王石: “生命在高处” 情怀何处安放?


2020-11-24
Share
wy1124y.jpg 王石: “生命在高处” 情怀何处安放?(自由亚洲电台制图)
Photo: RFA

中国万科集团创始人王石已年近七旬,但事业仍然在路上。王石日前接受美国亚洲协会专访时表示,他在花大力气做环保。但熟悉王石早年经历的人认为,王石这一代中国企业家的命运是悲剧性的。

 

“我去就是为了寻求尊严,寻求自由选择。那你想想,我作为一个创业者,(那个时候还不叫企业家)为了赚钱,我不会做我认为不应该做的事情。”

王石在接受亚洲协会采访时,再次谈到了他早年创立万科时确定的经营理念:不行贿。

“最后,‘不行贿’成了我的一个标签。”

 

 

不行贿的标签

王石1988年在深圳创立万科公司。到今天,万科集团已经连续五年进入《财富》世界五百强的行列,而且排名不断攀升;今年,万科在这个榜单上排到了第208位。

外界有人认为,王石能够坚持说“不行贿”,有特权的背景。公开资料显示,王石的前妻王江穗的父亲王宁上个世纪八、九十年代,曾长期担任广东省委副书记、政法委书记。

但在《中国新闻周刊》去年底对王石的专访中,王石澄清说,万科在多年里拿到的地块都集中在郊区,而且价格昂贵,这证明他没有利用特权。

80年代目睹王石公司起步的美国明镜集团总裁何频向本台分析说,家庭的官宦背景还有其他的好处,“他能长袖善舞,尤其是早期,他能得到这种关系的保护。虽然可能没有直接给他什么东西,但还是有保护作用。”

王石对企业伦理的强调不可为不真诚。2011年,王石在哈佛大学游学期间主攻的是“企业伦理和城市群落研究”。

但在另一方面,万科的经营史并不像王石说的那样干净。

“当时的很多土地都是在企业手中,尤其是国有企业、国有事业单位,他们拥有这些土地。你只要把这些单位的领导搞定,说不定你就把这块地买下来了”,一位不愿具名的中国资深房地产从业人员告诉本台。在2007年中国实行土地拍卖挂牌出让制度之前,土地协议出让制度下,行贿拿地的现象比较普遍。

2016年10月,中国官媒中央电视台的电视片《永远在路上》披露,万科安排青岛日报社党委原副书记王海涛免费旅游。万科随即表示要严肃查处。

几乎同一时间,媒体又爆出,万科和万达公司为了躲避检查,行贿唐山市工商行政管理局原副局长马爱,后者为此受到刑事处罚。

中国万科集团创办人王石日前接受美国亚洲学社专访(视频截图)
中国万科集团创办人王石日前接受美国亚洲学社专访(视频截图)

生命在高处

王石是中国改革开放政策下应运而生的人物。去年,在中国改革开放四十周年的庆祝声中,王石出版了个人传记《我的改变:个人的现代化四十年》。

过去的四十年,虽然王石一直在做企业,但他已经多次转换人生的轨道。

“他实际上很早就退出了,他基本上是万科的精神领袖”,前述那位中国房地产业内人士向本台介绍说。

2015年至2017年,宝能集团与万科集团出现股权之争,鹬蚌相争的结果,就是深圳国有企业深铁成为了万科第一大股东,王石也退出了万科董事长一职。

王石由此开始了二次创业。据《中国证券报》2019年报道,王石目前手握十家企业的实际控制权。他还打算把自己创立的深潜运动健康有限公司打造为第二个四十年的重要品牌。

在连续不断的人生变奏中,不变的似乎是王石一直站在风口浪尖上。2003年、2010年,王石先后两次创造了登上珠峰的中国人最大年龄记录。

“登山对我来讲,最大的收获是,我可以坦然地面对死亡”,王石在亚洲协会的采访中分享了攀登高峰的体验。

不仅如此,王石还曾在哈佛训练过帆船,在英国剑桥大学训练过赛艇。

上山下海都无法平复王石内心的悸动,王石又在2018年开启了在以色列希伯来大学为期两年的游学历程。

讲到在以色列的观感时,王石说,“他们在安息日真的是非常虔诚,非常认真,是绝对不能工作的,非常严格地遵守。”

在这些让人眼花缭乱的经历中,王石似乎是在寻找某种出路。

王石去年在出版传记后,对媒体表示,2008年是他转变较多的一年,“我开始思考自己、思考未来,思考个人与家庭的关系,乃至个人与社会、民族、世界的关系。”

出路与归途

在重置个人与世界的关系过程中,环保似乎成为了王石的出路。

“我有野心,我想做一番事业,我就找到了绿色和平组织。......就这样,我加入了野生动物保护基金会。”

王石多年从事环保取得了卓越的成绩。2018年,亚洲协会因为王石在“绿色环保领域”的贡献授予他“亚洲创变者”奖项。

“我心里面是很喜欢的,因为你能跟他们对话,他们很有思想,很有抱负。中国最可爱的知识分子,其实是这一批做企业的人。这批人就是眼光很开阔,很有境界,读了很多书,”何频难掩对王石的欣赏,但另一方面,他又对王石一代企业家充满了担忧。

王石出生于1951年1月,与目前身在狱中的中国企业家任志强、孙大午是同时代人。

这一代企业家相同的是,他们在做企业的同时,也都在试图改变中国。任志强经常直言批评时政,对中国最高领导人习近平的批判尤为尖锐,他本人也因此遭到中国政府的迫害。

孙大午是农民企业家,一直秉承社会良知,用自筹的医院为村民提供免费医疗,并多年直言体制弊端。最近因为和国有企业就土地发生矛盾,而被警方抓捕。

“我觉得在中国危险的地方是,他们太有思想抱负了,而中国的政治空间是不允许他们有抱负的。像孙大午这些人不都是这样的问题吗?”

何频说,王石这一代商人太有情怀, 这是他们的悲剧性, 但他们正在谢幕。80后、90后这一代商人起来后,并没有太多的情怀,这样就“好”了。

 

(记者:王允   责编:申铧   网编:洪伟)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站