假疫苗受害家庭在京持续维权

2018-08-17
电邮
评论
Share
打印
疫苗受害家长持续在京维权(家长独家提供)
疫苗受害家长持续在京维权(家长独家提供)
Photo: RFA

中共中央政治局周四决定,处分40多名与假疫苗事件有关的官员,但对受害家庭仍未作出任何赔偿安排。受害者家长自7月30日起在北京的维权行动已经持续了半个多月。有家长表示,他们至今没有得到一个明确的答复。

今年7月30日,二三十名假疫苗受害儿童的家长前往北京,在国家卫生健康委员会外拉起横幅,要求妥善处理疫苗问题。一转眼已过去半个多月,8月17日,维权行动仍在继续。在这半个多月里,家长们先后前往食药监局、卫计委、疾控中心等多个政府部门外表达诉求。

不过,参与维权的何方美8月17日向本台表示,他们至今没有得到一个确切的答复:

“因为没有得到解决,到目前根本没有解决问题,没有答复。就是昨天卫计委派出所那边给了一个什么谈话内容,就是把各个家长的地区(登记),当然我也不了解他这个是拖延我们还是真正地(准备解决问题)那就不知道了。”

记者:“从第一天到现在只是昨天有一个谈话记录,其他都没有?”

何方美:“对。”

何方美告诉记者,她的孩子因注射疫苗瘫痪,医院的检查却十分敷衍,只是声称因其他儿童注射之后没有不良反应,所以是偶合反应,与疫苗无关,但却没有公平公正的医学诊断。

另一方面,在湖南桃江县,因当地中学隐瞒肺结核疫情,导致逾百名高三学生感染肺结核,其中不少人被迫放弃了今年的高考。家长们为此一直在维权之中。

8月16日,桃江四中受害学生的父亲陈首一前往当地鸬鹚镇政府要求解决问题,但因与镇委书记莫寿国发生口角,被指其“寻衅滋事”,并将其抓捕。本台记者17日尝试致电莫寿国,电话始终无人接听。

一名学生家长8月17日向本台表示,目前陈首一被关押在桃江县公安局:

“有一个家长被抓到我们县里的(公安局)治安大队,把他扣上手铐,还没有被放,现场有许多家长在那里。”

8月17日,得知这一消息的十多位家长前往县公安局要求放人,但遭到拒绝,其中一名家长向本台表示:

“早上我们才知道他被抓了,然后我们一些家长就自发去了公安局里面,想把他赎出来,(公安局)就说不会乱抓人,他们是有原因的,但是又不说出来。公安局没有说明原因的话我们都不知道。”

(特约记者:扬帆   责编:胡力汉/嘉远  网编:洪伟)

完整网站