加拿大不願批評中國 真能換回遭羈押公民嗎?


2020.04.10 14:47 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
lf0410.jpg 加拿大中國兩國國旗(美聯社)

根據加拿大政府最新公佈的肺炎疫情評估,疫情可能導致四萬多人死亡。加拿大民衆批評當局不作爲,甚至幫助中國政府粉飾罪責。而避免對華強硬,究竟是否能換回遭中方羈押的加拿大公民呢?

加拿大官方公佈的疫情模型顯示,若完全不控制,最糟糕會有約10%人口感染疫情,4.4萬人死亡;但按照理想情況中間值,也可能會有1.1萬人死亡。這個數字讓許多加拿大人無法接受,紛紛批評特魯多政府無能。

 

 

加拿大政府內部的文件顯示,政府雖早在今年1月就掌握中國武漢肺炎疫情的情況,但認爲不需要針對中國入境旅客進行管制,雖然有很多國家封鎖中國旅客,但加拿大就是不願採取行動。僅在1月22日至2月18日期間,就有58000名旅客從中國抵達加拿大,其中2030名旅客來自湖北省。

最近,世界各國紛紛指責中國隱瞞疫情,世界衛生組織(WHO)也儼然成爲中國的組織,一昧幫中國說話,但加拿大政府始終低調。政治評論員波諾科斯基(Mark Bonokoski)認爲,這是罔顧全球衛生安全與社會責任:“中國需要負起責任。問題在於它的政治力量龐大,你看世界衛生組織和加拿大政府的回應,甚至還稱讚中國做得很好。如果不是中國一開始隱瞞疫情,情況不會這麼糟糕,全球不會那麼多人死亡。”

一些專家認爲,加拿大對中國友善,一方面源於自由黨政府長期就對中國有好感;另一方面是有兩個加拿大人 - 康明凱(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)還被拘押在中國。

左圖:加拿大公民康明凱(AFP)右圖:商人斯帕弗(AP)
左圖:加拿大公民康明凱(AFP)右圖:商人斯帕弗(AP)

日前傳出,康明凱的父親病重,中國允許康明凱打電話回家慰問;同時,也給予兩人比較好的飲食以提高免疫力。加拿大前駐華外交官查爾斯·伯頓(Charles Burton)說,中國可能擔心他們若在監獄感染肺炎,甚至不幸死亡,將使加拿大和中國關係更糟糕,對釋放孟晚舟沒有幫助,對中國來說並不好。但查爾斯·伯頓也認爲,即使疫情緩和了加中關係,也並不代表兩名加拿大人會被釋放,因爲這牽涉到中美之間的政治角力。

加拿大民主陣線副主席蘇明也認爲,政府錯估了情勢,別以爲向中國委曲求全就有好結果:“共匪永遠是欺軟怕硬,這點大家還不知道嗎?你自己強不起來,你說不出硬話,憑什麼人家放人?當初抓那兩個人就是爲了孟晚舟的事報復。”

康明凱和斯帕弗從2018年12月就被中國羈押,至今關押已經快五百個日子了。對於目前的加中關係進展是否能幫助兩人釋放回來,總理特魯多僅說仍在持續努力中:“不只是我們的駐華大使和領事官員,加拿大政府持續和中國當局交涉,希望他們儘快被釋放。我們知道,他們兩人遭遇的困境已經很久了,我們繼續向中國施壓,務必讓他們獲得較好的待遇,儘快回家。”

 

自由亞洲電臺記者柳飛    責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。