武汉逾一千万人核酸检测 小区封锁超市再现抢购潮

2021-08-03
Share
武汉逾一千万人核酸检测    小区封锁超市再现抢购潮 2021年8月2日,武汉一家超市食品被抢购一空。
AFP

湖北武汉出现新型肺炎疫情,该市十多个居民小区实行封闭式管理,居民不得外出。去年经历过疫情失控的武汉居民,担心再次封城,纷纷到超市抢购食品。武汉市政府周二宣布,全城一千多万居民须接受核酸检测。



本周一晚间,湖北武汉、荆州两市分别通报,确诊7人以及2人为新冠病毒核酸检测阳性。此乃武汉去年6月新冠病例清零后,首次出现的本土病例。当晚,该市永济社区居民委员会发出“紧急通知”,告知居民“居家不外出”、“具体解封时间等待通知”。


武汉十多个小区实行封闭式管理,居民不得外出。(乔龙提供)
武汉十多个小区实行封闭式管理,居民不得外出。(乔龙提供)

政府发通知不准食品涨价

武汉居民张伦本周二(3日)接受自由亚洲电台采访时说,已经有十多个社区被封锁,新冠病毒疫情引发市民恐慌,人们纷纷抢购食品储存,以应对可能发生的封城措施。他说:

“江汉路(武汉长江边的繁华路段)也封了。封了十几个小区了。我在家里,现在什么地方都不能去。超市里面真的被抢购空了,因为又怕被关在家里面。外面菜贩涨价了,超市里面不允许涨价。我老婆现在超市上班,他们已经接到政府的文件通知,所有商铺不准涨价。”

网上多张图片显示,武汉超市内,许多鸡蛋、冰冻食品及蔬菜被抢购,货架空空如也。

不过,据新华网报道:武汉市商务局第一时间发布提示:一是全市生活必需品库存充足;二是全市13家重点超市所有门店和400余座加油站全部正常营业;三是针对个别封控小区,已就近安排商超对接,确保居民生活物资供应充足及时,价格稳定。


左图:武汉一超市的货架上,食品被抢购一空。 中图:鸡蛋是居民抢购重点。 右图:冷冻箱内的冷藏鱼,所剩无几。(乔龙提供)
左图:武汉一超市的货架上,食品被抢购一空。 中图:鸡蛋是居民抢购重点。 右图:冷冻箱内的冷藏鱼,所剩无几。(乔龙提供)

武汉市民自律防疫内地铁车厢空无一人

张伦说,虽然物价没上涨,但是每一个家庭都在囤积食品:

“买东西的人特别多,什么东西一下子就卖光了。因为家中要储备一些必备的。这次大家都警惕了,因为武汉市的人经历过去年疫情,都非常有经验了,现在地铁车厢里都没人坐了。”

周二早上6时,武汉市疫情防控指挥部发布通告,经开区沌口街道被划定为中风险地区,其他地区风险等级不变。武汉首例核酸阳性人员唐某为沌口街一工地外来务工人员,另外6例均为唐某室友。


武汉一超市肉摊,肉已售罄。(志愿者提供/记者乔龙)
武汉一超市肉摊,肉已售罄。(志愿者提供/记者乔龙)

中风险区每户每天一人外出购物

当前,武汉市内凡被列入中风险地区的居民禁止外出,每户限一人在指定时间外出购置生活保障物资。居民赵先生告诉本台,很多居民担心封城:

“有7例(确诊),现在都封城了,这个病传染挺快的,硚口那边的超市的东西都抢购光了。”

网民“小晖”当晚发文写道:“今晚,武汉大小超市已经基本上都被抢光了。可见,武汉市民只有囤到货了,心里才有足够安全感,在面对即将有可能到来的封城,才会有足够的底气去面对。”


2021 年 8 月 3 日,湖北省武汉市的居民排队接受冠状病毒核酸检测。 (AFP)
2021 年 8 月 3 日,湖北省武汉市的居民排队接受冠状病毒核酸检测。 (AFP)

武汉一千多万人将接受核酸检测

周二中午,湖北省举行疫情防控新闻发布会,武汉市政府副秘书长李涛宣布,武汉市迅速启动全员核酸检测。江苏省疫情防控新闻发布会通报。截至8月2日24时,该省累计报告南京禄口国际机场及其关联疫情确诊病例327例,其中,南京市确诊病例220例;扬州市确诊病例94例,无症状感染者2例;淮安市确诊病例10例,无症状感染者2例;宿迁市确诊病例3例。

根据中国卫健委周二公布,过去一天,新增90例新型肺炎确诊个案,其中61例是本土病例,当中江苏占45例。江苏、河南与云南的部分地区纳入高风险地区。而上海有已经完成接种新冠疫苗的机场员工被确诊。


记者:乔龙     责编:胡力汉 许书婷     网编:瑞哲

评论 (1)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

匿名 说:
2021-08-03 17:30

中共控制疫情的手法虽然非人性而压制人权, 但效果则立竿见影。问题是, 没人性的中共所制造的新冠病毒同样没人性。即便中共把这次的变种很快压制住, 但并不能防止下次变种的随时爆发。因此, 或许用不了多久, 中共仍然会因再次爆发的新新变种而再次采取非人性的方式控制疫情。这恐怕就是没人性中共的"最强项"了!

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站