特朗普:可以全面中断对华关系 中国或反制美议员和滥诉


2020-05-14
Share
rc0514.jpg 美国总统特朗普2020年5月14日接受记者采访(美联社)

美国国会议员接连提出要追究中国隐匿疫情、制裁中共的法案后,美国总统特朗普5月14日受访时更加码扬言,美国可以全面中断和中国的关系。与此同时,中国鹰派媒体《环球时报》报道说,中国有可能对美方的“滥诉”行为和提出反华议案的议员进行反制。

美国总统特朗普14日接受福克斯商业台(Fox Business)访问时,再次抨击中国处理疫情有隐瞒、拖延。尽管他说自己和中国国家主席习近平关系不错,但想到这次疫情造成美国经济与人命的损失,他难掩失望。谈到美国可以采取的反击手段,他比许多国会议员下手更重。

特朗普说:“现在,我不想和习近平讲话,我不想和他说话。我们可以终止和中国的全面关系。这么做的话,美国可以省下五千亿美元。”

 


美国国会近来针对中国隐匿疫情要调查追责,甚至制裁的法案与决议案,洋洋洒洒超过十个。最新的是共和党籍联邦参议员格雷厄姆(Lindsey Graham)12日提出《2019年新冠病毒问责法》(The COVID-19 Accountability Act)草案。

格雷厄姆办公室给自由亚洲电台的新闻稿指出,现在是时候该向中国追究责任,如果中国不合作,将授权总统制裁中国。

在格雷厄姆之前,同党的另一位参议员霍利(Josh Hawley)则以中国染疫病逝的医生李文亮为名,提出《2020李文亮公共卫生问责法》草案(The Li Wenliang Public Health Accountability Act of 2020)。

美国共和党籍联邦参议员霍利(Josh Hawley)(美联社)
美国共和党籍联邦参议员霍利(Josh Hawley)(美联社)


中国外交部批美议员滥诉 把美国国会当人大?

中国官媒《环球时报》13号发表文章援引消息人士的话说,“ 中方对美国内就疫情针对中国的滥诉极为不满,中国政府已在着手准备对一些炮制反华议案的国会议员、密苏里州以及美方相关个人和实体采取必要惩戒措施。”
报导中点名霍利,说中国不会只象征性地反制,“必须要打痛他。”

中国外交部发言人赵立坚在例行记者会上,也跟着《环球时报》唱和。

“中方敦促美方,停止对中国的诬蔑抹黑,停止审议推进有关反华议案,制止对中方的滥诉行为”。赵立坚说。

要美国国会议员停止审议法案,还要制止美国民间的法律诉讼行为,这是美国总统和美国司法部门不敢、也无权做的事,赵立坚却在记者会上公开发言,凸显他可能对美国政治运作缺乏认识。

和中国人大代表要“听党指挥”不同,美国国会议员是由美国人民选出,具有坚实的民意基础,得反映民意、向选民负责。参议员每6年就得接受一次民意检验。

《环球时报》还点名另一个中方要痛击的美国民间组织“自由观察”(Freedom Watch)。“自由观察”向德克萨斯州法院提起诉讼,要求中国政府赔偿二十万亿美元。

索赔(图片素材来自法新社)
索赔(图片素材来自法新社)


美国民间组织诉讼人不在乎中国的威胁

自由观察创办人克莱曼(Larry Klayman)接受自由亚洲电台访问时则以西方谚语,回敬中国: “这就像是英文里有句'癞蛤蟆说你丑'一样,中国这么做是无法让我放手的。中国共产党对我不满的反应,让我觉得很好,这代表我做了对的事情,而且是有效的”。

克莱曼在前总统里根时代曾任司法部检察官,他强调,在美国走民事诉讼途径,是针对中国共产党,不是针对中国人民,“他们也是受害者”,而目前在美国各州提出法律诉讼,有3成原告是华裔与亚裔美国人。

他说,和中国的“以法治国”不同,美国是“依法治国”的法治国家。另一方面,他也已经向海牙国际刑事法庭提交诉状,指控习近平代表的中国政府隐匿疫情,造成全世界的人命损失,是犯罪行为。上告国际刑事法庭后,他也收到来自包括阿根廷、斯里兰卡与印度等地民众的询问,他对国际社会这次能依法追究中国共产党的责任有信心。


自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站