纽时:美国情报部门称中国武汉地方官员瞒报疫情

2020-08-20
电邮
评论
Share
打印
2020年7月20日,一名工作人员在武汉的一家电影院消毒。(法新社)
2020年7月20日,一名工作人员在武汉的一家电影院消毒。(法新社)

美国媒体《华尔街日报》与《纽约时报》近来分别从中国与美国官方引述不具名的消息来源报导,新冠肺炎疫情失控蔓延全球,主要责任在于中国湖北地方官员的失职瞒报。中国国家主席习近平能借此完美甩锅切割吗?在这个时间点将疫情蔓延全球的责任,指向中国的地方官员,对美中关系正面临全面对峙的紧张态势,又有何影响?

发源自中国武汉的新冠肺炎疫情蔓延全球,究竟谁该负主要责任? 《纽约时报》日前一篇发自华盛顿的报导,引述未具名的消息指出,美国情报界认定,新冠肺炎疫情初期,中国湖北地方官员出于政治考虑,对北京中央政府隐匿瞒报;疫情在湖北蔓延后,当北京的中共中央官员在慌忙中要从地方官员那里撬开信息时,仍不忘隐瞒世界卫生组织(WHO),掩盖疫情。

 

 

报导说,这份含有机密与非机密信息的报告,今年6月陆续在美国的中央情报局(CIA)与其他情报部门间流传开。报告引用证据表明,中国地方官员渎职,似乎是病毒在武汉内、外传播的决定性因素;而不具名的现任和前任政府官员则认为,这份报告没有减少中国的罪责。

习近平只享权不负责说不通


2020年2月2日,原中共湖北省委书记蒋超良(中)视察新建成的武汉市火神山医院。(路透社)
2020年2月2日,原中共湖北省委书记蒋超良(中)视察新建成的武汉市火神山医院。(路透社)

美国哈德逊研究所(Hudson Institute)的中国问题学者白邦瑞(Michael Pillsbury)认为,“是武汉、还是北京该负主要责任,差别很大”,如果习近平不是主要犯错者,意味着中国高层官员没有在新冠病毒问题上彻底欺骗,这代表美中官员就共同关心的问题开诚布公谈判,仍具备一定基础。

不过,纽约城市大学政治学教授夏明不认同这样的观点,他说,追究中国内部该由谁负责任,和美中谈判完全两回事。

这位深知中共体制运作的华裔学者告诉本台,政治学上讲权责相符,不管何种体制都是如此。习近平定于一尊,在中国大权独揽,出了事情却说责任不在他,这逻辑说不通:“现在再要把(责任)推到地方政府,我认为,这完全是错误的。疫情失控就是中共的失误,中共的失误当然是习近平的失误,推责是为了维护习近平的虚荣与权力。”

按《纽约时报》的报导,美国情报部门仍认定,中国对世界卫生组职隐瞒实情。夏明就说,光这一点,就不是中国地方官员有权决定的,更不要说疫情在全球蔓延开后,中共满世界散播扭曲且有利于自己的宣传论述与假信息,习近平当然要负责。

对于《纽约时报》的报导,美国国土安全部发言人沃尔托尼斯特(Alexei Woltornist)表示,“不对任何声称的泄露文件发表评论”。中情局则拒绝置评。

美中脱钩 加重全球疫情恶化?


2020年7月20日,民众戴着口罩在武汉的一家电影院看电影。(法新社)
2020年7月20日,民众戴着口罩在武汉的一家电影院看电影。(法新社)

在《华尔街日报》的记者笔下,每日睡前走一万步的中国疾病预防控制中心(简称:中国疾控中心)主任高福,则像是个“孤臣无力可回天”的有责无权者。

报导说,中国疾控中心作为中国国家卫生健康委的直属事业单位,在中国有3000多个地方的疾病控制中心但却鞭长莫及,地方的疾控中心是不听中国疾控中心指挥的。

报导提到,中国疾控中心过去在美国的培训与帮助下,于2002年成立。在美中关系日趋恶化的情况下,高福这位接受过英国牛津大学与美国哈佛大学训练的“海归派”专家,面临“里外不是人”的窘境。

在北京,与美国关系密切的中国官员受到更多怀疑。与此同时,一些美国官员则对美国国家卫生院(NIH)和中国合作、高福也参与的全球病毒分类研究的项目(Global Virome Project)有所警惕。美国政府在新冠肺炎疫情爆发后,已经宣布停止拨款。

美中关系回不去了 美全力棒打中国不给胡萝卜

疫情加速了美中之间的不信任,就连科学合作也无以为继,美国亚州协会政策研究所(Asia Society Policy Institute)资深研究员莫德(Richard Maude)曾是澳大利亚的外交部副部长。他形容,美国在外交上一向以“大棒与胡萝卜”的两手策略,但他预测,不论美国年底总统大选结果为何,这场疫情后的美国的中国政策,会是两党都选择出棒打击的局面。

“我们可以看到,特朗普政府对待中国是更愿意用大棒反击,而不是胡萝卜。他对美中关系之间的摩擦也有更高的忍耐程度,也就是不怕冲突……但是,我想,就算接下来是民主党主政,情况也不会有太多不同。”莫德说。

疫情下的地缘政治学,中国当然也看得懂。已经派驻华盛顿长达7年的中国驻美大使崔天凯近来在与美国智库的一场非公开会谈后,中国大使馆主动公布资讯指出,北京并没有等待今年11月美国大选结果。

崔天凯还说,中方愿随时与美国现任政府合作,寻求解决问题的办法,更要坚决防止“麦卡锡主义”回潮,推动中美关系尽快回归正轨,而“后疫情世界”的建设,为中美合作提供难得良机。

但美中关系回得去吗?全球科学家们都呼吁民众,要尽快适应后疫情时代的生活方式,接受新冠病毒不会瞬间消失的事实。这可以给美中关系什么样的启示?

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报导 责编:申铧 网编:郭度


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站