政府免费补种疫苗民众不领情

2018-08-10
电邮
评论
Share
打印
8月10日,仍有疫苗受害家长在北京呼吁妥善处理疫苗问题(家长独家提供)
8月10日,仍有疫苗受害家长在北京呼吁妥善处理疫苗问题(家长独家提供)

中国政府日前为接种了长春长生公司狂犬病疫苗的民众提供续种、补种等服务,但前去补种的人数寥寥,有民众直言对国产疫苗厂商不再信任。

中国的假疫苗风波持续近月后,8月7日中国国家卫生健康委员会、国家药品监督管理局联合印发《接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案》,为接种过长春长生生物科技有限责任公司狂犬病疫苗且尚未完成接种程序者,接种单位免费续种其他公司合格疫苗,同时还提供跟踪观察等服务。包括村镇卫生院在内,全国共有36482家接种单位咨询服务点。

深圳一家提供免费续种、补种疫苗的医院护士8月10日接受本台采访时表示,院方使用的一直都是辽宁成大的疫苗,这两天有市民前去补种,不过人数不多。

记者:“有没有人来补种过狂犬疫苗?”

对方:“有啊,暂时没几个,有是有。我们用的辽宁成大,我们都没有进长春那个疫苗,我们一直打这个。”

对于政府提供免费补种疫苗方案,有网民嘲讽道:狂犬疫苗24小时内接种最有效,越早越好,越晚越无效,要真感染病毒了现在接种干嘛?安慰针?也有网民讽刺说:这次打的针是真的吗,不会还要再打一次吧?

广东张先生的孩子曾接种过长春长生的疫苗,他接受本台采访时表示,他现在对所有国产疫苗都不再有信心,没有曝光的公司不代表没有问题,所以即使接种也会选择进口疫苗:

“如果是我的话我肯定不敢再接种,你打了也没用。对国内的疫苗接种真的是很担心,要接种尽量找到进口的才接种,才有保障。没有曝光的厂商也不一定没有问题。像(长春长生)曝光的话也是一个员工曝光出来是不是?要是不曝光的话我们也不知道啊。所以说他们以前都有查出问题也没有公布,也没有报道,我们都没有这个知情权,所以国内的东西不曝光,并不代表他没有问题。”

有评论认为:这次事件故意忽视了一件事,打了无效狂犬病疫苗后已经死亡的人和其他疫苗后死亡的婴儿。这才是付出代价的人,需要赔偿他们的家庭。

 

(特约记者:扬帆   责编:胡力汉、嘉远  网编:瑞哲)

完整网站