广西玉林逾上千村民县政府抗议 促保护水源停建公墓十多人被抓


2014-04-25
Share
m0425-qlp1.jpg 广西陆川温泉镇村民拉横幅在县政府门外抗议。(乔龙提供)

广西壮族自治区陆川县温泉镇一千多位村民不满当局迁移村集体的坟地及良田逾百亩,建公墓及开发商业用地,周三前往县政府请愿,村民们一路高举写有“团结一致、捍卫家乡”、“坚决反对破坏饮用水工程”等横幅游行到县政府,当局出动特警防范村民进入政府大门,抓走十多人。县应急办官员称,建公墓符合国家要求,警方在处理被抓的村民。

本周三,广西玉林市陆川县的旅游区温泉镇四良村众多村民拉起:“团结一致、捍卫家乡”及“打倒强权、誓死反抗”等横幅,游行至县政府门外,抗议政府在该村饮用水源附近建公墓及火葬场,遭到特警镇压,十多人被抓,其中一位是妇女。四良村民钟先生星期五接受本台采访时说,到县政府抗议是因为政府的工程,破坏了村内的饮用水源:“破坏了饮用水,村民就是为了这个”。

记者:警察抓了十几个人吗?
回答:抓了十个人,老百姓打标语,那些年轻人喊口号等,公安就抓了。

记者:周三有多少村民去县政府游行?
回答:有七百人。群众就是讲政府破坏饮用水。

也有村民说,当天有一千多人参与抗议活动,除了抗议政府工程,还谴责县政府官员与四良村村干部勾结,在村民不知情下,将村集体的一百多亩地擅自征用并出让。有村民在网上发帖称,四良村村委干部强行卖青年运河水源头的大山,建公墓及火葬场,村民反对,却被警察殴打。网名“伤心的回忆”写道,打倒贪官。四良村干部禽兽不如,卖我大山、建火葬场,人神公愤。村民上传的数十张照片中,在县政府门口,公安和特警组成人墙,防范村民进入,村民拉横幅聚集在门前,其中也有怀抱婴儿的妇女。现场四、五名警察将一名示威者按倒在地。

村民钟先生说,该村有七千多人,村集体的地和坟墓将被迁移到偏僻处,村民表示反抗,已投诉多次:“征地啊,有几个生产队的坟墓要迁走,迁到村里的林场那里,在九龙瀑布北面偏僻处,一百多亩土地都迁移到那边去”。

记者:有没有补偿?
回答:迁徙费有一个计算法,老百姓不干,你可以到当地来了解。

记者:涉及到几个村?
回答:就是本村的土地,要迁移坟地。这些土地是村委会的土地,集体土地。

本台周五致电县政府办公室。

记者:问一下,温泉镇四良村村民来请愿的事情,他们反对建火葬场,现在怎么处理?
回答:你打八科问一下好吗,找应急办联系。

记者:今天还有人请愿吗?
回答:我没有发现,我们在办公室没有看到。

记者转向应急办查询征用村民的土地用途。

记者:听说有要建坟场,还是作商业用途?
回答:听说是建公墓,就是很单纯的建公墓,具体我也不太清楚。

记者:那天来了多少村民?
回答:不太清楚,因为我不是当事人,不清楚。

记者:听说警察抓走十几个村民,现在放了吗?
回答:这个我更加不清楚了,公安办案的才知道。

村民表示,位于风景区的这条青年运河承担该镇数万人的生活用水,是当地民众的命脉,一旦受到污染,将严重影响他们的子孙后代,因此会誓死抗争。村民说,被征用的土地除了建公墓,还有商业用途:“迁走到土地在城区,有两个好大的项目,还建世界客家文化城,他是在东环路以西,哪些土地也是我们自然村的土地,陆川县城也在我们镇的地盘里面”。

据官方媒体报道,“世界客家温泉文化城”占地约2900多亩,总建筑面积逾180万平米,总投资63亿元,已于2013年一月动工。

(特约记者:乔龙 / 责编:林迪;马平)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。