喜马拉雅1/3冰川有可能本世纪末融化

2019-02-05
电邮
评论
Share
打印
图为珠穆朗玛峰下的一处冰川。由于气候变化,喜马拉雅山冰川本世纪将消融三分之一。(美联社)
图为珠穆朗玛峰下的一处冰川。由于气候变化,喜马拉雅山冰川本世纪将消融三分之一。(美联社)

星期二发布的一份研究报告说,即使各国努力达到《巴黎气候协定》中所规定的目标,截至本世纪末,喜马拉雅山上三分之一的冰川将融化消失,从而威胁大约19亿民众的水供应。

位于尼泊尔加德满都的“国际山地综合开发中心”周一发布的一项题为《兴都库什-喜马拉雅山评估》的研究报告警告说,喜马拉雅山上三分之一的冰川消失还是最好的结果。如果减缓气候变化的全球努力失败,全球变暖所带来的负面影响将会更为糟糕:三分之二的兴都库什-喜马拉雅山一带的冰川将在本世纪末消失。

报告称,兴都库什-喜马拉雅山区的冰川是该地区2.5亿人的重要水源,并为印度、巴基斯坦、中国等国家的多条河流提供水源。冰川融化不仅造成严重的生态影响,而且还将危机许多人的生活。

美联社2月5日的有关报道说,《兴都库什-喜马拉雅山评估》是一个历时5年的调查研究项目。报告作者们研究了气候变化对包括阿富汗、巴基斯坦、印度、尼泊尔、中国、不丹、孟加拉和缅甸的这一地区的影响。这一带拥有世界上最高的几个山峰,山上的冰川为好几条河流提供水源,包括恒河、长江、伊洛瓦底江 以及湄公河。

评估报告估计,这一带冰川的融化可能带来的后果有洪水泛滥,以及沉淀在冰川上的黑炭和尘土所造成的污染。

报道援引国际山地综合开发中心的菲利普斯.韦斯特 (Philippus Wester) 的话说,全球变暖趋势将在本世纪末把跨越9个国家的兴都库什-喜马拉雅山冰雪常年覆盖的山峰转变成裸露的岩石。

旅居美国的中国环保活动人士和作家郑义先生对本台表示,全球变暖的趋势不容忽视,该报告的研究结果应该引发有关国家的重视:

“中国冰川融化的现象在整个西部高原地区都存在,像甘肃那一带的祁连山也存在冰川退缩,冰雪融化的速度加快,造成河流流量的减少的现象,因为这些冰川已经不能够蓄养河流了。而整个东南亚地区的水源都积蓄在喜马拉雅山雪线以上的冰雪中,一旦冰雪融化速度加快,造成的一系列问题可能包括一些地区变成沙漠等。”

中国政府在毗邻喜马拉雅山的西藏地区的有些做法被视为是对当地生态环境的严重破坏。

最近有媒体报道说,中国希望能在干旱的北部和西北部制造人工降雨,并在喜马拉雅地区兴建水坝。这主要是因为西藏的降雨集中在喜马拉雅地区。这引起外界担心,这些人工试验活动有可能影响亚洲季风形成。

旅居加拿大的盛雪长期关注西藏问题。她就中国政府在喜马拉雅山一带修建电站和其它破坏生态环境的行为表示:

“2018年11月中国媒体有报道说,‘挖山神器运往喜马拉雅山,中国将建伟大工程。’如果在喜马拉雅山一带修建水电站的话,可能带来对全球都有关联的毁灭性的结果。”

国际山地综合开发中心说,《兴都库什-喜马拉雅山评估》的有关研究由来自22个国家的350位科研人员和政策专家历时5年完成,共有210位作者和外部审议员参与。

(记者:希望;责编:申铧) 网编:郭度


完整网站