中國各地設路障阻人員流動 湖北五百萬人他鄉陷困境


2020-01-27
Share
m0127-ql2p1.jpg 河南一處公路收費站,阻止湖北車輛經過。( 網絡圖片/喬龍提供)

 

湖北武漢市政府週日晚間召開新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作新聞發佈會。武漢市市長周先旺披露,疫情發生後有500多萬人離開了武漢。這引起各地民衆對500萬人流的擔憂,發生衆多酒店拒收湖北客人的情況。

目前,湖北省已是全境封鎖,通往鄰省的道路已被巨石、深溝或者圍牆阻斷,爲的是防止湖北人傳播病毒。1月26日晚,湖北省政府新聞辦公室就疫情防控工作召開發佈會。在會上,武漢市市長周先旺透露,已有500多萬人離開武漢,市內只剩900萬人。

 

 

武漢一家禽批發商人秦達凌本週一接受自由亞洲電臺採訪時說,離開武漢的500萬人不都是與疫情有關:“這五百萬人不是現在出去的,是春運開始到封城之前出去的,也不是確定自己有病纔出去的。其中有春節旅遊的,或者是在武漢工作,回家鄉的這幫人。也不是說,這五百萬人完全沒有攜帶病毒。因爲他出去的時候也不知道。”

 

江西某處設卡禁止車輛通過。( 網絡圖片/喬龍提供)
江西某處設卡禁止車輛通過。( 網絡圖片/喬龍提供)

離開武漢的不少人因被酒店拒絕入住,如今落得無家可歸。一位湖北網民發帖說,他上午在廣西被宜尚酒店趕走,下午和晚上分別有多位無家可歸的湖北朋友被廣西南寧等地的宜尚、城市快捷等酒店拒絕入住。他還說,廣西很多酒店不接待湖北人。一位微博名爲“綠豆糕”的網友表示,她20日離開武漢到達長沙,之前還可以在民宿喫外賣自我隔離,但日前長沙出臺政策不讓接待武漢籍旅客,她開始無家可歸。派出所讓她去救濟站,市長熱線讓她去醫院,輾轉多地求助無門。

商人秦達凌對本臺說:“只是現在外地對武漢人,對開武漢車的人,不是太好,我也看到了。在封城的前一晚上,出去了30萬人,現在全國都動員起來了,也知道這個病毒非常厲害。”

全國對武漢人展開大排查追蹤

與此同時,據《南方人物週刊》報道,有云南滯留武漢遊客因疫情管控無法返鄉,入住賓館飯店同樣被拒絕的消息。不過,也有酒店爲湖北人提供住宿。武漢大學校友企業東呈國際集團本週一發出通知,稱近期曾前往疫區、或來自疫區的旅客“可正常入住”。

另據網上流傳的一條帖文說,北京正在排查一個月來往返於武漢的人員,發現有7萬武漢人留在北京,其中3萬人已被排查登記,並被要求自行觀察15天。上週五,北京市海淀區樹村一居民社區一家三口因發燒被隔離觀察。現場視頻中,兩名成年人帶着孩子離開住處,登上一輛等候的救護車。

一位視頻拍攝者說:“一對從武漢回來的,一家三口人,一男一女一小孩,現在發燒。送往醫院。現在連樓道、電梯一直到地下,一個單元全部消毒”。

 

農村村口有村民阻止外來人員進村。( 網絡圖片/喬龍提供)
農村村口有村民阻止外來人員進村。( 網絡圖片/喬龍提供)

目前,湖北境內各縣、甚至各鄉村之間的公路,也都被堵塞或挖斷,大量正在行進途中的車輛進退兩難。河南省淮濱縣政府本週一(27日)凌晨發出“緊急通知”,從即時起,所有在淮濱境內的湖北籍鄂字開頭牌照機動車輛,一是請駕駛人及相關人員,及時到附近醫療機構檢測體溫或居家觀察,禁止走親訪友;二是立即封存車輛,不得再上路行駛。凡違反者,淮濱交警將於即日起,一律按照闖禁行予以處罰。

武漢居民趙女士說:“現在鄉村的小路被推土機推了。用土用石頭擋住,讓人家的車開不過去。相對來說,人流量少了一點”。

村鎮爲自保自行封村

武漢周邊城市咸寧的居民王先生對本臺說:“我們那裏現在抓得很嚴,每一個鎮進城的路用挖土機挖斷,就是村與村,鎮與鎮都不準來往。把路面都挖起來,看你怎麼走。”

上週六(25日)中國30省份啓動重大突發公共衛生事件一級響應。各省市政府根據中國國務院的決策內容,凡縣級以上地方政府報經上一級地方政府批准,可以宣佈疫區範圍;經省、自治區、直轄市人民政府決定,可以對本行政區域內甲類傳染病疫區實施封鎖。

 

記者:喬龍 責編:胡力漢/申鏵  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站