广州逾八十户居民住所被破门排查密接

2022.07.18 12:13 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
广州逾八十户居民住所被破门排查密接 广州有社区日前爆发疫情。小区内的密切接触者被转移后,当局担心有人仍然匿藏在住宅单位,强行破门入内排查,并换上新锁贴上封条,禁止人员进出。
微博

广州有社区日前爆发疫情。小区内的密切接触者被转移后,当局担心有人仍然匿藏在住宅单位,于是强行破门入内排查,并换上新锁贴上封条,禁止人员进出。当局事后公开道歉,但舆论认为,涉事人员明显违法,理应受到法律制裁。

广州荔湾区海龙街道的小区“邦华星际公寓”本月初有住户确诊。两栋住宅楼超过80户获安排到酒店隔离后,当局发现有密切接触者隐匿家中。为防止出现新的社区传播,7月10日凌晨,海龙街道连同社区居委会和物管工作人员逐户开锁排查,并随即给房门贴上封条。当局声称全程都有录像,并且加强保安,确保住户财产安全,并陆续为住户安装新门锁。

荔湾区政府在7月18日的通报中承认排查做法简单粗暴,忽视住户感受,伤害群众感情,涉事街道负责人已向住户逐一道歉,承认错误并承诺补偿。当局说,对事件感到痛心,已成立调查组,将根据调查结果,依法依规依纪对相关人员进行严肃处理。

本台尝试透过微信接触受影响的其中数名住户,他们均以事件已获解决为由拒绝透露详情。

广州异议人士廖剑豪相信,受影响居民保持沉默与当局采取的手段有关。

廖剑豪:“按照以前的习惯,为了平息民愤,(当局)都是掏一点钱出来买通部分人,不了了之,从来不会提高到违法或者犯罪的高度。就是拿一点小钱把事情给平息了,那就认为已经过关。那些比较‘乖’的市民,吓唬一下,不再有什么反应,他们就过关了。 ”

异议人士廖剑豪(图)相信,受影响荔湾居民保持沉默与当局采取的手段有关。(廖剑豪独家提供,拍摄日期不详)
异议人士廖剑豪(图)相信,受影响荔湾居民保持沉默与当局采取的手段有关。(廖剑豪独家提供,拍摄日期不详)

民众:违法行为应当受惩处

破门排查事件饱受网民严厉抨击。有舆论认为,私闯民宅是违法行为。当局这样做缺乏最根本的法律意识。关注事件的广州公民区伯表示,荔湾区政府公开认错根本无补于事。

区伯:“承认错误是没有用的。违法就是违法。公安部门应该对当局的破门行为作出处理。这才是依法治国,除非是特殊情况,否则按照法律,即使有公安人员在场,当局也不能随便破门。破门搜查必须要有搜查令,必须要有人民法院的判令才能破门。当局不能打着防疫的旗号为所欲为。”

他把当局选择采取极端措施归咎于体制。

区伯: “为了自己头上的乌纱帽,当官的宁愿老百姓受影响,也不要自己出事。我不破门排查的话,万一出了一两个漏网的确诊案例,给上面知道的话,会说成是‘防疫不力’,这样官员的乌纱帽就不保了。中国的体制就是向上负责。官员不是老百姓选出来的, 他们不用向下负责。”

近日广东出现多起新冠本土确诊病例。广州市内海珠、荔湾、天河等多区都出现个案。

记者:高锋    责编:许书婷 温晓平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。