北京宣布酒店非必要不得办宴会 网友评论遭审查

2022.07.21 15:43 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
北京宣布酒店非必要不得办宴会  网友评论遭审查 一家婚礼策划公司的工作人员在北京举行公开婚宴前布置装饰品
美联社图片

北京市政府日前下令全市酒店,在非必要的情况下不得接办宴会。有位于前门一带的餐厅工作人员向本台证实,目前他们的确不能举办较大规模的聚餐活动。而网络上网友发表的相关评论,也受到当局审查。



北京市政府网站在7月19日发布了第二十版的《新冠肺炎流行期间北京酒店防控指引》,表示“按照‘非必要不举办、不承办’原则,全市酒店不承办婚宴、生日宴、团体宴等群体性聚餐活动(政策调整的,另行通知)”。

记者在7月21日致电北京全聚德前门店,了解餐饮业受到的影响。接线人员表示,目前的情况是:“要是说,十四、五个人能用餐,人特别多应该不行;二十多个人得坐两桌或三桌,只能分开坐;四、五十人目前就没法(聚餐)。咱们反正是按照市里规定呗。”

《北京青年报》微博账号发布相关新闻后,引发的舆论。(来自微博)
《北京青年报》微博账号发布相关新闻后,引发的舆论。(来自微博)

目前,当局的这一做法已经引起了网友热议。在微博上,有人说,“把酒店餐厅全关门得了”;有人讽刺说,“非必要不领证,非必要绝对别结婚”;还有人表示,“越来越有意思了”;也有人提出,“服务业真的太难了,虽然一直想推动内需,但现实变成了比以前更加依赖出口。”

目前,相关微博讨论遭到了控评。在一些发布相关新闻的微博账号下,一些讨论已不可见。

中国新闻网微博账号下,相关评论遭控评的情形。(来自微博)
中国新闻网微博账号下,相关评论遭控评的情形。(来自微博)

北京市在7月18、19、20日三天,分别新增了4个、3个、2个确诊新冠病例,以及1例、1例、2例无症状感染者。全聚德前门店的接线人员表示,虽然目前还不能进行大规模聚餐,但相关情况的变化还需看此后的情况:“我觉得,您得看看疫情的形势,有可能越来越好,有可能变化。”

北京市发布的第二十版《新冠肺炎流行期间北京酒店防控指引》还规定,“全市酒店继续从严从紧控制会议、培训、论坛等聚集性活动(政策调整的,另行通知);核心区酒店继续暂停承办会展、论坛、培训等聚集性活动(政策调整的,另行通知)。7天内有1例及以上本土新冠病毒感染者所在县(市、区、旗)、入境未满10天的人员(澳门方向除外)不得在酒店参加会议、培训。”

2022年7月19日,北京市政府网站公布《新冠肺炎流行期间北京酒店防控指引(第二十版)》。(来自北京市政府网站)
2022年7月19日,北京市政府网站公布《新冠肺炎流行期间北京酒店防控指引(第二十版)》。(来自北京市政府网站)

旅居美国的张思明曾在北京朝阳区居住多年。她表示,根据她的生活经验,此前北京在召开两会和中共党代会时,都会出现不少扰民政策。而此次北京当局对酒店承办宴会作出的防控,与今年召开的中共二十大有关:“以前开党代会的时候,整个长安街的沿线,从西到东这一块,是禁止明火出现的。所以,在长安街沿线的这些餐馆是禁止营业的,宾馆也是禁止营业的。除了餐馆和宾馆之外,沿线地铁站内的所有商铺也是禁止营业、需要关门的。”


自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道    责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。