网友缅怀李文亮逝世四周年 习政权处理危机手法依然未改变

2024.02.07 15:16 ET
网友缅怀李文亮逝世四周年 习政权处理危机手法依然未改变 武汉市中心医院眼科医生李文亮于2020年2月7日去世
法新社图片

中国新冠疫情"吹哨人"李文亮医师逝世四周年,各地网友涌入社群平台悼念。四年后的今天,中国已逐渐步出疫情,但迎来的是股市惨跌、十五年来春运最强雨雪。危机样态虽已改变,但专家认为,习近平惯于隐瞒基本真相的统治风格依然不变。

〝夜空中最亮的星!四年一晃而过,晚安,李医生!〞、〝李医生,谢谢你,我们现在不用戴口罩了,新年快乐〞。即使已过四年,中国网友在李文亮逝世四周年之际,仍纷纷涌入他最后一条微博的评论栏里,表达对他的怀念与感谢。

李文亮辞世后,他最后一条微博的评论栏成为〝中国哭墙〞,许多民众持续到那边悼念他、倾诉心情。过去四年以来,已累积超过100万条回复。

除了在微博,社群平台X(前推特)也充满不少缅怀李文亮、批评中共的发文。旅美民运人士周锋锁周三在X上,分享纽约中央公园内纪念李文亮长椅上摆放着鲜花的照片,邀请民众前往悼念他。

《中国即将崩溃》(The Coming Collapse of China)一书作者、美国学者章家敦则推文指出,李文亮的死提醒世人,中国政权在2019年12月与2020年1月极力避免世界知道新冠病毒极具传染性。他批评:〝藉由这项和其他作为,中共蓄意将病毒传播至中国境外。〞

李文亮生前为武汉市中心医院眼科医生,2019年12月底新冠疫情爆发之初,他曾向外界披露并示警,却遭警方训诫,也被官媒诬指造谣。直到他的病逝引发国际舆论强烈声浪,中国官方才将他补评为〝烈士〞,并追授〝中国青年五四奖章〞。

中国股灾加大风雪 网友向李文亮〝诉苦〞

中国近来经济下行、股市暴跌,中国政府展开一连串动作救股市。而春运期间中国中部地区河南、湖北等地,也碰上15年来最严峻冰冻雨雪袭击,数十万辆车及打算回家过年的民众被困在高速公路,有的长达三天三夜,他们缺少食物和御寒衣物。

部份网友有苦没地方说,只能在李文亮逝世四周年期间,到他的微博评论栏向他〝诉苦〞。

一位自称〝江南的小茉莉〞网友留言说,疫情虽然开放,病毒依然横行,〝但最伤害普通百姓的不止病毒,还有诡异的股市。〞另一名〝myidforwork〞网友则提及近日湖北下了〝冻雨和暴雪〞,但人民很坚强,努力应对。

四年前的一则李文亮贴文再度引发民间关注(微博截图)
四年前的一则李文亮贴文再度引发民间关注(微博截图)
 

从李文亮到救股 专家:习近平仍惯于隐瞒真相

四年过去后,李文亮的死是否有带来什么改变?美国普林斯顿中国学社执行主席陈奎德向本台表示,李文亮是这个时代一个很重要、标志性的先知先觉者,〝他出于人类的基本良知来做事情,而遭到了残酷镇压,最后牺牲自己的生命〞。

陈奎德认为,随着时间,李文亮所彰显的意义会越来越重大。他说:〝这个事件使得全世界觉醒,如果是对于这样一个完全不透明、隐瞒真相、没有基本言论和新闻各方面自由的政权,他可能产生对人类的灾祸不光是在中国国界之内,而且会溢出国界,溢出效应会到全世界。〞

谈到习近平四年前处理疫情跟目前挽救股市作法的共通点,陈奎德指出,他都是要隐瞒基本的真相,这是非常拙劣、非常恶劣的,只会造成更大伤害,且无法持久。

他表示:〝这样一个制造虚假荣景的消息弄出来,使得股市有所反弹,说政府要加大力度了,政府要用什么国家队金融的力量来拯救股市等等,这种方式是绝不可能持久的,而且还会更进一步的伤害到中国股民。 〞

2020年12月31日,武汉一个抗击新冠疫情的展览陈列出李文亮医生的照片。(路透社)
2020年12月31日,武汉一个抗击新冠疫情的展览陈列出李文亮医生的照片。(路透社)
 

未记取疫情教训 中共仍不理专业

纽约城市大学政治学教授夏明则认为,从中共过去处理疫情、到现在挽救股市的作法,都显示出其不容任何挑战、不听专业意见的倾向。他表示,中共永远认为他是正确的,好像神一样,任何东西一旦认定一个结论,就不容许任何挑战。 

〝不管你是不是专业,(不管)你是医生,给大家提出疫情的警号,或者你是金融专家或经济学家,给大家提出股市或中国经济目前问题,只要对这个伟光正的党来说,不是他认定的...我觉得他们都会排斥,甚至把他视为一种敌意,或者是不怀好意。〞他认为,其实很多预警对国家、人民甚至共产党本身都有长期好处。

记者:徐薇婷     责编:梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。