北京海淀全區封控一週 黨媒堅持“動態清零”遭炮轟

2022.05.23 05:16 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
北京海淀全區封控一週     黨媒堅持“動態清零”遭炮轟 北京朝陽區的居民樓遭圍板封住出入口,跟上海同樣的情況。
視頻截圖

北京新冠防控措施再度升級。上週六(21日),北京官方宣佈海淀區自當天開始實施爲期一週的“全域靜態管控措施”,各小區、村實施封閉式管理。另外,本週一《人民日報》發表文章,要求必須堅持“動態清零”,遭到網民炮轟和嘲諷。

中國國家衛健委本週一通報,過去一天新增174例新冠本土確診個案和628例本土無症狀感染。本土個案中,上海佔558例,北京有83例確診和16例無症狀感染。北京海淀區被列入“封控”區域。上週六,北京市海淀區政府宣佈,按照“非必要不流動”原則,自5月21日12時至5月28日12時,海淀區全域實行提級管控措施。

中國農民種植的麥子將熟,但當局不準農民下地。今年部分地區的夏糧能否入倉,暫難下定論。(網絡圖片)
中國農民種植的麥子將熟,但當局不準農民下地。今年部分地區的夏糧能否入倉,暫難下定論。(網絡圖片)

北京市朝陽區居民野靖環週一接受本臺採訪時說,她所在的區域已被“封控管理”二十多天,在此期間,居民被要求居家辦公,學校、幼兒、餐廳及公交車停止運作。她說,令人不可思議的是很多被封閉的小區,居民們的核酸檢測,都是陰性:

北京“一刀切”政策 陰性小區也封控

“最不可思議的是很多小區都是陰性的,竟然也被封控。我們十八里店,一個叫李海容居住的小區根本就沒有陽性,連他旁邊的小區也沒有,竟然也被封控二十來天,前兩天才被解除。”

野靖環說,被解除的小區居民外出,仍然受到限制:

“出十八里店鄉地界,還要拿通行證、核酸檢測證明等等。昨天(週日),北京有5個區,都要求居民居家辦公,途經的公交車都停了。”

北京封控區除了朝陽區、豐臺區、房山區、順義區,新增了海淀區,實行居家辦公,封控區內的居民需接受每天一次的核酸檢測。

中國網民本週日對中國防疫政策發出“金句”,相關截圖被熱傳。(網絡圖片)
中國網民本週日對中國防疫政策發出“金句”,相關截圖被熱傳。(網絡圖片)

另外,早前出現疫情的房山區,其中長陽鎮碧桂園小區由低風險地區升級爲中風險地區;竇店鎮一街村由高風險地區降爲低風險地區。目前,北京城內,除了東城區和西城區,其餘的均被封控。

當局不顧安全隱患 封居民樓

北京朝陽區北大屯一居民小區居民上傳的視頻顯示,工程人員正在居民樓門口搭建圍板,打算封門。一居民批評有關當局的做法:

“看政府來封我們樓門,一棟26層住着一百多戶,幾百人。現在要把門全封了,安全隱患怎麼辦?如果樓內着火怎麼辦,有老人生病怎麼辦?我現在真的不知道該怎麼辦。這種東西有意義嗎?”

房山閻村鎮一名居民王女士告訴本臺,當地疫情並不嚴重,但封控措施卻異常嚴厲,這苦了那些患病在身,急於求醫的居民。她說:

“我們現在每家每戶門口裝了電子狗(出門即報警),都出不去,你出去也沒用,沒有交通工具,而且商店全部關了。我們前面南北通道有兩三里地,兩里路有四個崗哨,你往哪兒跑啊。”

北京市朝陽區居民抱怨當局把一棟有上百住戶的居民樓封住,萬一發生意外,無處可逃。(視頻截圖)
北京市朝陽區居民抱怨當局把一棟有上百住戶的居民樓封住,萬一發生意外,無處可逃。(視頻截圖)

黨媒:動態清零保障人民生命健康文章被嘲諷

本週一,官媒《人民日報》發表題爲“動態清零”可持續且必須堅持的署名文章,稱中國政府從自身國情出發制定並實施“動態清零”總方針是“最大限度保障人民生命健康”。有網民回應道,所謂重視生命是假命題,找藉口,真那麼好,爲何不全民免費醫療?還有網民寫道,封城期間醫院關閉,大量病人看不了病,孕婦沒有核酸證明生不了孩子,你卻說保障人民生命健康,你自己信嗎?還有網民說,畝產三萬斤也是他們說的吧。

近期,衆多網民在網上轉發嘲諷中國清零政策的文字圖片,有圖片上寫道:人類四大發明,夸父追日、精衛填海、愚公移山、新冠清零。還有“每日金句”:所有的國家都不抗疫了,就是還有一個抗疫最成功的國家仍然在抗疫。


記者:喬龍     責編:許書婷 溫曉平   網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站