北京列“霾”为气象灾害遭质疑 人为导致污染却怪自然?

2016-05-27
电邮
评论
Share
打印
图片: 中国空气污染严重,多个城市长期出现雾霾天气。 图为吉林长春市的一座烟囱正喷出大量废气。 (法新社图片)
图片: 中国空气污染严重,多个城市长期出现雾霾天气。 图为吉林长春市的一座烟囱正喷出大量废气。 (法新社图片)

北京列“霾”为气象灾害遭质疑 人为导致污染却怪自然?

中国大陆雾霾肆虐,首都北京长期被雾霾笼罩。北京拟立法将“霾”列为气象灾害,将以此采取临时管制措施。有评论指,当局推卸人祸责任。

鉴 于雾霾长期笼罩危害健康,北京市人大常委立法,首次将“霾”列入气象灾害的范围。获通过的《北京市气象灾害防治条例(草案)》提出多项应对雾霾的措施,包 括公安、交通等单位可采取临时交通管制、调整或暂停大型活动、错峰上下班、关闭公园、停班停课、限制生产经营单位用水、用气等因应措施。

中国官媒引述主管官员指,早前的气象灾害类型中仅有暴雨、暴雪、寒潮等,当时雾霾的问题尚未凸显。但经过研究,当前应当将霾列为气象灾害。

对此,关注事件的维权人士刘四彷告诉本台:

“明明是政府的失职,职能的缺失,导致的这种生存环境的恶化。在那他里,这个责任化为气象问题,就比如说,他把中国大陆的食品安全道德的灾难化为是个体作为的问题。”

这 一消息引发网民纷纷回应,指该条例纵容政府不治理雾霾,以后遇到雾霾天就像遇到狂风暴雨一样作为环境灾难,发布预警信息就可以了。有网民写道:“实在没地 方推推给老天爷,人为灾害变自然灾害,人又胜天了。”也网民揶揄道“向灾区人民表示问候”。有网民批评,这个条例又是砖家与官员的办公室杰作,北方雾霾的 起因既不是没有风,也不是汽车尾气,更不是气象灾害,你可以让汽车停驶,你可以让人们不出门,但是,你不可以让空气不流动,更无力做到农村不燃煤,当几百 万个农户冒烟的烟囱一起发力时,雾霾必然会形成,雾霾的克星就要不断废除燃煤。同时,北京各种开国际会议的时候就已经证明了。天蓝不蓝跟老百姓关系不大 的,关键还是工厂。

网民“木之性随心”写道:想起孟子见梁惠王里的一句话:非我也,岁也。霾的产生不是我的错,是气象灾害。

对此,浙江环保人士陈法庆接受本台采访时称,中国的雾霾问题不是环境问题,而是政治问题:

“当 这个污染的企业有官方背景的情况下,中国的环境污染不偶然而是必然的一种现象。就是现在污染的企业他背后都有强大的背景,有权贵利益在里面的,所以中国在 保护环境方面还是一个国家的执政党的意志最要紧。中国由于这些权贵利益集团和这些污染企业,都是官污勾结的。他们不惜为了自身的利益、为了保持暴利,导致 中国现在目前环境污染的根源。说难听一点就是,干部造成的,这些所谓的领导人,他们在污染企业里面都有巨大的利益,中国环境污染这么严重,最大的受益者还 是一些有权贵利益集团有官方背景的人。中国现在的反腐败按照我个人观点来讲的话,就只是一种中国共产党内斗争权夺利,不是真正的在反腐败,而且这些被反腐 被抓进去的这些人,无非是他们在政治斗争中被另外一方打败了。再反下去中国的环境污染都会存在。”


特约记者:忻霖   责编:嘉华

完整网站