上海恢复部分航班机场人满为患 沪居委会“偷吃”蛋糕居民表达不满

2022.05.16 10:58 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
上海恢复部分航班机场人满为患    沪居委会“偷吃”蛋糕居民表达不满 5月16日,封城两个月的上海机场恢复部分航班,众多“解禁”的居民涌向机场,准备离沪。
(网络图片)

上海当局宣布,本周一(16日)起,全市将分阶段推进复商复市。其中包括购物中心、百货商场、药店等逐步恢复线下营业。当天,上海部分航空公司恢复少量上海始发航班,机场外人山人海。上海居民表示,当地仍无解封迹象,而部分居委会假公济私,自己偷偷吃蛋糕,把方便面留给居民,引发居民集体抗议。

上海市政府官员本周一在疫情发布会上说,上海疫情得到有效控制,防控取得阶段性成效,全上海16个区,已有15个区实现社会面清零,封控区人数降至100万人以内,全市社会面已连续两天无新增阳性感染者报告。当局还说,下一步防控分为三个阶段,目标在6月1日至6月中下旬,全面恢复全市正常生产生活秩序阶段。该市卫健委官方微博当天消息,前一天,上海新增本土确诊病例69例和无症状感染者869例。

上海居民接居委会通知,大家不要看上海发布,要看居委会通知(为准)。(网络图片)
上海居民接居委会通知,大家不要看上海发布,要看居委会通知(为准)。(网络图片)

上海嘉定居民郑先生当天告诉自由亚洲电台,上海新增感染人数低于一千,疫情有所缓解,但他所居住的小区仍未解封:

“现在我们不能出小区,只能在小区里面活动,还要封一个星期左右。现在上海杨浦区封控比较严,每次做核酸都有很多人被发现阳性。”

同一天,上海部分航空公司开始恢复少量上海始发航班,部分已经解封的人士纷纷涌向机场,造成机场人满为患。据央视新闻报道,从16日开始,在满足目的地防疫要求的前提下,少量由上海始发的国内定期航班开始恢复。首航班分别是吉祥航空和春秋航空,由上海浦东至福建龙岩。旅客进站,需持有48小时内核酸检测阴性证明与24小时内抗原检测阴性证明。

航空公司重启首日机场人满为患

上海市副市长陈通表示:“按照有序放开、有限流动、有效管控、分类管理的原则,严格落实各项防疫措施。从5月16日起,我们将分阶段推进复商复市。”对于外资、外贸企业复工复产的安排,上海市商务委表示,已就物流、运输等提供协助。

本周日,有居民发现居委会人员躲在办公室里吃蛋糕后,众人将居委会分发的方便面扔到居委会门前,要求吃盒饭或蛋糕。居民上传的视频显示,青浦区一居委会多名人员一起在吃蛋糕,见居民拍摄,立即把蛋糕扔了,现场出现争执。在另外一段视频中,众多居民把一箱箱的方便面扔在居委会门前,居民说,他们不要吃方便面,也想吃蛋糕或盒饭。

左图:上海一居民不满居委会人员偷吃蛋糕,纷纷把整盒方便面扔到居委会门口,要求吃饭盒或蛋糕。 右图:上海青浦区一居委会人员在办公室“偷吃”蛋糕,被居民拍到,慌忙扔到蛋糕。(视频截图)
左图:上海一居民不满居委会人员偷吃蛋糕,纷纷把整盒方便面扔到居委会门口,要求吃饭盒或蛋糕。 右图:上海青浦区一居委会人员在办公室“偷吃”蛋糕,被居民拍到,慌忙扔到蛋糕。(视频截图)

居民郑女士告诉记者,上海封城以来,居委会人员总是把好东西留给自己,而分发给居民的大部分是差一级的货品,甚至是变质的食品:

“你不可能两个月天天吃方便面,特别是外地来沪的人非常可怜。前几天他们发的梅干菜扒鸡,里面都是虫子。我家里发的牛肉,我切开来放微波炉热一下,牛肉颜色是红通通的,有点吓人。居委会把很多好东西都自己留下来了。我们这边两个月了,水果一天都没发。”

网民曝核酸检测样本未送达 结果已出

有居民提供的视频中,有四五家核酸检测公司的采样点聚集一处,他们竞相抢客人,让路人前来做核酸检测。这种场面在视频画面中出现多次:“姐姐来这里,姐姐来这里,婆婆来这里,这里...。”

视频显示,在一个核酸检测点,有五家不同公司在抢生意。(视频截图)
视频显示,在一个核酸检测点,有五家不同公司在抢生意。(视频截图)

一名男子在微信圈披露:“我现在负责某高速公路口的检测,从各个部门抽调上来的防疫人员由我调动,我做了两个晚上试验,做完核酸,登记后,核酸的标本的送出时间,我也很清楚。结果出来在手机上看到也很清楚。但是,结果还没送出,我的核酸结果已经出来了。”

上海居民顾国平告诉本台,本周日他再次被当地派出所两名公安传唤,公安指其接受境外媒体采访,说上海防疫措施是文革2.0版。顾国平表示,他实事求是,并无歪曲事实。

上海从本周一开始,分阶段推进复商复市,包含购物中心、百货商场、超市卖场、便利店、药店等商业网点逐步有序恢复线下营业。农贸市场逐步有序恢复、线下外卖;理发服务实行错峰限流。

记者:乔龙     责编:许书婷 嘉远   网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站