天津爆疫情進戰時狀態 當局“甩鍋”德國豬肘外包裝


2020-11-09
Share
2020-02-11T081414Z_1218143102_RC28YE9UI2TS_RTRMADP_3_CHINA-HEALTH.jpg 圖爲,在中國天津爆發新型冠狀病毒之後,在入口處看到一種向住所居民噴灑消毒劑的設備。(路透社)

 

中國天津市新冠病毒疫情防控指揮部本週一通報,當地新增一名無症狀患者,爲運送冷凍食品的貨車司機,當局將病毒傳播源頭,指向一批自德國進口的冷凍豬肘。

天津市疾控中心官員本週日(8日)宣佈,一名裝卸工人確診。該市疫情防控指揮部稱,新增本地確診病例1例,患者是天津海聯冷凍食品有限公司裝卸工人,沒有疑似病例接觸史。通報稱,這名確診患者與8名同事同住一宿舍,8人核酸檢測全爲陰性。官員又將病毒傳播源頭,指向自德國進口的冷凍食品外包裝。

當局宣佈天津進入戰時狀態

對此,經歷過武漢肺炎的武漢居民高先生對本臺說,他已不再相信官員的話:“他們(官員)說的都是‘真的’,老百姓不能有其他想法。一切只能以新華社、官方的媒體報道爲準,他說有就有,他說沒有就沒有。”

 


天津當局週日宣佈,天津市“迅速進入戰時狀態”。天津市衛生健康委員會發言人何鵬在新聞發佈會上說,7日接到山東省德州市通報,一包經由天津濱海新區進口並送往德州的冷凍豬肘,其外包裝經病毒核酸檢測呈陽性。當局稱,這批冷凍豬肘來自德國不來梅港口。排查結果,涉及的是濱海新區中新生態城海聯冷凍庫。疾控部門採集30份樣本及12名有關人員樣本,發現其中一份冷凍庫門把手樣本核酸檢測爲陽性,一名冷凍庫裝卸工核酸檢測呈陽性。

網民指當局甩鍋德國食品外包裝

天津官方作出的上述陳述,引起部分中國網民反感。一位匿名網民說,除了武漢的零號病人查不出,其他都能查;還有人說,慶功大會都開過了,還敢有本地感染?有病例必須是境外輸入的等等。

 

數個月前,在北京新發地農貿批發市場發生的新冠疫情,當局對病毒源頭經過數個月的調查,最後也把調查結果指向境外疫情高發區的冷鏈進口食品。(法新社資料圖片)
數個月前,在北京新發地農貿批發市場發生的新冠疫情,當局對病毒源頭經過數個月的調查,最後也把調查結果指向境外疫情高發區的冷鏈進口食品。(法新社資料圖片)


緊靠天津的河北保定居民李先生對本臺說,全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會已經結束,各地官員爲了保住烏紗帽,遇事卸責已見怪不怪:“不是這件事(疫情源頭)信不信,是所有的政府所說的事,怎麼可信呢? 一個極權國家,其管理方式,一個是謊言,一個是暴力。我是肯定不信的。”

47歲貨車司機爲無症狀感染者

“津雲”微信公號本週一(9日)消息說,當日14時,天津市新增1名無症狀患者,爲貨車司機,曾到本地新增的第138例確診病例所工作的濱海新區中新生態城海聯冷庫拉貨。患者爲男性,47歲,該男子曾於11月5日上午11時左右,駕駛貨車到中新天津生態城海聯冷庫裝載冷鏈食品。該司機雖不屬於冷庫工作人員,但與涉事場所有關聯,屬於疾控部門排查的第二圈層。

數個月前,在北京新發地農貿批發市場發生的新冠疫情,當局對病毒源頭經過數個月的調查,最後也把調查結果指向境外。《北京晚報》10月27日報道,清華大學、北京市疾病預防控制中心、中國科學院北京基因組研究所等機構,近日聯合在《國家科學評論》發文,研究人員揭示,該疫情中的病毒源頭,極有可能是境外疫情高發區的冷鏈進口食品,並提出,冷鏈運輸或爲新冠病毒傳播新途徑。

武漢居民王女士對本臺說,今年1月初,武漢爆發新冠肺炎以來,當地官員處處隱瞞:“從政府那邊,我們很難得到真實信息,所以不管從各種渠道拿到的信息也是碎片化,反正倒黴的或者犧牲的,都是我們老百姓。”

天津是中國大陸冷凍食品的重要進口港,其中進口冷凍肉品佔中國肉類進口量近1/3。天津的官員說,這批冷凍豬肘10月19日上午卸載於太平洋碼頭公司,未開箱、無人員接觸。11月4日,天津市海聯冷鏈有限公司將2020件貨物紙箱卸載至冷凍庫保存。


記者: 喬龍 責編: 許書婷 嘉遠  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站