上海實施"一人陽性、全樓拉走" 有地方政府強徵民居做隔離點被拒

2022.05.09 11:38 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
上海實施"一人陽性、全樓拉走"  有地方政府強徵民居做隔離點被拒 在上海靜安區封鎖期間,一名身穿個人防護裝備衛生工作者幫助居民登上社區入口旁的公共汽車。
法新社圖片

上海網民發佈視頻指當局實施“連坐制”,一人陽性,全棟樓的居民都要被帶走。另有居民說,有許多未感染者被強行隔離後在方艙醫院被感染,更指當局將正常人隔離至陽性才罷休。另有地方政府試圖強行徵用一千間民居,遭到居民拒絕。

中國防疫措施無奇不有,近期更是登峯造極。微博帳號“玻璃缸裏做夢的魚”分享一段影片指出,上海出的新防疫規定是同層連坐。一層只要發現有一個陽性者,同一層所有人都要被帶走隔離。本臺獲得一段相關視頻顯示,在某居民區,兩名防疫人員在樓下大喊,一人陽性,全部隔離:

“居民們請不要出門,一人得陽,全樓拉走,居民請不要出門,一人得陽,全樓拉走。”

在第二個視頻中,有居民說,其所在的小區,有人核酸檢測陽性之後,樓內居民都被拉走隔離。而第三個視頻顯示,凌晨一點鐘,防疫人員不停的敲打、拉推居民的房門。居民透過閉路電視,看到兩名穿白色防護服的人員,設法進入住戶家。而另一個視頻顯示,工作人員手持消毒噴霧,拉開居民家的櫃子,掀開桌子,進行全屋噴藥。



封閉在家居民原本陰性 核酸檢查後出現幾例陽性

上海居民陳先生週一告訴記者,他們所在的小區原本沒有幾個確診者,但由於不停的做核酸,核酸陰性居民最終成了陽性感染者,現在搞連坐,一人陽性全樓人拉走:

“天天做核酸,做一次發現幾例,天天篩查,天天有(陽性),我說是不是非要把陰性做成陽性,你們才甘心。現在又搞連坐,很多人反抗。我說以後抓了一個貪官,那就把辦公市所有領導都抓起來。我說,這是哪一個領導的主意,這完全沒有道理。”

上述視頻目前已被刪除。

徵用一千間民居遭居民拒絕

上海“封城”轉眼已兩個月。有網民稱,防疫人員態度強硬,不聽任何解釋,一口要咬定是執行“上級命令”。另一個視頻中,廣東地區的防疫人員要求居民把鑰匙交出來,徵用她的住房,遭到拒絕:

左一:上海一小區,防疫人員在樓下高喊:“一人陽性、全樓或整層帶走” 左二:一居民住房被防疫工作人員強行徵用,遭到業主拒絕。 右二:防疫人員要求業主交出鑰匙,擅自入戶消毒。 右一防疫人員強行敲門,業主拒絕開門。(視頻截圖)
左一:上海一小區,防疫人員在樓下高喊:“一人陽性、全樓或整層帶走” 左二:一居民住房被防疫工作人員強行徵用,遭到業主拒絕。 右二:防疫人員要求業主交出鑰匙,擅自入戶消毒。 右一防疫人員強行敲門,業主拒絕開門。(視頻截圖)


居民:我就在家裏,我就不出去。

防疫人員:我們要徵用整棟樓。

居民:你們要安排我們家人住在裏面,因爲我沒辦法,算我倒楣。我不出去也不行嗎?我沒犯罪,你要我去坐牢嗎?

防疫人員:你再這樣,我們政府跟公安機構人員要來。

居民:我們不是不配合,外面有這麼多的酒店,你們爲何不去,非要來我們民居這裏,爲什麼你們不聽一下我們的訴求。

防疫人員:已經沒有(酒店),現在我們需要一千間住房。現在政府要徵用。

進方艙醫院前陰性出方艙醫院發病

網民稱,在上海,荒誕的防疫手段可謂層出不窮,居民不知當局此舉是防疫還是在刻意擴大疫情,居民掙扎在隨時被感染環境中。據BBC報道,家住上海黃浦區的李燕(化名)過去幾天心力交瘁。她多次核酸和抗原檢測爲陰性,期間出現過一次陽性結果,要求複覈無果,無奈被送去方艙醫院。出艙後反而開始發病。

一位被困數月的女子無奈之下發視頻尋求幫助,她只能說共產黨好,她想找一份工作:“共產黨萬歲!我要上班啊,馬上要交房租,怎麼辦啊,已經三個月沒有上班,口袋裏沒有一分錢,打倒美帝國主義、打倒日本鬼子。”有網民說,這位女子不敢反政府,她在借反美國和日本發泄對政府的不滿。網民說,這種情況和居民播放《國際歌》的目的一致。

記者:喬龍 責編:許書婷 嘉遠 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-05-09 17:55

鼓勵維尼“加速到底”!!!!! 中國人民徹底擺脫中共的日子, 指日可待!

完整網站