广东数千人游行打砸工地 抗议当局强建垃圾焚烧厂

2015-12-16
电邮
评论
Share
打印
普宁市云落镇数千村民游行示威,抗议政府强行开工兴建大型垃圾焚烧发电项目(新浪微博)
普宁市云落镇数千村民游行示威,抗议政府强行开工兴建大型垃圾焚烧发电项目(新浪微博)

广东数千人游行打砸工地 抗议当局强建垃圾焚烧厂

广东省普宁市云落镇数千村民12月15日举行游行示威,抗议政府强行开工兴建大型垃圾焚烧发电项目,愤怒的村民还砸毁了部分项目设备。据了解,早在2013年,该镇村民就自发举行抗争行动,但当地政府仍决定在近期动工。

广东省普宁市12月15日发生因抗议建造垃圾焚烧厂而引发的千人游行、堵路、打砸的群体性事件。

记者就此致电在微博上发布大量图片的网民,但他不愿多谈:“大家同意就同意,我也不知道,就这样吧。”

而当记者问他是否受到当局的压力时,他则表示不能说。

参与抗议的村民许先生表示,村民们担忧垃圾焚烧厂建成,会污染当地的坏境,危害他们的健康,但政府态度坚决,于是全镇数千人罢市、停课举行游行,向政府讨说法,但当天没有政府官员出面解决问题,反而派出了大批警察镇压他们,而在抗议结束后,政府的态度依然是坚决要建。

许先生:“云落镇上面要建设垃圾焚烧厂,但是烧垃圾会产生有害的烟,大家都怕影响到自己的健康,因为烧的那些烟是黑色的,会致癌,每个人都会为自己的健康着想,所以就有很多人游行,可以说村子里面百分之七八十的人都出来了;根本就没有跟村民沟通过,都是强行的来建焚烧厂,游行的时候有很多人,每个人都拿了红旗,我们的QQ空间都已上传了很多照片。”

据现场图片显示,街道上人山人海,大部分村民手举国旗游行,不少是白发老人;多辆警车停在路边,警方拉起封锁线,大批手持盾牌、头戴钢盔、身穿制服的警察与民众发生冲突,有人受伤倒地,浑身是土,还有警察拿着喇叭向民众喊话。另有一批警察在工地戒备,并对着村民拍照、录像。

发布消息的村民“黄燕丽yaner”发帖说:“云落垃圾焚烧厂创建是对我们全普宁市都有致命的影响,作为我们普宁人,一定要强力,付出生命去抵抗。一定不要让政府把致命的毒气厂建在我们的家园。”

本台记者就此致电普宁市政府办公室,一名值班人员拒绝回答记者问题,要记者找市长热线查询。

记者随后致电市长热线了解情况,接线人员表示已经有部门处理事件,具体不清楚。

记者又致电环保局,接线人员则表示要登记有关的情况再反映给相关部门。

而云落镇政府的工作人员在接受本台查询时称,垃圾厂一定要建,这是省级的项目。

记者:“这个垃圾厂一定要建吗?”

对方:“对,这是领导决定的,是省里决定的,就是这样说的。”

据了解,村民的抗争始于2013年,因不满政府在并未征得村民同意的情况下,与村官勾结偷偷签署合同建造垃圾焚烧厂,引发数千人参与的大规模游行,要求政府重视民意。去年2月,普宁市政府公示在云落镇云楼水库旁山地建设大型生活垃圾焚烧厂,项目占地面积约100亩,设计规模为800吨/日,项目总投资3.9亿元,征求市民意见。记者在政府的网站上和百度贴吧里查找到不少留言反对该项目,但近日,当局仍决定于近期动工。

 

(特约记者:忻霖;责编:寇天力)

完整网站