批中隱瞞疫情 加拿大掀起制裁中國官員聲浪


2020-04-15
Share
yt1108y.jpg 加中兩國國旗(美聯社)

中國隱瞞疫情的問題令加拿大朝野越來越憤怒。執政的自由黨前司法部長爾文·科勒(Irwin Cotler),要求加拿大政府制裁中國參與隱瞞疫情的官員,國會國家安全委員會主席也表態支持。中方則稱這是將疫情政治化,企圖污衊中國。

前加拿大聯邦自由黨司法部長爾文·科勒批評中國政府早期隱瞞疫情,否則世界各國有更多機會做好準備。科勒敦促加拿大政府進行調查並依《馬格尼茨法》(Sergei Magnitsky Law ) 制裁那些參與隱瞞疫情的中國官員。根據此法,加拿大政府對世界各地的侵犯人權者可實施資產凍結和旅行禁令。科勒並提到武漢市中心醫院急診科主任艾芬失蹤事件,顯示中國政府打壓一切企圖說真話的人。

 

 

自由黨國會議員、現任國會國家安全委員會主席的約翰·麥基(John McKay)也表態支持科勒的建議。

聯邦保守黨黨領熙爾(Andrew Scheer)稱很多跡象顯示中國隱瞞疫情,而世界衛生組織又受中國影響,加拿大自由黨政府卻只遵循世界衛生組織的意見,導致加拿大應對疫情失策,如果可以及早掌握確實資訊,疫情不會像現在這樣。  “中國政府不斷干預操弄世衛,很多資訊都沒有向世界公開,甚至世衛官員在面對記者提問臺灣問題時充耳不聞,世衛代表又拒絕參加我們的國會聽證,都非常令人失望。”

國會衆議院衛生委員會邀請現任世衛助理總幹事、加拿大籍的艾爾沃德(Bruce Aylward)參加14日的會議,但他缺席了。

加拿大外交部對於爾文·科勒的呼籲沒有正面迴應,發言人僅提到,在應對疫情方面,加方持續與中方合作及公開對話。

中國駐加拿大大使館則表示:  “加拿大部分媒體與美國一些政客一唱一和,將新冠肺炎疫情政治化、把病毒標籤化、對中國污名化, 我們對此表示強烈不滿和堅決反對。”

加拿大時事評論員陳艾瑞表示,世界多國開始嚴厲指責中國和世衛,美國總特特朗普甚至暫停對世衛的撥款,相信這種大環境壓力讓特魯多政府不得不有所表態。  “特魯多當然不能馬上自己跳出來,但他可以授意或暗示下面的部長或議員附和一下,向美國表明姿態,加拿大政府不會和美國跑得太遠。”

總理特魯多在週四記者會上遭記者反覆追問他是否對中國和世衛的表現感到滿意?特魯多不願正面迴應,僅說:“我們全力確保加拿大人的安全,這是政府現階段的工作重點,接下來會繼續和國內國際各方專家合作,至於檢驗過去種種問題,以後還有時間可以再討論。”

 

自由亞洲電臺記者柳飛   責編:嘉遠   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站