中国或延长疫情边控 美国会欲迫使中国接受溯源调查

2021-06-23
Share
中国或延长疫情边控  美国会欲迫使中国接受溯源调查 中国因疫情而推出的入境限制举措
自由亚洲电台制图

对疫情“外防输入、内防反弹”,中国官方是铁了心不顾海外中国人民了吗?有美国媒体指出,中国政府考虑将入境限制至少再延续一年至明年底,除了出于对印度变种病毒的担忧,关键更围绕着维稳,着重明年冬奥会和中共二十大能顺利完成。另一方面,美国国会已跃跃欲试,要迫使中国接受对疫情溯源的调查。

“我已经一年半没回去了。”在美国南部攻读博士的K同学感慨,疫情之下,回国的路要比过去难得多了。 K同学出于安全顾虑不愿具名受访。

K同学说,除了现在机票贵,在海外的中国人回国要有新冠病毒核酸检测、血清抗体检测的“双阴证明”,否则拿不到绿色健康码。

欧美各国疫苗接种逐渐普及后,抗体检测呈现阳性,才表示疫苗发挥效果。但根据中国驻美大使馆官网,中国只承认接种灭活疫苗证明后的核酸检测阴性、IgM抗体检测阳性,才可以“正常申请”健康码,接种“非灭活疫苗”、抗体呈阳性的中国人,中国要求多一项证明。



中国的“非灭活疫苗歧视政策”

这形同对只能接种美国官方紧急授权三款“非灭活疫苗”的人采取歧视对待,让在美国的留学生回国难上加难。K同学就说:“(中国的应对)过于保守了,缺乏灵活性,像美国这边打了Pfizer(辉瑞)或Moderna(莫德纳),只要能出示打过的证明,我觉得就可以了。他做那些检测证明,只能图个心理安慰。”

中国驻美大使馆的资料就指出,接种“非灭活疫苗”、抗体检测为阳性的人,还要另外附上针对N蛋白的IgM抗体检测报告,疫苗接种卡也一样不能少,而所有的检测都必须在登机前的四十八小时内到中国使领馆指定的检验所完成取得报告后才能拿到健康码。

目前中美间有直飞航班的城市包括洛杉矶、旧金山、西雅图、纽约、底特律、达拉斯。以纽约为例,纽约总领事馆址只认证两家检测机构的报告。

身穿防护服的工作人员正在北京首都国际机场对乘客进行登记(路透社)
身穿防护服的工作人员正在北京首都国际机场对乘客进行登记(路透社)

中国式非科学防疫:海外国人别回家

K同学说,在美国要想拿到回中国的健康码,“多这么个程序,当然麻烦些。”

事实上,欧美等国接种的mRNA疫苗防护力比中国的灭活疫苗高,但中国驻外使领馆采取的作法,不论是不是出于对国产疫苗的保护主义,很显然不是基于科学所制定的政策。

官方将海外中国人回国政策简而言之为“二非一不”:“非必要、非紧急、不旅行”。中国驻美大使馆说,这是要筑起“‘外防输入、内防反弹’的钢铁长城”,相关防疫措施要“算个人的小账,更算国家的大账。”

疫情爆发之初,中国批评美国断航、暂缓中国人入境,而美国官方拼了命把在中国的美国人接回家,中国外交部也曾酸言酸语。对照中国官方的作法,形同要海外中国人“没事别回国”,这使得K同学这样疫情开始至今都没能回家的人心中很不是滋味。而这条回家的漫漫长路,可能要延续到明年底。

《华尔街日报》引述消息人士的话指出,出于对变种病毒的担忧,中国政府考虑将疫情入境限制举措再持续至少一年,主要是希望明年的冬奥会和中共二十大会议能够顺利完成。

在稳定高于一切的主旋律下,中国的铁腕防疫措施没有办不到的,但如果想要和中国谈如何厘清疫情爆发起源,中国的心态也一样,铁了心不要配合国际独立调查。

美国联邦参议员鲁比奥(Marco Rubio)6月21日提出《2021年新冠病毒法》草案(COVID Act of 2021),要以制裁与其它限制措施向北京施压。(美联社图片)
美国联邦参议员鲁比奥(Marco Rubio)6月21日提出《2021年新冠病毒法》草案(COVID Act of 2021),要以制裁与其它限制措施向北京施压。(美联社图片)

美国会推动立法   疫情溯源真相有望?

美国国会议员开始就病毒溯源行动起来。参议院情报委员会副主席、共和党籍的联邦参议员鲁比奥(Marco Rubio) 21日就提出《2021年新冠病毒法》草案(COVID Act of 2021),要以制裁与其他限制措施,向北京施压,要求中国配合国际社会的溯源调查,包括向国际调查团队提供实验室和医院纪录、允许调查团队针对中国科学院武汉病毒研究所、武汉市疾病预防控制中心、武汉市生物制品研究所、武汉其它实验室等地点展开全面的鉴证调查(forensic investigation)。

鲁比奥办公室在给本台的书面声明中说,“与其希望中国当局突然合作,不如强迫他们合作。美国可以采取的第一个明确步骤就是切断对这些中国国有实体机构研究项目的资助。现在是美国该采取行动、领导国际社会做出回应的时候了,必须对武汉病毒实验室进行全面的鉴证调查,来厘清疫情起源。 ”

除此之外,美国罗格斯大学(Rutgers University)分子生物学教授埃布赖特(Richard Ebright)已经多次通过本台呼吁,美国国会两党应该合作成立调查小组,传唤美国的非营利组织生态健康联盟(EcoHealth Alliance) ,从美国自己的机构下手,了解受美国联邦政府预算资助的武汉病毒研究所,到底和疫情大流行有没有关联。

向中国施压,外界能因此而知道疫情起源的真相吗?根据中国科学院2017年公布的《信息公开办法》,针对武汉病毒研究所还特别规定,如果涉及国家秘密,“可不予信息公开”。这条规定写在《办法》第六条。

《华盛顿邮报》认为,除官方条文,武汉病毒所今年春天还要求研究生签署封缄机密主题论文的承诺书,依据不同机密等级,武汉病毒所的机密论文将封存十到二十年不等的时间,都不对外公开。报道认为,这让​​溯源工作变得更复杂,人们有可能永远不会知道这次疫情爆发的真相和全貌。


自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站