未獲世衛批准卻大搞疫苗外交 北京或另有所求

2021-02-23
Share
未獲世衛批准卻大搞疫苗外交  北京或另有所求 中國製疫苗
路透社

在世界各國上演疫苗搶奪戰之際,中國大張旗鼓地進行疫苗外交,向53個國家無償援助中國產的疫苗。但事實上,全球疫苗研發競賽中,中國至今沒有一款疫苗通過世界衛生組織緊急使用(WHO EUL/PQ evaluation process)的審覈程序。有評論說,中國必須尋求和其他國家的合作,才能取得實驗數據,交給WHO審批。

說香港特首林鄭月娥以生命展現愛國情操,並不爲過。

2月22日,林鄭月娥讓護士把中國科興(Sinovac Biotech)疫苗一針打入自己的左手臂。然而,世界衛生組織(WHO)回覆自由亞洲電臺電郵查詢時表示,截至2月16日,世界衛生組織還在等待中國科興提交完整的臨牀試驗數據。

因應新冠肺炎疫情的大流行,各國都有自己的疫苗緊急授權批准機制,像是中國國家國家藥品監督管理局日前批准了國藥集團與科興生物研發的滅活疫苗;美國則批准了美國輝瑞與德國BioNTech研發的疫苗與莫德納(Moderna)疫苗的緊急使用授權。

中國狂推疫苗外交 經得起國際標準檢驗?

一名婦女手拿中國國藥集團新冠疫苗藥盒。 (美聯社)
一名婦女手拿中國國藥集團新冠疫苗藥盒。 (美聯社)


然而,中國外交部今年1月初高調宣佈中國要提供國際疫苗平臺COVAX一千萬劑的新冠肺炎疫苗,這讓中國疫苗得面臨國際標準的檢驗程序。

按照WHO機制,要進到COVAX平臺成爲所謂“世界人民的公共財產”,中國疫苗就必須通過WHO緊急使用的審覈。

WHO一名新聞發言人向本臺證實,目前中國疫苗僅有中國國藥集團的中國生物北京公司(Sinopharm BIBP)完成遞交所有數據檔案的程序,WHO正審覈中,預計最快也要到3月纔有結果;包括中國科興與康希諾生物(CanSino Bio)也都向WHO提出緊急使用的審批申請,但WHO尚未收到中國科興原本預計2月要提交的資料,康希諾則要到4月纔會提交數據。

可以推論,林鄭月娥接種疫苗的反應與數據,很可能成爲科興公司之後提交給WHO的實驗數據之一。 WHO告訴本臺,按規定,相關數據是保密的,但WHO有嚴謹的審覈機制,評估過程經歷五道關卡檢驗,通過後才能成爲COVAX疫苗平臺的一員提供給世界各國。

也就是說,中國聲稱要向COVAX平臺提供一千萬劑的疫苗,至少在3月前、WHO審覈通過前都不可能落實。

目前,通過WHO緊急使用審覈、已有資格爲COVAX平臺提供疫苗的除了輝瑞,還有英國牛津大學、阿斯利康與韓國合作的疫苗,以及印度血清研究所(Serum Institute of India)的疫苗。美國默德納疫苗正審覈中,預計2月底會有結果。

中國疫苗缺試驗環境 該有償提供各國受試者?

中國製疫苗。(路透社)
中國製疫苗。(路透社)

中國外交部發言人汪文斌今天說,中國目前正向53個有需求的國家,提供疫苗無償援助。同時也正向27個願意購買中國疫苗的國家出口疫苗。

紐約城市大學政治學教授夏明就告訴本臺,中國試圖重塑自己的形象,話說很好聽,但其實是中國需要外國合作,纔能有足夠的受試者數據,得以完成國際認證的最後一里路。

“中國的疫苗外交,某種程度是需要獲得更多的志願合作人羣與更多的數據,使得他的疫苗能具有可靠性。同時,病毒還在不斷變異,所以,他纔會和許多拉美國家還有非洲國家、像是南非合作,來改進自己的疫苗。”夏明告訴記者。

一方面,夏明說,中國的法西斯式防疫,達成了防疫有成的目標,在疫情控制得宜的情況下,中國疫苗沒有了實驗環境。另一方面,中國疫苗品質的劣跡斑斑形象,深刻烙印在中國人民心中,要在國內找受試者,當然有難度。

在美國,同意接受疫苗試驗的人,會先簽屬自願同意書,一些情況下,可能得到像是交通費的補償。

然而,中國外交部把明明是中國的疫苗研發需要受試者,卻說成中國展現“人溺己溺、人飢己飢”的精神。該向國際求救時,卻考量面子不向外呼救,反而可能誤了中國人民的性命。

中國疫苗接種率僅1% 外購1億劑輝瑞疫苗誰打了?

中國製疫苗。(路透社)
中國製疫苗。(路透社)


中國研究機構安邦智庫(ANBOUND)1月就刊發文章指出,中國高調宣傳新冠疫苗的研發成功,現在卻面臨產能、購買力都不足,有低估“疫苗戰爭”的危險。中國須加快步伐,避免因爲疫苗接種不足被劃入“缺乏免疫力的世界”。

文章指出,中國疫苗主要依靠科興中維、國興藥業以及康希諾幾家企業;進口疫苗方面,只有復星集團購買一定數量的進口疫苗。

復星醫藥是輝瑞疫苗在大中華區的代理商,復星去年底曾發佈新聞稿指出,BioNTech預計今年將提供中國大陸至少1億劑疫苗。

安邦智庫的文章就引述中國國務院聯防聯控機制1月20日的數據,截至當時,中國疫苗接種數量僅超過1500萬人次,僅佔人口的1%。

反觀美國,根據美國疾病控制與預防中心CDC數據,截至2月22日,美國已接種第一劑疫苗的人數超過4400萬人,接種率13.3%,超過18歲的接種率更達16.9%;完成兩劑接種的則超過1900萬人,接種率5.9%,超過18歲的接種率更達7.5%。

都說外交是內政的延伸,然而,對中國來說,究竟改善國際形象與拯救中國人民性命,哪個重要?安邦智庫的文章中就提醒,中國一定要避免“起了大早,趕了晚集”。

但中國疫苗就算通過了WHO緊急使用的認證,中國人民敢打國產疫苗嗎?

何方美是中國疫苗受害兒童的家長,她的女兒接種中國武漢生物的白百破疫苗後致殘。這位最有發言權的中國公民,在懷孕期間爲女兒維權,遭河南省輝縣扣留,目前仍下落不明。

她被失蹤前曾和許多中國疫苗受害者的家長一樣,堅定告訴本臺,“中國疫苗沒保障,誰打誰完蛋。”

自由亞洲電臺記者鄭崇生華盛頓報導 責編:申鏵 網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站