中国农业“祸不单行” 13省农作物受害虫侵害

2019-05-17
电邮
评论
Share
打印
原产地在美洲的生物草地贪夜蛾幼虫(俗称:秋粘虫)。(AFP)
原产地在美洲的生物草地贪夜蛾幼虫(俗称:秋粘虫)。(AFP)

原产地在美洲的生物草地贪夜蛾幼虫(俗称:秋粘虫),目前正在威胁中国的农业。中国云南、广西、贵州、广东、湖南等13个省份已成为受灾地区,大面积玉米耕地受破坏。有农业专家更预计,秋粘虫在六、七月份将继续向华北蔓延。财新网更用了“祸不单行”  来形容今年中国的农牧业。

继非洲猪瘟肆虐之际,一种原产于美洲的害虫秋粘虫正严重威胁着中国农作物。中国农业农村部下属机构本周二(14日)发布消息,云南、广西、贵州、广东、湖南、海南、福建、浙江、湖北、四川、江西、重庆、河南均出现草地贪夜蛾幼虫为害(秋粘虫),虫情面积达108万亩。据财新网周三报道,截至5月10日,中国13个省(区)61个市(州)发现草地贪夜蛾幼虫破坏了玉米种植。

 

 

秋粘虫害在中国迅速扩散,恰逢美中贸易摩擦加剧,中国发改委等多部门发出调查粮食库存,强调加强粮食安全之际,此事在中国民间引发各种联想。据农业农村部官网介绍,草地贪夜蛾俗称秋粘虫,亦称秋行军虫,原产美洲,2016年入侵非洲,2018年7月传入亚洲,今年1月从云南方向传入中国,是玉米的重大害虫,亦会对稻米、大豆等农作物造成严重影响。

外来生物草地贪夜娥入侵中国农业。(中国绿发会)
外来生物草地贪夜娥入侵中国农业。(中国绿发会)

上周二,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称:绿发会)发布通告,2018年7月,草地贪夜蛾首次传入亚洲地区。自从2019年1月份检测到草地贪夜蛾入侵中国云南省,广西自治区自3月上旬也发现这种害虫。4月23至25日,贵州省黔西南州的望谟、安龙、兴仁3个县(市)也确认受灾。预计秋粘虫将于5月中旬入侵长江流域和江淮流域。

专家去年已向中国政府发出警告

绿发会副秘书长王豁接受自由亚洲电台采访时表示,他们一直在关注秋粘虫的动态:“从去年开始,当这个昆虫还没来到我国的时候,我们已经发出警报。10月份,联合国粮农组织搞了一次培训。我们也积极的向中国这边朋友们介绍,号召他们提早关注这件事。当然这个外来物种的入境是非常严重的。”

大陆媒体引述中国农业科学院专家警告,草地贪夜蛾可能在未来12个月内蔓延至全国。 美国农业部一份报告,指中国农民既缺乏治虫经验,又缺少资金,将导致中国农业生产可能发生大转变。位于英国的国际农业和生物科学中心亦担忧,中国政府面临许多严峻的农业挑战。中国农业农村部说,目前形势严峻,威胁玉米面积将达两亿亩以上。

一只秋粘虫吃一颗玉米(AFP)
一只秋粘虫吃一颗玉米(AFP)

未来几个月将是虫害高峰期

王豁说,草地贪夜蛾入侵速度非常快:“现在是5月份,根据官方显示的信息,西南、华南、江南地区都可能会受到影响,5月中旬可能会飞到长江、江淮流域,6到7月,可能到华北,所以我们现在要做好充分的准备,要大家了解这个情况,并且做出积极的应对。”

四川汶川养猪户桑军对本台说,当地尚未发现草地贪夜蛾:“我们这里还没有发现,我们这里的空气要潮湿一点。没有发现这个虫,还不知道有这个虫。”

此前,非洲猪瘟疫情已经扩散到中国所有省份,包括香港。目前,中国相关机构已制定调查方法和发布防控技术方案。财新网报道,2019年对中国农业来说可算是祸不单行。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉/嘉远  网编:瑞哲

完整网站