北京恐医院将成新爆发点 地方官为“政治意识”瞒报

2020-04-23
电邮
评论
Share
打印
据湖北、黑龙江等地居民说,当地不少医院近期发现确诊病例,但是地方官员为了政治正确,落实复工复产,遵守高层要求的保持“政治意识、全局意识”,所以隐瞒疫情。(法新社图片)
据湖北、黑龙江等地居民说,当地不少医院近期发现确诊病例,但是地方官员为了政治正确,落实复工复产,遵守高层要求的保持“政治意识、全局意识”,所以隐瞒疫情。(法新社图片)

 

中国新冠疫情爆发点由社区感染向医院转移。黑龙江省哈尔滨出现医院感染,并导致其中一家医院停诊。中国总理李克强本周三(22日)在主持召开的一次会议上表示高度重视防范聚集性疫情特别是医院感染。据多位知情人士说,很多地区出现医生感染,也有社区出现感染,但地方政府官员为了“政治意识”不上报。

世界各地医院不断传出医生被确诊感染新冠肺炎,比如孟加拉国超过两百名医生感染新冠肺炎病毒,日本东京的练马光丘医院共确诊24名医生和患者感染新冠肺炎。中国哈尔滨多家医院最近有55人感染,23人无症状感染。据湖北一位不愿具名的知情人士说,他居住的小区,本周突然封锁,所有外出居民不准回家: “政府不准你回家,也不解释什么原因,叫你暂时居住在外面,等疫情解除,也不见疫情报告。”

 

 

广州时事评论人王爱忠对本台说,中国疫情形势严峻:“当然,由于信息不透明,感染人数,一直不透明,外界不知道形势具体严峻到什么程度。除此之外,从外来输入型风险也一直很大。”

 

图为,黑龙江省绥芬河市人民医院的柜台上医务人员,该医院收留无症状冠状病毒患者。(路透社)
图为,黑龙江省绥芬河市人民医院的柜台上医务人员,该医院收留无症状冠状病毒患者。(路透社)

据湖北、黑龙江等地居民说,当地不少医院近期发现确诊病例,但是地方官员为了政治正确,落实复工复产,遵守高层要求的保持“政治意识、全局意识”,所以隐瞒疫情。但最终仍被国务院总理李克强发现。

李克强警告严防医院出现交叉感染

据中国政府网消息,4月22日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李克强主持召开会议。会议指出,当前国内个别地方聚集性疫情又有发生,个别地方出现医院交叉感染。有关部门要立即派出由疾控专家、医疗专家组成的工作组,指导相关地方抓紧彻查发生聚集性疫情和医院感染的原因并公开通报,全面查清确诊、疑似病例和无症状感染者、密切接触者等行动轨迹,尽快阻断传播途径,尽快补上防控短板漏洞,尤其要严防医院感染风险。

李克强再次强调,要实事求是、公开透明发布信息,不得瞒报,压实地方责任依法处理。各地要引以为戒,高度重视防范聚集性疫情特别是医院感染。

上海居民徐佩玲告诉本台,医院对患者及家属检查很严格:“昨天我去医院看病了,医院好像还是很紧张,一个一个要量体温,填表格,要登记以后才能看病。”

 

武汉小区频繁封闭复工进度缓慢。(法新社图片)
武汉小区频繁封闭复工进度缓慢。(法新社图片)

武汉小区频繁封闭复工进度缓慢

湖北宜昌居民刘家财对本台说,武汉解封已经两周,但是武汉乃至各省企业都不敢全面复工,很明显是担心疫情再次大规模爆发:“有些老板不敢开工,一旦开工造成感染,情况更严重。人聚集在一起可能又二次被病毒感染。因为他们已经向世界宣布中国抗议取得胜利,因此有些真实情况他不可能向国际媒体或国际社会公开这些事情。”

刘家财举例说:“我们看见小区的一些文件,发的一些告示,说不要掉以轻心,出门的话,还是要戴上口罩,带上绿码,带上出入证,很多小区还是这样。”

 

武汉市民方斌(视频截图)
武汉市民方斌(视频截图)

武汉公民记者方斌仍然失联

封城期间曾到医院拍摄尸体,2月9日被公安带走的武汉居民方斌,依然是情况不明。本周三(22日)有网民到方斌住所查看,并拍摄一段视频。拍摄者说:“今天是2020年4月22日,这里是方斌在武汉的住所,武汉江岸区幸福人家19栋一单元401室,楼上没窗子的地方就是他家。”

在武汉的公民记者张展对本台说,他去派出所打听方斌的下落:“我今天到后湖派出所问方斌的情况,但是他们(警察)说只告诉直系亲属。我也不知道该怎么办,等于什么也没问出来。”

2月1日,方斌在一收治新型肺炎患者的医院内拍摄到十多具遗体,其后被公安带走扣留数个小时,一周后又被带走,至今情况不明。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉 许书婷  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站