教师网上授课地雷重重 唱国歌、讲历史统统遭禁


2020-03-09
Share
m0309-ql1p1.jpg 《国歌》第一句(起来,不愿做奴隶的人们)有敏感词。(网络图片/乔龙提供)

中国各地中小学教师因应新冠肺炎疫情,改在互联网上授课,却万万没想到课本上的内容,在网上却成了非法,比如学生唱《国歌》的第一句,就被认定歌词敏感;政治老师讲“民主集中制”、语文老师讲鲁迅文章等统统被禁,而教师讲人体生殖器被指“涉黄”。

品葱网络平台发文,疫情肆虐至今已有70多天,相信大家在家已经快憋疯了吧?作者最近采访了老师,家长,还有几个学生。他们无一不纷纷吐槽:网课,有毒!文章表示,有老师抱怨,高中政治课的雷区最多,老师刚想讲讲必修科的内容,讲什么是民主集中制…,还未切入正题,直播间没了。而更可笑的是上周一,学生上课前面对五星红旗,唱《义勇军进行曲》(《国歌》),班主任在直播间里带领着大家升旗的时候,黑屏了:“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城,中华民族到了最危险的时候,每一个人被迫发出最后的吼声,起来,起来,起来,我们万众一心……”

 

视频:大陆强制大学生看网上政治课


 

左图:政治老师上课涉嫌“政治”话题,直播间被封。右图:127名同学线上听课,老师终于领教什么是敏感词。(网络截图/乔龙提供)
左图:政治老师上课涉嫌“政治”话题,直播间被封。右图:127名同学线上听课,老师终于领教什么是敏感词。(网络截图/乔龙提供)

原来《义勇军进行曲》第一句“起来不愿做奴隶的人们”就是号召民众反抗。武汉一位中学生家长徐迪本周一对本台表示,若不是此次瘟疫,很多老师未必知道他们在课堂上讲授的课本内容,部分在网上也会被禁:“他们以前没有涉及到网络这一部分,这一回他们知道什么叫敏感词,涉及到他们切身问题了,他们老师现在要疯了,这很正常。以前,他们对这些没有感觉,现在知道网络封杀是非常厉害的,它控制了你生活任何一方面。”

 

教师讲妇产科护理学,提及外生殖器被指“涉黄”,封闭。(网络截图//乔龙提供)
教师讲妇产科护理学,提及外生殖器被指“涉黄”,封闭。(网络截图//乔龙提供)

老师没想到网上教学空间如此封闭

文章写道,当一生物老师在网络直播间,特地将这一幅健美女性的图做成动图准备讲解细胞有关知识的时候,直播间居然就被封禁了。在生物课上,必定涉及到许多人体器官的名词。一位医学护理专业的班主任抱怨,她在QQ上讲课,几秒钟就被封了。原因是涉黄。除了生物课,历史课也被屏蔽。鲁迅万万没想到,他的那些传诵至今的名篇,他笔下的阿Q,药,藤野先生等等,会在2020年成为历史。

 

教师展示健美女性,为解释人体细胞,立即被屏蔽。(网络截图//乔龙提供)
教师展示健美女性,为解释人体细胞,立即被屏蔽。(网络截图//乔龙提供)

另有英语老师在课上讲解阅读理解,结果也难逃直播间被封的命运。最终老师只能叫学生自习。有网民称,最近唯一没有“阵亡”的是体育课。广东教育部门一退休公务员汪女士对本台说,目前的舆论空间越来越小:“空间愈来愈小,袁腾飞老师(北京历史教师)的微信公众号早给封了,微博也给封了。梁宏达的视频说他的话题好像踩了红线,封了。现在空间越来越小。

 

直播间被封,学生上自习课。(网络截图//乔龙提供)
直播间被封,学生上自习课。(网络截图//乔龙提供)

料与新的网络审查制度有关

3月1日起,中国实施《网络信息内容生态治理规定》,此前一天,中国众多网民开设的微博或微信公众号被封。中国网络警察和网络社交平台对发布所谓敏感信息的账号,采取大规模封号行动,一时间,中国网络世界哀鸿遍野。舆论认为,当局此次关闭教师直播室与新的网络审查制度有关。对此,网民自嘲2亿老师在此次网络授课时,已被网课逼疯。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉 许书婷  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站