美学者:中国除湖北外新冠感染者近三百万


2020-04-10
Share
rc0410a.jpg 2020年4月7日,新冠病毒爆发地中国武汉的几名工人穿戴防护服及口罩走过汉口火车站。(美联社)

中国官方疫情数据的真实性一向是争议话题。美国企业研究所学者史剑道(Derek Scissors)4月10日公布他的研究模型,推估中国除湖北以外的新冠病毒感染者近三百万人。与美国各州扩大检测并公布检测数据不同,中国官方不曾公布总检测数量。史剑道批评,这更加凸显中国的数据不可信。

“至于你信不信,我反正是信了”。还记得这句话吗?这是前中国铁道部发言人王勇平处理2011年温州动车追尾事故时,留下的惊世名言。他相信铁道部仓促掩埋车体,是为方便救灾的说法,当时在记者会上遭轮番炮轰。

将近十年过去了,新冠肺炎疫情从中国开始,造成全球大流行。尽管官方一再强调,疫情爆发以来,中国秉持公开、透明及负责任的态度,和各国分享资讯,不过,中国疫情数字,有很多人表示质疑。长期研究中国经济与官方统计数据的史剑道,就是其中之一。

“我的统计模型推测估算,中国感染新冠病毒的病例是将近三百万人。所以,我认为,中国官方说,在湖北以外的确诊病例只有一万五千多例,一点都不合理。”

 

 

少检测少确诊   史剑道批中国故意当鸵鸟

史剑道的模型推测,不包括湖北在内,中国感染人数将近三百万,听起来很惊人。

他解释,自己是根据中国官方媒体报导资料推估,在湖北省全省关闭前,最少有一百二十万人离开,所以,现在要追究湖北最初的确诊数据,意义不大;按照感染率2.3%、应用意大利的疫情模型估算,这些人在中国采取严格措施前,已经在全国流动至少二十一天,推算出上述结果。

 

尽管他也说,自己的模型存在误差可能,但无论如何,中国官方的数据是远远不可信的,关键就在于中国从未公布过检测数字。

“他们不大规模检测的做法是故意的,因为他们不想知道,即使是在疫情严重的湖北,人们都无法想做筛检就做筛检。所以,我不认为北京的中央政府知道真实数据,因为他们根本就没有做到能得到真实数据的检测规模。”

根据美国约翰霍普金斯大学统计,截至4月10日,美国已有超过四十七万人确诊,疫情爆发的发源地中国官方数据则仅逾八万二千例。美国已有超过一万七千人死亡,中国则是超过三千三百人死亡。

人口超过三亿的美国,有多少人做了检测?尽管美国联邦政府也没有相关数据,不过,网上有民间团体“冠状病毒疾病追踪项目”(The COVID Tracking Project)搜集各州卫生部的统计数据显示,截至4月10日,全美检测数量已经超过两百三十万人,美国的筛检人数应是世界最高。

根据中国卫健委官网,中国直到4月1日才开始公布无症状感染者人数。也就是说,美国是筛出病毒带原者就算确诊,而中国是无症状感染者,不计入确诊人数。史剑道就对约翰霍普金斯这种不根据筛检规模公布各国数字的做法,很有意见。

“这种把中国没有做大规模检测而得出的数据,和其它国家相比较,然后说,哇,你看,中国确诊数字受控了!这完全胡说八道,这种比较方法不科学,也有误导。”

中国的官方数据究竟可不可信?事实上,中国自己的专家,例如上海疫情医疗救治专家组组长张文宏不久前曾这么说:“我认为,这是一个非常敏感的问题” 。

中国的数据真实度太敏感。十四亿人口的大国从疫情爆发至今,大批疑似病患没有获得检测的机会,还有大批无症状感染者没有计入统计数字。如果北京官方所说的确诊约八万二千例,死亡约三千三百例是真的,王勇平当年还有一句惊世名言,或许可以是注解:这是一个奇迹。


自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。