RFA独家:河南环保志愿者张文奇举报污染遭警方刑拘

2017-05-05
电邮
评论
Share
打印
环保志愿者张文奇案被检察院不予逮捕,但仍遭羁押。(志愿者提供/记者乔龙)
环保志愿者张文奇案被检察院不予逮捕,但仍遭羁押。(志愿者提供/记者乔龙)

河南省武陟县环保人士张文奇因向环保部门举报当地企业污染,遭警方刑事拘留。张文奇的代理律师表示,张文奇的举报行为有功无过,更不可能是犯罪。有关方面动用刑事手段进行打击,属严重违法。55日,多名环保人士前往当地声援,却被警方控制。

河南武陟环保志愿者张文奇连续多年,举报当地纳税大户、河南江河纸业股份有限公司下属分厂武陟县广源纸业有限公司和武陟县智辉科技有限公司存在着严重的污染环境违法行为。今年3月下旬,他被家乡公安人员从上海带回武陟县后,以涉嫌损害商业信誉、商品声誉罪刑事拘留。

421日,该县公安局向检察院申请逮捕令。一周后,检察院作出不批准逮捕的决定。但警方借故拒绝执行,继续关押张文奇。

中国大陆的环保人士徐先生55日告诉自由亚洲电台,张文奇从2014年起,持续举报当地企业倾倒有毒工业废料,埋入地下达数千吨,但遭到政府打击报复。

他说:持续多年举报当地存在重大污染,但是最终污染受害者被当地公安据刑拘。刑拘之后,他们(公安)报批捕到检察院,但是当地的检察院没有批捕。他们变更为监视居住。本来应该是要把人放回家的,但是人现在莫名其妙失踪了。据当地知情人士讲,这个人被当地公安局转移了。家属也找不到人,代理律师也找不到。

张文奇的哥哥张旭5日接受本台查询时称,当地公安先是要求家人准备5万元现金,为他的弟弟办理取保候审,但429日起,办案警官拒绝接听他的电话:

他是因为举报武陟县一化工厂非法排污,被武陟县公安局的人到上海把他带走了,给他一分刑事拘留通知书。428日,检察院作出不予批捕的回复。我们想28日应该放人了,结果没有放人。29日,他们(公安)说要取保候审,交钱放人。10点钟,他们说要交5万现金,11点多,我们送到门口,等到下午三点半,他又说变更措施了,监视居住了。

张旭说,从29日下午三点半之后,他多次致电武陟县公安局刑警一中队办案警官刘伟,但对方至今不接电话。本台记者5日下午多次致电办案警官刘伟的手机,但对方始终不接电话或接通电话又挂断。

张文奇家人委托上海律师周小羊在其个人微博发帖称,河南省武陟县不但对大肆排污、严重污染环境的企业包庇纵容,甚至动用刑事手段打击报复举报人。他介绍,20147月,张文奇发现广源非法生产化学品、以及有严重的毒废气直排、毒废水地下渗透、毒废渣在广源厂区内深埋等严重环保违法行为。于是,开始了举报之路。10月,武陟县环保局针对举报只是象征性罚款2万元了事。由于其他群众也在举报,污染企业将废料偷埋到附近农田里。20157月,《中国环境报》报道,证实张文奇的举报属实。2016428日,环保部发现智辉化工厂不仅违法生产造纸化工品,还生产剧毒药品,于是责令停产并拆除设备。

周律师称,《环保法》第五十七条规定:公民、法人和其他组织发现任何单位和个人有污染环境和破坏生态行为的,有权向环境保护主管部门或者其他负有环境保护监督管理职责的部门举报。其当事人举报行为有功无过,更不可能是犯罪。动用刑事手段对其进行打击,属严重违法。

本台记者致电广源纸业办公室查询,一名苗姓工作人员否认企业违法排放污染物:

不可能,有证据吗?他(举报者)必须要有证据。我是办公室也跟你说不清楚,投入几千万吧。我们有环保局总在检测,我们地方环保局总在管着呢,企业也不是瞎搞

记者在截稿前获悉,多名环保志愿者5日抵达武陟县后,被当地公安控制。四川一位环保人士对记者说:中国目前存在的问题是官商勾结。就是你被带到公安局,结果是公安局想尽办法来折磨你、恐吓你、威胁你。

特约记者:乔龙 责编:石山、何平

完整网站