中国宣布基因编辑为违规 监管乱象

2019-01-21
电邮
评论
Share
打印
广东调查组初步查明,该事件被定性为南方科技大学副教授贺建奎为追逐个人名利,自筹资金,蓄意逃避监管,私自组织有关人员,实施国家明令禁止的以生殖为目的的人类胚胎基因编辑活动。(资料图/AP)
广东调查组初步查明,该事件被定性为南方科技大学副教授贺建奎为追逐个人名利,自筹资金,蓄意逃避监管,私自组织有关人员,实施国家明令禁止的以生殖为目的的人类胚胎基因编辑活动。(资料图/AP)

中国官方宣布,在国际社会引发强烈批评的“基因编辑婴儿”,是中国南方科技大学副教授贺建奎个人违规行为。中国媒体报道说,贺建奎将被追究法律责任。不过有专家则批评中国对涉及人类健康研究的监管有严重缺陷。

广东省有关“基因编辑婴儿”的调查小组,1月21日公布了调查结果。官方新华社报道说,现已查明,贺建奎为了追逐个人名利,自筹资金,蓄意逃避监管,私自组织有关人员,实施国家明令禁止的以生殖为目的的人类胚胎基因编辑活动。

报道说,调查组表示将对贺建奎及涉事人员和机构依法严肃处理,涉嫌犯罪的将移交公安机关处理。

深圳的南方科技大学随即发表声明,开除贺建奎的副教授职务。较早前,涉事的深圳和美医院否认与事件有关,并指贺建奎所称的医院医学伦理委员会批准的有关申请为虚假文件。

两大疑点


拥有生物学博士学位的美国评论人士横河认为,虽然官方极力撇清关系,但整个事件中仍有不少疑点。

“第一点,它说医院伦理委员会申请批准是造假,但这其实就是一个大问题,既然国家禁止,为什么一家医院就能够批准?第二点,贺建奎曾经向国家的委员会申请,出事之后,委员会说曾经要求他提供补充材料,他没有提供,所以就把他试验从进行状态变更为停止。也就是说,之前是批准了他从事有关试验的。”

去年底,贺建奎公布他的团队为父亲为艾滋病病毒感染者的多组夫妻进行基因编辑,并成功使得两名妇女怀孕,其中一名妇女生下了双胞胎。官方的调查指,贺建奎以欺骗手段进行基因编辑操作,严重违反国家有关规定,在国内外造成恶劣影响。

美国国家卫生研究院研究员姚香兰博士说,该试验在美国医学科技界引发强烈批评,不少专家质疑说,这个试验结果不可靠,没有必要,而且可能引发难以预测的副作用。

“他编辑的这个CCR5是所有人都有的正常的基因,你把它剪接掉之后,也不知道会不会有什么副作用。大家担心这个副作用可能比治疗作用还大,这个根本就没有必要。”

科学伦理监管严重混乱

横河表示,即使中国官方的报告没有更多隐瞒的内情,事件也凸显了中国医学研究监管和医学伦理管理严重混乱。

“为什么全世界都不能做的,可以在中国做,最起码说明中国这种和人有关的试验根本没有监管。”

他指出,在生物科技研究,尤其是涉及人类医疗科技研究的领域内,全世界都知道在外国无法进行的研究,可以去中国进行,因为中国的管理极为宽松。

横河的说法,也得到了姚香兰博士的证实。

“在美国,医学研究想要取得人体样本,要经过层层审批,非常严格。所以很多药物和医学研究都跑到中国去了,因为中国监管很松。”

她介绍说,人类基因编辑工程,因为涉及到人类改造的问题,有可能对人类形成重大的影响,甚至可能带来灾难性的后果,因此世界各国研究人员对此都十分谨慎,管理也非常严格。

横河表示,其实世界上有不少愿意突破底线去冒险的科学家,但因为有严格的监管制度,才能避免出现一些不好的结果,但如果中国的相关监管有很大漏洞,则某些影响人类自身安全的灾难性事件,有可能在中国发生。

自由亚洲电台记者石山华盛顿报道。 责编:申铧 网编:郭度

完整网站