贺建奎研究被叫停 哈佛教授立场中立

2018-11-29
电邮
评论
Share
打印
中国深圳南方科技大学副教授贺建奎(中)在香港“人类基因组编辑国际峰会”上接受提问。(AP)
中国深圳南方科技大学副教授贺建奎(中)在香港“人类基因组编辑国际峰会”上接受提问。(AP)

中国科学技术部官员日前表示,科技部坚决反对基因编辑婴儿事件,已经采取行动,暂停相关人员的科技活动。

据中国央视新闻的报道,中国科学技术部副部长徐南平日前就 “基因编辑婴儿”事件表示,基因编辑的做法是违法和不可接受,中国南方科技大学的生物学副教授贺建奎的试验突破了道德和伦理的底线,令人震惊、不可接受。徐南平还说,参与基因编辑的相关人员的科技活动已经暂停。

美联社的报道说,贺建奎本来星期四要在香港举行的基因编辑国际峰会上再次发言,但是,他却回到中国,并发表声明说,他会完全配合对他的工作进行的调查,并允许第三方审查他的原始数据。

香港基因编辑国际峰会的14名组委会成员星期四发表声明表示,对人的卵子、精子或胚胎进行基因编辑是不负责任的做法,因为目前人类对基因编辑的潜在风险了解还不够。

贺建奎所在的南方科技大学生物系全体教授,还有美国国家卫生研究院院长弗朗西斯.柯林斯 (Francis Collins) 星期四分别发表声明,强烈谴责基因编辑婴儿的实验。

不过,美国《科学》杂志星期三发表对哈佛大学基因组研究方面的专家乔治·丘奇的专访,丘奇在这个问题上持中立态度。他说,贺建奎最严重的问题是没有正确地走完必要的程序。他说,如果这对基因被编辑过的婴儿是健康正常的,那么这件事对基因编辑领域以及对这些小孩的家庭可能都不是坏事。

但是,现在生物学界最大的担忧就是,这对婴儿会不会健康正常。

(记者:希望  责编:申铧  网编:洪伟)

完整网站