非洲猪瘟持续蔓延 殃及中国27省区

2019-02-20
电邮
评论
Share
打印
中国非洲猪瘟疫情持续升温(美联社)
中国非洲猪瘟疫情持续升温(美联社)

中国农业农村部星期三发布信息透露,山东省济南市莱芜区一养殖场发生非洲猪瘟疫情。山东省是中国发生猪瘟疫情的第27个省份。

中国农业农村部发布的信息说,山东省济南市莱芜区这家养殖场有存栏生猪4500多头,发病17头,死亡3头。

仅两天前,农业农村部曾透露,广西北海市银海区两个养殖小区发生非洲猪瘟疫情,两小区共有存栏生猪23000多头,发病的为1600多头,死亡的有900多头。

自2018年8月3日中国辽宁省确诊首例非洲猪瘟疫情以来,截至今天为止,全中国已有27个省区市发生了非洲猪瘟疫情。目前没有发生疫情的地区只有河北、海南、新疆、西藏以及港澳等地区。

新华社引述农业农村部有关负责人的话说,当前,猪瘟疫情发生势头已开始出现下降态势。

尽管如此,猪瘟病毒几乎已经蔓延到猪肉冷冻和熟食的多个品种。中国三全食品股份有限公司在官方微博上承认,该公司的灌汤水饺在湖南湘西、甘肃酒泉两市抽检出疑似非洲猪瘟病毒核酸阳性。公司已经把相关疑似批次产品从各销售渠道全部封存。这包括2万多包水饺,总价值217万多元。

另据新京报报道,发现非洲猪瘟病毒的不只是三全食品公司的产品,还有科迪、康利恩、齐汇、惠万家等多个速冻品牌产品均被检查出非洲猪瘟病毒核酸阳性。具体产品则为培根、香肠和火腿肠等。

(记者:希望  责编:申铧  网编:洪伟)

完整网站