批中隐瞒疫情 加拿大掀起制裁中国官员声浪

2020-04-15
电邮
评论
Share
打印
加中两国国旗(美联社)
加中两国国旗(美联社)

中国隐瞒疫情的问题令加拿大朝野越来越愤怒。执政的自由党前司法部长尔文·科勒(Irwin Cotler),要求加拿大政府制裁中国参与隐瞒疫情的官员,国会国家安全委员会主席也表态支持。中方则称这是将疫情政治化,企图污蔑中国。

前加拿大联邦自由党司法部长尔文·科勒批评中国政府早期隐瞒疫情,否则世界各国有更多机会做好准备。科勒敦促加拿大政府进行调查并依《马格尼茨法》(Sergei Magnitsky Law ) 制裁那些参与隐瞒疫情的中国官员。根据此法,加拿大政府对世界各地的侵犯人权者可实施资产冻结和旅行禁令。科勒并提到武汉市中心医院急诊科主任艾芬失踪事件,显示中国政府打压一切企图说真话的人。

 

 

自由党国会议员、现任国会国家安全委员会主席的约翰·麦基(John McKay)也表态支持科勒的建议。

联邦保守党党领熙尔(Andrew Scheer)称很多迹象显示中国隐瞒疫情,而世界卫生组织又受中国影响,加拿大自由党政府却只遵循世界卫生组织的意见,导致加拿大应对疫情失策,如果可以及早掌握确实资讯,疫情不会像现在这样。  “中国政府不断干预操弄世卫,很多资讯都没有向世界公开,甚至世卫官员在面对记者提问台湾问题时充耳不闻,世卫代表又拒绝参加我们的国会听证,都非常令人失望。”

国会众议院卫生委员会邀请现任世卫助理总干事、加拿大籍的艾尔沃德(Bruce Aylward)参加14日的会议,但他缺席了。

加拿大外交部对于尔文·科勒的呼吁没有正面回应,发言人仅提到,在应对疫情方面,加方持续与中方合作及公开对话。

中国驻加拿大大使馆则表示:  “加拿大部分媒体与美国一些政客一唱一和,将新冠肺炎疫情政治化、把病毒标签化、对中国污名化, 我们对此表示强烈不满和坚决反对。”

加拿大时事评论员陈艾瑞表示,世界多国开始严厉指责中国和世卫,美国总特特朗普甚至暂停对世卫的拨款,相信这种大环境压力让特鲁多政府不得不有所表态。  “特鲁多当然不能马上自己跳出来,但他可以授意或暗示下面的部长或议员附和一下,向美国表明姿态,加拿大政府不会和美国跑得太远。”

总理特鲁多在周四记者会上遭记者反覆追问他是否对中国和世卫的表现感到满意?特鲁多不愿正面回应,仅说:“我们全力确保加拿大人的安全,这是政府现阶段的工作重点,接下来会继续和国内国际各方专家合作,至于检验过去种种问题,以后还有时间可以再讨论。”

 

自由亚洲电台记者柳飞   责编:嘉远   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站