中国式防疫 各国该照抄作业吗?

2020-03-06
电邮
评论
Share
打印
华盛顿智库美国进步中心6日举办研讨会,探讨美国应对新冠病毒肺炎上该有的准备工作。(自由亚洲电台记者郑崇生摄)
华盛顿智库美国进步中心6日举办研讨会,探讨美国应对新冠病毒肺炎上该有的准备工作。(自由亚洲电台记者郑崇生摄)
Photo: RFA

新冠肺炎疫情已经传到了七十多个国家。在疫情严重的韩国、意大利等国,由于疫情来的突然和迅猛,搞得政府措手不及。社交媒体上,中国一些网民开始讥笑其他国家,连“抄作业”都不会抄。中国的防疫模式,真的值得抄吗?

1月23日,中国央视新闻报导武汉封城。到今天为止,一个半月过去了。在极短时间能大规模限制人民的行动与人身自由,二十一世纪除了中国,确实难有国家做得到。

回顾历史,十四世纪俗称黑死病的鼠疫在欧洲大流行时,英国埃姆村(Eyam)就采取了由下而上的封村措施。

英国广播公司报导,埃姆村民当时在教区牧师莫伯森(William Mompesson)带领下,人员不进也不出长达个十四月。鼠疫过后,埃姆村的人口从约350人减到仅剩83人,至少260人死亡。后来有人为这个村庄立碑称为“烈士村”。

对抗新冠肺炎疫情,学习中国封城的意大利已经下令,北部至少十二个地区封城,而在美国,至少十九个州传出疫情后,美国有可能封城、甚至封州吗?

美国约翰霍普金斯大学公共卫生学院助理教授努佐(Jennifer Nuzzo)在华盛顿智库美国进步中心(Center of American Progress)一场研讨会上告诉自由亚洲电台,她对这种大规模封锁与限制人身自由的措施是否真能有效降低确诊个案与防疫心存怀疑。

“我们采取任何措施,都还必须更广泛的考量社会与经济层面的影响是什么,我们必须有所平衡,因为我相信,有些时候,是有可能采取‘弊大于利’的防疫措施。”

奴佐指出,她看到中国正在庆祝确诊案例的下降,但她要告诉包括中国在内的世界各国,她不认为新冠病毒会某天突然消失,因为它的传播力与效率前所未见,人们必须做好心理准备,与病毒长期共存。

 

 

美医疗体系商业机制主导 专家忧成防疫障碍

中国政府宣布感染新冠病毒的病人能够获得免费治疗与检测。在美国,高度商业化的医疗体系,要想不花一毛钱看病治疗,是不可能的事。

宾州大学医学伦理与健康政策系主任伊曼纽尔(Zeke Emanuel)就疾呼,美国应该有全国性、社会福利式的医疗保险。

“新冠肺炎疫情给了我们一个最好的例证,也就是,为什么我们美国真的需要有全民医疗保险,让所有人都能纳保,人们生病时,不应该因为高额的医疗费用,而阻碍他们就医就诊的意愿。”

美国虽有针对低收入人士的福利性质医疗保险,但是没有社会福利性质的全民健保,人们需要在不同州购买商业医疗保险,承保的范围与金额不尽相同。

不完全统计显示,至少有2000多万美国人没有医疗保险。《纽约时报》报道,一对从武汉搭乘撤侨班机回到美国的父女在结束隔离检疫后,收到的来自医院的帐单高达3918美元。

目前,已知至少华盛顿州、加州及纽约州,这些已宣布启动紧急状态的州,要求保险公司不要收取检测费用,但一旦确诊后就医的花费,则按每个人所购买的保险而定。

前总统奥巴马时期应对埃博拉疫情的总协调长的克莱恩(左2)说,美国各州要能在3天内、准备好500张隔离病床,是防疫的基本标准。(自由亚洲电台记者郑崇生摄)
前总统奥巴马时期应对埃博拉疫情的总协调长的克莱恩(左2)说,美国各州要能在3天内、准备好500张隔离病床,是防疫的基本标准。(自由亚洲电台记者郑崇生摄)

什么叫做好准备?

前总统奥巴马时期埃博拉疫情爆发时担任总协调长的克莱恩(Ronald A. Klain)则说,美国在应对新冠肺炎疫情,要做的准备工作还有很多,比如说事先做好隔离设施的准备工作。

克莱恩:“如果你是一个市长、州长或是负责公共卫生的主要官员,如果你没有能在3天内、准备好500张隔离病床的应急计划,你就是还没有准备好。”

除此之外,美国的检测能力,从联邦政府到地方政府应对疫情准备不足,质疑声浪一直都没停止。

应对新型病毒的防疫对策,各国都在一边做一边改进。那么美国与中国的防疫措施最大的不同是什么?

吹哨人保护 美法制化VS中听党话?

美国近来有吹哨人质疑,卫生与公众服务部在接收撤侨的时候,对员工的保护措施不当,可能接触病毒,因此受调职。

她状告国会议员与法院,目前受到《吹哨人保护法》的保护。

而中国的吹哨人李文亮,受到警方训诫后,因为染病而去世。

 

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站