中国疫苗有效力仅百分之五十 专家:条件允许首选美国疫苗

2021-01-13
Share
中国疫苗有效力仅百分之五十    专家:条件允许首选美国疫苗 中国疫苗有效力仅百分之五十 专家:条件允许首选美国疫苗
RFA制图

据多家媒体报道,中国科兴新冠疫苗在巴西进行的三期临床试验显示,其有效性只有50.4%。虽然达到世界卫生组织认为足以广泛应用的50%的门槛,但是与国际上其它疫苗相比相距甚远。

医学专家指出,中国制造的新冠疫苗在经过后续数据披露及同行评审后,在全球仍有庞大市场,但在条件允许下,应首选接种高效力疫苗。

随着全球多个国家进入疫苗竞赛,中国制造的新冠疫苗,其有效性和安全性备受国际关注。据多家媒体近日报道,与中国科兴控股生物技术有限公司合作的巴西布坦坦研究所公布第三期临床试验数据,正式将科兴新冠疫苗的有效率调整为50.4%,仅高出世卫组织设定的50%最低门槛0.4个百分点,远低于此前布坦坦研究所公布的78%

前美国哈佛大学公共卫生学院教授李敦厚在接受本台采访时表示,数据出现如此大偏差是因为调整了疫苗应用的条件和范围:“之前78%有效率是预防重病,现在50.4%是预防轻症及重症。通常我们说疫苗有没有效是看有没有感染,现在巴西是说有没有重症。从整个数据来看,不应该只报道防止重症。”



科兴疫苗在巴西进行的临床试验一直备受争议。据本台此前报道,去年年底,科兴新冠疫苗在临床试验中出现了“严重不良反应”,一度被叫停。此外,巴西卫生监管机构Anvisa也批评中国卫生管理部门在批准紧急使用新冠疫苗方面信息不透明。

中国科兴控股生物技术有限公司董事长113日在记者会上表示,该公司的新冠疫苗在全球范围内的安全性和有效性在三期临床试验中已被验证。此外,科兴疫苗的一期生产线产能为每年5亿支,已正式投产,二期生产线预计在2月可继续产出5亿支。

谈及中国科兴疫苗的安全性,李敦厚认为,该疫苗具有所有灭活疫苗存在的弱点,“科兴这个新冠病毒疫苗至少从发表的文章来看纯度是不高的,纯度不高就比较有可能引起副作用。像科兴这类灭活疫苗本来就受到高纯度的限制。这是技术上很难克服的。”

但李敦厚认为,相比目前国际公认的安全性高的来自辉瑞及莫德纳的两支mRNA疫苗,科兴所研制的灭活疫苗更适合在中低收入国家的广泛使用:“50%的有效率总比没有好,达到了世界公认的水准。中国科兴疫苗比较好的地方是不用低温储存和运输,像辉瑞那个要求低温,低温冰箱贵,而且不是每个地方都有。”

中国科兴疫苗 巴西测试有效率仅50.38%(自由亚洲电台制图)
中国科兴疫苗 巴西测试有效率仅50.38%(自由亚洲电台制图)

紐约州曼哈顿维尔学院生物学教授杨锦霞说,在流感疫苗中,有些疫苗的有效力比科兴新冠疫苗还要低,甚至低于40%30%,但只要达到了世卫组织和美国疾控中心的最低标准,就可以接种:“像科兴疫苗这种的灭活疫苗是一个非常传统的做疫苗的机制,有一个好处是非常安全,因为病毒是死的。但有个不太好的是,它引起免疫系统反应是比较低的,需要打几针才行。”

杨锦霞也同样认为,辉瑞和莫德纳的mRNA疫苗在产能和成本上并不占优势:“灭活疫苗的运输会比较简单,放冰箱就可以了。美国这边的疫苗需要放在负70度(的环境)里。还有价钱方面,可能大陆疫苗会比较便宜。但是安全性和有效性也需要平衡,有些国家根本付不起这么多的钱给他们的人民,就算我送给你辉瑞和莫德纳的疫苗,你还要有那个非常贵的超低温冰箱保存。”

杨锦霞说,无论是灭活疫苗还是mRNA疫苗,都不能避免引起异常反应,但在有机会选择疫苗时,要首选高效力的辉瑞和莫德纳疫苗。

科兴董事长尹卫东对媒体还表示,除了保障中国本土供应,科兴已与香港、印度尼西亚、土耳其、马来西亚、新加坡、菲律宾等国家和地区签约疫苗订单。据综合报道,已下订单的国家和地区中,截至目前,只有印度尼西亚正式批准了科兴疫苗在本土的紧急使用。

与此同时,路透社报道,由十位全球科学家组成的世卫组织专家组将在本周四抵达武汉,并会停留一个月左右,与中方合作,共同对新冠病毒的起源展开调查。专家组成员告诉路透社,头两个星期他们会在酒店中进行隔离,后两个星期他们会向中国的研究人员、武汉医务人员、海鲜市场的人员了解情况。


记者:一冰   责编:申铧   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站