李文亮去世三周年 全球多地现悼念活动

2023.02.05 22:36 ET
李文亮去世三周年  全球多地现悼念活动 纽约活动现场情形
Gemunu拍摄,独家首发

被称为新冠疫情“吹哨人”的中国医生李文亮去世三周年之际,全球多座城市出现集会和示威活动,悼念包括李文亮在内的新冠疫情死者,并表达声援中国国内抗争者的政治诉求。

洛杉矶悼念集会遇袭 南北加州集会参加者表示不怕公开发声

在美国南加州的洛杉矶,约50人于2月4日傍晚聚集在当地中国领事馆门外,展开了悼念集会。在活动中,人们在肃穆的音乐声里为李文亮及死于新冠病毒的人们举行了默哀和鞠躬仪式,并点燃了悼念的烛光。

来自上海的留学生张俊杰在本次活动中发表了演说,对李文亮做出评价,表示:“为什么我们要纪念李文亮医生?我想,他在道德良知和政治选择当中,选择了道德良知。他出于一个普通人朴素的对正义感的维护,勇敢地选择了讲出真相、讲出事实。当然,中共的独裁暴政不会放过这样一个选择良知的人。”

李文亮生前是武汉市中心医院眼科医生,曾在新冠疫情爆发之初向同行发出警告,遭到当地警方“训诫”。其后,感染了新冠病毒的他于2020年2月7日去世,享年34岁。

在这次活动中,有一名青年男子对活动现场展开了袭击,随后被警方带上手铐带走。本次活动的参加者、一名来自深圳的未透露姓名的留学生讲述了现场情形,以及他对袭击者身份的推测:“我见到有个人来这里袭击,然后很快被大家制止住了。我觉得可能是某个爱国小粉红,也可能是中共派来的人,都有可能。”

洛杉矶的本次活动由中国民主党和白纸革命LA两个团体组织。在活动中,人们也在当地中领馆外呼喊了“暴政必亡”“结束中共”“习近平下课”等口号。

洛杉矶的活动现场情形。(界立建提供)
洛杉矶的活动现场情形。(界立建提供)

在北加州的旧金山,一场由民间团体中国民主教育基金会和人道中国组织的抗议集会于2月5日中午在当地中领馆外展开。在活动中,约20人手持许多因参与白纸运动被捕的青年照片,呼喊口号,要求中国当局释放他们。本次活动的参加者、来自武汉的女青年卢嫣紫告诉记者,她参加这次活动的原因,是希望在美国这片自由的土地上纪念李文亮,并表示自己不害怕公开站出来发声。她说:“我觉得,言论自由更重要。”

在洛杉矶的南加州大学校园内,也有20余人在2月5日黄昏时分在校园中聚集起来,举行悼念李文亮及新冠疫情死难者的集会。本次活动的参加者中,有不少是来自中国的留学生。出于安全考虑不愿透露姓名的活动参加者留学生Z先生表示,这已不是他第一次参加抗议中国当局的集会,他目前并不害怕参加这样的活动:“第一次参加有一点(害怕),再继续参加下去就没有什么好害怕了。”

英国伦敦活动组织者:李文亮与白纸运动参与者遭遇同样的迫害

在英国首都伦敦,新成立的非营利组织“中国反贼”(China Deviants)于2月5日晚上举行了纪念李文亮逝世三周年的活动,有约50名旅英华人参加。主办方在场地内安排了各种小活动,以让参加者以不同方式表达情感,包括让参加者向小熊维尼娃娃“施暴”、践踏各式习近平头像海报、写信寄给中国在囚人士等。

现场同时展出主办方早前收集的艺术品,包括纪念李文亮,和声援铁链女的画作,并以演讲、诗歌和音乐悼念。

纪念会上人们把习近平的头像海报放在地上任人踩踏。(吕熙摄)
纪念会上人们把习近平的头像海报放在地上任人踩踏。(吕熙摄)

活动主办者之一、在英华人威廉(化名)接受本台采访时表示,“白纸运动”被捕者之一、曾在伦敦大学金史密斯学院(Goldsmiths, University of London)留学的李思琪是他的好友,现已被捕超过37天,按中国程序,估计已被正式批捕。

他认为从李文亮去世的悲剧,到“白纸运动”参与者的遭遇,显示中国未有停止对言论自由的打压。因此他们要继续纪念李文亮,也希望外界持续关注“白纸运动”被捕者。在谈到中国当局对李文亮和白纸运动参与者的迫害间的关系时,他说:“我觉得关系就是在于中国一直对于言论自由、对于民主追求的打压。李文亮代表的是(中国当局)在背后对于言论自由的打压、对于真相的追求的打压。这一次的白纸革命,代表的是对民主的追求。都是同样的一种压迫、剥削和迫害。”

纽约中央公园集会:“在中国,即使对你的邻居和朋友的爱也是被禁止的”

在纽约曼哈顿的中央公园,约百人在2月5日下午聚集在公园西北角纪念李文亮的长椅一带,展开了悼念活动。本次活动有很多自发赶来的中国留学生参加,人道中国、中国民主党、上海民族党等多个团体的成员也到场参与。在活动中,人们通过图片展览、点燃烛光、吹哨、设置连侬墙、献花、朗诵诗歌等形式,悼念李文亮及死于新冠疫情中的死者,并为中国国内因新冠疫情及参加白纸运动遭当局迫害的人士发声。

负责本次活动媒体联络的留学生肖恩·陈(Shawn Chen)在接受本台采访时表示,有人曾表示李文亮并不是英雄,因为在疫情爆发时李文亮只通知了与他最亲近的人。肖恩·陈对这个观点的回答是:“他没有足够的勇气去爱中国所有的人,但他确实有勇气去爱他的朋友,爱他的家人。我喜欢汉娜·阿伦特(Hannah Arendt)的说法,喜欢她对这种行为的描述,我所知道的唯一的爱是对人的爱,而不是对任何集体的爱。我想这就是为什么李文亮医生是值得尊敬的,这也是为什么我们把他当作反对压迫的象征。因为他表明在中国,即使是对你的邻居和朋友的爱也是被禁止的。”

除上述城市之外,在李文亮逝世三周年之际,日本东京、韩国首尔、澳大利亚悉尼、新西兰基督城等许多城市也发生了悼念李文亮及新冠疫情死者的集会和示威。这些活动都是本次全球联合行动的一部分。

记者:孙诚、吕熙、Emma    责编:嘉远    网编: 洁西

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。