武汉销毁大量外省捐助食物 医院餐费却天天涨价

2020-02-27
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2020年2月19日,戴着口罩的工人在武汉市白沙洲市场上打包蔬菜。(路透社)
资料图片:2020年2月19日,戴着口罩的工人在武汉市白沙洲市场上打包蔬菜。(路透社)

 

中国湖北“武汉肺炎”最严重的武汉市实施封城已超过一个月。最近网民披露地方有关部门涉嫌“发国难财”,其手段五花八门。包括民众在隔离期需要向当局支付四千元至八千元不等的餐宿费。武昌及硚口方舱医院患者的每日三餐,竟然加价最多至五成。有网民披露,外省援助武汉市民的蔬菜被销毁,原来内有乾坤。

武汉封城一个多月来,不少网民发现有关当局将用于支援武汉民众的蔬菜销毁,比如将一袋袋的白萝卜、胡萝卜或青菜,甚至肉类都倒入垃圾桶,有的直接挖坑填埋,受到居民质疑。当地一志愿者王先生本周四(27日)对本台说:“国难财就是这样来的,全国各地送来的援助物资,鲜菜、肉类等,人家把东西送到湖北,没有人去接洽,都烂了、臭了。 为什么?因为他们(官方)要保障国有、集体及外资超市的供给充足。如果这些免费发放的物资到了每一个老百姓手里,那不是冲击了利益集体的利益吗?”

 

 

 



王先生说,官僚们在层层设卡,试图限制进入武汉的外援食品,就是为了保障自己的商品顺利出售:“现在这些官僚违背中央精神,懈怠老百姓的死活。现在很多超市都在到处搞团购,搞捆绑式销售,到达他们利税两收的目的。”

志愿者王先生说,他们要求中央政府派人到武汉进行调查,并向生活在疫情的民众发放抚慰金,帮助民众度过难过。

武昌、硚口方舱医院一日三餐加价五成。(志愿者提供/记者乔龙)
武昌、硚口方舱医院一日三餐加价五成。(志愿者提供/记者乔龙)

另外,当地居民提供给本台的一份《关于方舱医院送餐价格调整的请求》显示,向武汉多家方舱医院患者提供膳食的公司,指近期原材料价格上涨,员工上班需要支付双倍工资,向该市有关部门申请加价,其中武昌、硚口方舱医院每日三餐收费100元,加至150元,江汉方舱医院每日三餐由130元提升到150元。

受隔离者被逼支付巨额费用

对此,不少网民批评这些公司趁人之危,借机敛财。湖北网民王艳周四对本台说,各乡镇及村委会还向外来人员收取隔离费:“今天早上听我们襄阳的姐妹说,从外地回来须隔离14天,收取6000多元宾馆费,有的人没有钱,隔离结束不让走,吃住都是自费。青山区设有隔离房,有居民反对。很多人借此机会发大财。”

 

民众医学隔离须自费,官方明码实价。(志愿者提供/记者乔龙)
民众医学隔离须自费,官方明码实价。(志愿者提供/记者乔龙)

另一位湖北居民毛先生对本台披露,在广州郊区,镇政府向外来复工人员收取隔离费是8400元。他说此举明显违反国家规定:“最近我观察到全国各地,特别是返工比较多的地方,在收取返工人员的隔离费用,有收6000元的,8000元的,8400元的不等。其实按照《中华人民共和国传染病防治法》第41条明文规定,实施隔离措施的必须是县级以上人民政府才能决定实施,实施隔离措施的必须提供生活保障。”

毛先生说,根据法律规定,所在单位要提供被隔离人员在此期间的工作报酬。被隔离的民众不需要负担任何费用,当局此举涉嫌违反传染病防治法。

中国公安部26日发布通告说,疫情是一面镜子,有人义无反顾驰援一线,也有人利欲熏心赚取不义之财。国家“零容忍”的强硬处理方式,正是对这些人提出警告,发现一个必将重罚一个。

记者:乔龙  责编:胡力汉 许书婷   网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站