北京新增肛门检测新冠 民众感侮辱放弃进京过年

2021-01-27
Share
北京新增肛门检测新冠    民众感侮辱放弃进京过年 北京新增肛门检测新冠
RFA制图

北京当局上周决定对部分人员除了进行咽拭子,还增加了肛门拭子采样,即提取粪便样本。连日来相关消息引发网民炮轰,有人因此放弃回北京过春节,有药剂师认为,可能是国产核酸试剂缺乏敏感度,才需要增加肛门采样。

中国新型冠状病毒病疫情,近期在北京等北方地区扩散。北京卫健委上周三(20日)在新闻发布会上说,已对无症状感染男童所在学校全体师生进行鼻咽拭子、口咽拭子、肛门拭子及血清检测,共对1298人抽取样本,采集样本5192份。三天后,央视新闻报道,北京大兴区有感染病例的所在区域,所有居民均要同时进行了咽拭子、肛拭子和血清检测。专家表示,研究发现一部分感染者粪便或肛拭子核酸阳性,持续时间比上呼吸道持续时间更长,肛拭子采样可提高检出率减少漏诊。



目前,仅北京对局部地区的新确诊病例新增肛门拭子检测,上海医学界人士对本台披露,他们不会仿效北京增加肛门拭子检测。


中国央视新闻引述专家说,增加肛拭子采样可提高检出率。(网页截图)
中国央视新闻引述专家说,增加肛拭子采样可提高检出率。(网页截图)

外国研究指中国试剂准确率仅四成

对此,北京一位大学毕业生周顺武本周三(27日)接受自由亚洲电台采访时说,当局作出这样的决定,他觉得很奇葩,因为新冠病毒主要在上呼吸道:“新冠病毒是呼吸道感染的疾病绝对不是消化道感染的疾病,呼吸道病毒在消化道是没有办法存活的。我也问了好几个医生,他们也认为此事真的不可思议,一个呼吸道病毒,怎么可能通过肛门检测阴性或阳性。”

去年3月下旬,中国向西方国家提供的一批核酸检测试剂,被指不合格。当时菲律宾卫生部副部长维赫利在记者会上说,部分中国制试剂准确率仅四成。

周顺武说,坊间传出一种说法:“去年大批量生产之后,拭子的库存量非常大,国外又不进口了。因为中国的产品质量太差了。为了去库存,推出了肛门检测。听说有这么一个说法。”

有网民 :“伤害性不大,侮辱性极大”

中国网民对肛门采样感到一头雾水。对此,有人觉得尴尬、有人觉得侮辱。因为为何只有中国有这项检测。有网民说,“伤害性不大,侮辱性极大”,有人说“看了官方的宣传图,已经打消了回家过年的念头,病死事小,失节事大。”


网民认为接受肛门检测,有侮辱感。(推特图片)
网民认为接受肛门检测,有侮辱感。(推特图片)

北京一位药剂师庞新华接受本台采访时说,一般粪便的病毒含量较大,因此容易测试:“新冠肺炎患者有一些拉肚子等症状,要从患者的排泄物当中检出病毒,因为肛门比较容易检测出新冠病毒。严格来讲,如果从你的口腔粘膜和鼻孔去检测病毒,可能皮肤粘膜比较薄而导致结果不灵。”

庞新华说,另一面可能是部分核酸检测试剂不合格:“如果在肛门用棉签擦拭一下,病毒数量会更多一些,再检测有可能(试剂)灵敏度会提高。用这样的方式来检测可能和中国的检测试剂灵敏度不高有关。”

北京佑安医院感染科主任梁连春对大陆媒体说,增加肛门拭子检测可在一定程度上提高新冠感染者检测确诊率,他说,新冠肺炎患者在肛门拭子检测上呈阳性的案例不少,显示病毒存在粪便传播的可能性。


记者:乔龙   责编:胡力汉 许书婷   网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站