李文亮去世三週年 全球多地現悼念活動

2023.02.05 22:36 ET
李文亮去世三週年  全球多地現悼念活動 紐約活動現場情形
Gemunu拍攝,獨家首發

被稱爲新冠疫情“吹哨人”的中國醫生李文亮去世三週年之際,全球多座城市出現集會和示威活動,悼念包括李文亮在內的新冠疫情死者,並表達聲援中國國內抗爭者的政治訴求。

洛杉磯悼念集會遇襲 南北加州集會參加者表示不怕公開發聲

在美國南加州的洛杉磯,約50人於2月4日傍晚聚集在當地中國領事館門外,展開了悼念集會。在活動中,人們在肅穆的音樂聲裏爲李文亮及死於新冠病毒的人們舉行了默哀和鞠躬儀式,並點燃了悼念的燭光。

來自上海的留學生張俊傑在本次活動中發表了演說,對李文亮做出評價,表示:“爲什麼我們要紀念李文亮醫生?我想,他在道德良知和政治選擇當中,選擇了道德良知。他出於一個普通人樸素的對正義感的維護,勇敢地選擇了講出真相、講出事實。當然,中共的獨裁暴政不會放過這樣一個選擇良知的人。”

李文亮生前是武漢市中心醫院眼科醫生,曾在新冠疫情爆發之初向同行發出警告,遭到當地警方“訓誡”。其後,感染了新冠病毒的他於2020年2月7日去世,享年34歲。

在這次活動中,有一名青年男子對活動現場展開了襲擊,隨後被警方帶上手銬帶走。本次活動的參加者、一名來自深圳的未透露姓名的留學生講述了現場情形,以及他對襲擊者身份的推測:“我見到有個人來這裏襲擊,然後很快被大家制止住了。我覺得可能是某個愛國小粉紅,也可能是中共派來的人,都有可能。”

洛杉磯的本次活動由中國民主黨和白紙革命LA兩個團體組織。在活動中,人們也在當地中領館外呼喊了“暴政必亡”“結束中共”“習近平下課”等口號。

洛杉磯的活動現場情形。(界立建提供)
洛杉磯的活動現場情形。(界立建提供)

在北加州的舊金山,一場由民間團體中國民主教育基金會和人道中國組織的抗議集會於2月5日中午在當地中領館外展開。在活動中,約20人手持許多因參與白紙運動被捕的青年照片,呼喊口號,要求中國當局釋放他們。本次活動的參加者、來自武漢的女青年盧嫣紫告訴記者,她參加這次活動的原因,是希望在美國這片自由的土地上紀念李文亮,並表示自己不害怕公開站出來發聲。她說:“我覺得,言論自由更重要。”

在洛杉磯的南加州大學校園內,也有20餘人在2月5日黃昏時分在校園中聚集起來,舉行悼念李文亮及新冠疫情死難者的集會。本次活動的參加者中,有不少是來自中國的留學生。出於安全考慮不願透露姓名的活動參加者留學生Z先生表示,這已不是他第一次參加抗議中國當局的集會,他目前並不害怕參加這樣的活動:“第一次參加有一點(害怕),再繼續參加下去就沒有什麼好害怕了。”

英國倫敦活動組織者:李文亮與白紙運動參與者遭遇同樣的迫害

在英國首都倫敦,新成立的非營利組織“中國反賊”(China Deviants)於2月5日晚上舉行了紀念李文亮逝世三週年的活動,有約50名旅英華人蔘加。主辦方在場地內安排了各種小活動,以讓參加者以不同方式表達情感,包括讓參加者向小熊維尼娃娃“施暴”、踐踏各式習近平頭像海報、寫信寄給中國在囚人士等。

現場同時展出主辦方早前收集的藝術品,包括紀念李文亮,和聲援鐵鏈女的畫作,並以演講、詩歌和音樂悼念。

紀念會上人們把習近平的頭像海報放在地上任人踩踏。(呂熙攝)
紀念會上人們把習近平的頭像海報放在地上任人踩踏。(呂熙攝)

活動主辦者之一、在英華人威廉(化名)接受本臺採訪時表示,“白紙運動”被捕者之一、曾在倫敦大學金史密斯學院(Goldsmiths, University of London)留學的李思琪是他的好友,現已被捕超過37天,按中國程序,估計已被正式批捕。

他認爲從李文亮去世的悲劇,到“白紙運動”參與者的遭遇,顯示中國未有停止對言論自由的打壓。因此他們要繼續紀念李文亮,也希望外界持續關注“白紙運動”被捕者。在談到中國當局對李文亮和白紙運動參與者的迫害間的關係時,他說:“我覺得關係就是在於中國一直對於言論自由、對於民主追求的打壓。李文亮代表的是(中國當局)在背後對於言論自由的打壓、對於真相的追求的打壓。這一次的白紙革命,代表的是對民主的追求。都是同樣的一種壓迫、剝削和迫害。”

紐約中央公園集會:“在中國,即使對你的鄰居和朋友的愛也是被禁止的”

在紐約曼哈頓的中央公園,約百人在2月5日下午聚集在公園西北角紀念李文亮的長椅一帶,展開了悼念活動。本次活動有很多自發趕來的中國留學生參加,人道中國、中國民主黨、上海民族黨等多個團體的成員也到場參與。在活動中,人們通過圖片展覽、點燃燭光、吹哨、設置連儂牆、獻花、朗誦詩歌等形式,悼念李文亮及死於新冠疫情中的死者,併爲中國國內因新冠疫情及參加白紙運動遭當局迫害的人士發聲。

負責本次活動媒體聯絡的留學生肖恩·陳(Shawn Chen)在接受本臺採訪時表示,有人曾表示李文亮並不是英雄,因爲在疫情爆發時李文亮只通知了與他最親近的人。肖恩·陳對這個觀點的回答是:“他沒有足夠的勇氣去愛中國所有的人,但他確實有勇氣去愛他的朋友,愛他的家人。我喜歡漢娜·阿倫特(Hannah Arendt)的說法,喜歡她對這種行爲的描述,我所知道的唯一的愛是對人的愛,而不是對任何集體的愛。我想這就是爲什麼李文亮醫生是值得尊敬的,這也是爲什麼我們把他當作反對壓迫的象徵。因爲他表明在中國,即使是對你的鄰居和朋友的愛也是被禁止的。”

除上述城市之外,在李文亮逝世三週年之際,日本東京、韓國首爾、澳大利亞悉尼、新西蘭基督城等許多城市也發生了悼念李文亮及新冠疫情死者的集會和示威。這些活動都是本次全球聯合行動的一部分。

記者:孫誠、呂熙、Emma    責編:嘉遠    網編: 潔西

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。