網友緬懷李文亮逝世四週年 習政權處理危機手法依然未改變

2024.02.07 15:16 ET
網友緬懷李文亮逝世四週年 習政權處理危機手法依然未改變 武漢市中心醫院眼科醫生李文亮於2020年2月7日去世
法新社圖片

中國新冠疫情"吹哨人"李文亮醫師逝世四週年,各地網友湧入社羣平臺悼念。四年後的今天,中國已逐漸步出疫情,但迎來的是股市慘跌、十五年來春運最強雨雪。危機樣態雖已改變,但專家認爲,習近平慣於隱瞞基本真相的統治風格依然不變。

〝夜空中最亮的星!四年一晃而過,晚安,李醫生!〞、〝李醫生,謝謝你,我們現在不用戴口罩了,新年快樂〞。即使已過四年,中國網友在李文亮逝世四週年之際,仍紛紛湧入他最後一條微博的評論欄裏,表達對他的懷念與感謝。

李文亮辭世後,他最後一條微博的評論欄成爲〝中國哭牆〞,許多民衆持續到那邊悼念他、傾訴心情。過去四年以來,已累積超過100萬條回覆。

除了在微博,社羣平臺X(前推特)也充滿不少緬懷李文亮、批評中共的發文。旅美民運人士周鋒鎖週三在X上,分享紐約中央公園內紀念李文亮長椅上擺放着鮮花的照片,邀請民衆前往悼念他。

《中國即將崩潰》(The Coming Collapse of China)一書作者、美國學者章家敦則推文指出,李文亮的死提醒世人,中國政權在2019年12月與2020年1月極力避免世界知道新冠病毒極具傳染性。他批評:〝藉由這項和其他作爲,中共蓄意將病毒傳播至中國境外。〞

李文亮生前爲武漢市中心醫院眼科醫生,2019年12月底新冠疫情爆發之初,他曾向外界披露並示警,卻遭警方訓誡,也被官媒誣指造謠。直到他的病逝引發國際輿論強烈聲浪,中國官方纔將他補評爲〝烈士〞,並追授〝中國青年五四獎章〞。

中國股災加大風雪 網友向李文亮〝訴苦〞

中國近來經濟下行、股市暴跌,中國政府展開一連串動作救股市。而春運期間中國中部地區河南、湖北等地,也碰上15年來最嚴峻冰凍雨雪襲擊,數十萬輛車及打算回家過年的民衆被困在高速公路,有的長達三天三夜,他們缺少食物和禦寒衣物。

部份網友有苦沒地方說,只能在李文亮逝世四週年期間,到他的微博評論欄向他〝訴苦〞。

一位自稱〝江南的小茉莉〞網友留言說,疫情雖然開放,病毒依然橫行,〝但最傷害普通百姓的不止病毒,還有詭異的股市。〞另一名〝myidforwork〞網友則提及近日湖北下了〝凍雨和暴雪〞,但人民很堅強,努力應對。

四年前的一則李文亮貼文再度引發民間關注(微博截圖)
四年前的一則李文亮貼文再度引發民間關注(微博截圖)
 

從李文亮到救股 專家:習近平仍慣於隱瞞真相

四年過去後,李文亮的死是否有帶來什麼改變?美國普林斯頓中國學社執行主席陳奎德向本臺表示,李文亮是這個時代一個很重要、標誌性的先知先覺者,〝他出於人類的基本良知來做事情,而遭到了殘酷鎮壓,最後犧牲自己的生命〞。

陳奎德認爲,隨着時間,李文亮所彰顯的意義會越來越重大。他說:〝這個事件使得全世界覺醒,如果是對於這樣一個完全不透明、隱瞞真相、沒有基本言論和新聞各方面自由的政權,他可能產生對人類的災禍不光是在中國國界之內,而且會溢出國界,溢出效應會到全世界。〞

談到習近平四年前處理疫情跟目前挽救股市作法的共通點,陳奎德指出,他都是要隱瞞基本的真相,這是非常拙劣、非常惡劣的,只會造成更大傷害,且無法持久。

他表示:〝這樣一個製造虛假榮景的消息弄出來,使得股市有所反彈,說政府要加大力度了,政府要用什麼國家隊金融的力量來拯救股市等等,這種方式是絕不可能持久的,而且還會更進一步的傷害到中國股民。 〞

2020年12月31日,武漢一個抗擊新冠疫情的展覽陳列出李文亮醫生的照片。(路透社)
2020年12月31日,武漢一個抗擊新冠疫情的展覽陳列出李文亮醫生的照片。(路透社)
 

未記取疫情教訓 中共仍不理專業

紐約城市大學政治學教授夏明則認爲,從中共過去處理疫情、到現在挽救股市的作法,都顯示出其不容任何挑戰、不聽專業意見的傾向。他表示,中共永遠認爲他是正確的,好像神一樣,任何東西一旦認定一個結論,就不容許任何挑戰。 

〝不管你是不是專業,(不管)你是醫生,給大家提出疫情的警號,或者你是金融專家或經濟學家,給大家提出股市或中國經濟目前問題,只要對這個偉光正的黨來說,不是他認定的...我覺得他們都會排斥,甚至把他視爲一種敵意,或者是不懷好意。〞他認爲,其實很多預警對國家、人民甚至共產黨本身都有長期好處。

記者:徐薇婷     責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。