江苏儿童遭注射过期疫苗 家长抗议被捕

2019-01-14
电邮
评论
Share
打印
江苏金湖疾控中心和医院使用过期疫苗,家长示威抗议。(Public  Domain)
江苏金湖疾控中心和医院使用过期疫苗,家长示威抗议。(Public Domain)

江苏省金湖县卫生防疫部门给孩子使用过期多年的疫苗,引起患儿家长示威抗议。当局出动数百名防暴警察镇压,多人被捕。目前官方公布患儿达145人。不过,家长质疑官方公布的数字,要求政府信息公开及赔偿。

江苏金湖疫苗患儿家长上周五到县政府和县医院抗议,遭到警察驱赶及抓捕。多位患儿家长称,上午九时许,百多名家长到县政府示威抗议,其后当局调集数百名全副武装的特警驱赶他们,双方发生推撞。现场视频显示,多人被殴打及推倒在地,有人头部流血,有人被警察带走,场面激烈。

患儿家长高先生本周一(14日)对自由亚洲电台称:“跟警察有冲突的人可能抓了不少,以及发布一些言论的人也被抓了。我家小孩是A群多糖流脑疫苗出的事情。现在小孩出现很严重的后遗症。我们在北京、上海、南京做了四个月的治疗,后来发现没有什么用处,就放弃治疗了。现在神经系统面瘫,一只耳朵失聪,另外一只耳朵萎缩,以及还有一些其它的后遗症。政府现在没有说给我们一些承诺或者补偿,只是发出了一些登记信息。”

上周六金湖县公安局发出通知称,1月11日上午金湖县部分接种过期脊灰疫苗儿童家长到县政府集体上访,少数不法分子和非接种过期脊灰疫苗儿童家长借机滋事,造谣惑众,煽动人员聚集,围堵政府大门,堵塞道路交通,扰乱公共秩序。范某等3人因煽动滋事造谣惑众,被以涉嫌寻衅滋事罪治安拘留。

河南一患儿的母亲何方美对本台说:“我看到官方公布抓了三个人,但并没有说这三个人是疫苗受害家长。而是说煽动群众。”

事发当晚,金湖县政府发出通告称,已对金湖县副县长高昌萍政务立案,并对县卫生部门和发现问题的黎城卫生院等17名负责人,分别予以立案调查、开除党籍和公职等处分,但是并未解释为何疫苗过期长达八年,却无人发现。官媒《环球时报》报道,金湖过期疫苗问题最早可以追溯到2010年,这意味着受影响儿童的数量远超当地政府所声称的145名儿童。

家长何方美对记者说,没有看到有关部门公开过期疫苗相关信息:“过期疫苗到底有多少人接种了,又有多少人出现不良反应,官方说是有145人,但是民间传言实际达到两至三万人。也没有说(孩子)体检完之后,补种进口的还是国产的(疫苗)。那么又怎么样保证这些疫苗是有效的?”

据报,该批次脊灰疫苗是二价减毒活疫苗(OPV),俗称“小糖丸”,是中国免费提供的一类疫苗,由疾控中心负责配送及回收。

近十年来,中国疫苗事件层出不穷。2010年3月,媒体曝光山西近百名儿童注射疫苗后,患上疾病;2016年3月,山东曝光价值5.7亿元的非法疫苗案。25种儿童、成人用二类疫苗未经严格冷链存储运输销往24个省市;去年7月,长春长生公司被曝其生产的狂犬病疫苗日期造假等,使25万名儿童接种了该疫苗。今年1月8日,金湖县民众发现当地卫生院使用过期疫苗为儿童接种,触发民众集体抗议。

记者:乔龙  责编:陈美华、嘉远  网编:洪伟

完整网站