习近平戒备森严中抵武汉考察疫情 没有人再喊全是假的

2020-03-10
电邮
评论
Share
打印
习近平抵达武汉东湖庭园小区,当地屋顶布满狙击手。(志愿者提供/记者乔龙)
习近平抵达武汉东湖庭园小区,当地屋顶布满狙击手。(志愿者提供/记者乔龙)

 

中共总书记习近平周二上午抵达武汉,首次对武汉疫情进行实地考察。当地戒备森严、如临大敌。习近平所到之处,当局清理街道、居民住户,甚至派人进入居民家庭戒备。央视新闻报道,习近平此次考察湖北和武汉新冠肺炎疫情防控工作,看望慰问医务工作者、军人及社区居民。

本周二(10日)上午,中共总书记习近平抵达武汉。武汉居民柳国强当天告诉自由亚洲电台,习近平一行视察火神山医院后,转向东湖庭院社区视察:“今天习近平总书记是上午乘飞机过来的,到湖北武汉考察,去了雷神山等几个地方考察,看望一线的医务工作人员,还要基层社区干部,解放军战士、志愿者,他走秀给你看,国家领袖来了。”

 

视频【习近平 “深入武汉民居视察”的背后】【公安入户、满街演员、狙击手列阵】【还有没有人敢喊 “全部都是假的”?】


 

据央视新闻报道,国家主席、中共总书记习近平乘飞机抵达湖北省武汉市,考察湖北和武汉新冠肺炎疫情防控工作,看望慰问奋战在一线的广大医务工作者、解放军指战员、社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者和患者群众、社区居民。习近平下飞机后,首先专程前往火神山医院,了解医院运作、患者收治、医务人员防护保障、科研攻关等情况,看望正在接受治疗的患者,慰问第一线的医务工作者,勉励大家坚定信心,战胜疫情。

 

左图:一民居的阳台上,两名便衣戒备。右图: 一名穿防护服的公安在居民家戒备。(微信截图/乔龙提供)
左图:一民居的阳台上,两名便衣戒备。右图: 一名穿防护服的公安在居民家戒备。(微信截图/乔龙提供)

另外有消息说,习近平下午到武汉东湖庭园社区。网传照片显示,该小区住户收到紧急通知,武汉市各区分局上午安排警察入户,对9楼以上进行安全排查,会在住户家中待1小时左右,呼吁住户积极配合警察工作。当地居民在高处拍摄一段视频时说:“你们看一看,这里(地面)有多少人啊,看到没有,他们一直进入东湖庭园小区”。

当局严密保安杜绝孙春兰视察时的 尴尬场面

有东湖庭园10栋一单元9楼一住户在微信群留言写道,警察坐在我们阳台上,不让我们看,另一位11栋三单元9楼住户写道,警察坐我们家阳台上,不让我们看。9栋楼一住户说,当天早上9点就被警察的敲门声惊醒。另一住户说,狙击手已在重要位置待命等。一视频拍摄者说:“今天估计是中央的领导人来了,楼顶上全部是狙击手,这边也是,都有狙击手待命。马路全部戒严。”

上周国务院副总理孙春兰视察武汉时,大批居民大喊 “全部都是假的”,令孙春兰和接待的武汉官员十分 尴尬,但今次习近平视察,已再没有听到这声音了。

 

左图:武汉东湖庭园微信群披露,警察进入居民家庭戒备。右图: 武汉东湖庭园居民披露,每户家庭有两名警察。(微信截图/乔龙提供)
左图:武汉东湖庭园微信群披露,警察进入居民家庭戒备。右图: 武汉东湖庭园居民披露,每户家庭有两名警察。(微信截图/乔龙提供)

另一位武汉孙先生说,此次习近平到武汉考察,普通市民被社区居委会以安全理由,不准出门:“他是不可能让你上街的,哪里都是三步一岗五步一哨,他经过的临街住户窗户都要封闭,而且每一户窗边都有武警把守,他走到哪里都是这样。

当地居民苏阳对本台说,国务院副总理孙春兰率领的指导组仍在武汉,习近平此次到访除了向前线医护人员打气,实际意义不大:“孙春兰好像一直在湖北,中央一个指导组成员有陈一新、孙春兰一直在汉阳,习近平到武汉来,我觉得意义不是很大。”

截至3月9日24时,据31个省份和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例17721宗(其中重症4794宗),累计治愈出院病例59897宗,累计死亡病例3136宗,累计报告确诊病例80754宗,现有疑似病例349宗。另外,当天新增治愈出院病例1297宗,其中湖北1152宗(武汉896宗)。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉 许书婷  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站