广西柳城发生连环爆炸 至少7人死亡居民感恐惧

2015-09-30
电邮
评论
Share
打印
广西柳城县周三发生13起连环爆炸事件,爆炸发生在政府、监狱、医院、菜市场等地。图为爆炸现场。(网络图片)
广西柳城县周三发生13起连环爆炸事件,爆炸发生在政府、监狱、医院、菜市场等地。图为爆炸现场。(网络图片)

广西柳城县周三发生17起连环爆炸事件,13个爆炸地点包括政府办公楼、监狱、医院、菜市场等。官方最新消息称,截至当晚9点,已造成至少7人死亡,2人失联,50多人受伤。有当地居民表示,爆炸震感强烈,令人感到恐惧。警方已将爆炸案定性为刑事案件,并称犯罪嫌疑人身份已确定,案件调查仍在进行中。

广西柳州柳城县周三下午发生多起爆炸。距离一处爆炸现场约五、六百米的一位大埔镇居民当天告诉本台,爆炸产生的巨响以及天空升起的蘑菇云令人害怕。目前警方已将道路封锁。

记者:“好多个连续的爆炸,想问下怎么回事?”

对方:“是啊。”

记者:“是什么地方在爆炸?”

对方:“他们说是快递包裹发生爆炸,我不知道是不是快递包裹爆炸,他们在网上说的。我刚才还听到几声,特别大声。把楼炸塌了,太恐怖了。”

记者:“您听到爆炸声很大很大吗?”

对方:“很大、很震,我这里离那里估计起码有五、六百米吧,这里都震了。我们这里发的图片,有一个很大的蘑菇云。现在公安局在网上发了一个通知,说今天我们这里有13起报案,比如说超市、医院旁边,还有包括派出所车站旁边都有人报案说有爆炸。”

记者:“现在街上有没有封路,在调查之类的?”

对方:“封路了,交警封路了,我刚还拍了几张照片,我这里交警已经封路了,交警已经拦车了,全部拦了。我现在在家里面,幸好今天没出去。我觉得蛮恐怖的。”

记者:“有没有人受伤?”

对方:“我觉得肯定有,因为好多地方楼都塌完了。车都直接给掀翻了。那种汽车还有电车全部给掀飞了,太恐怖了。”

记者:“是不是之后两天可能会暂时少出门?”

对方:“对,这种事情谁还敢出门?公共场合的地方这么危险,家里面安全一点。”

综合多家大陆媒体的报道,9月30日15时50分起,柳州市柳城县陆续发生爆炸事件,爆炸发生在柳城县车站、菜市场、医院、商贸城、监狱、大埔镇政府、畜牧局宿舍、疾控中心等地,由多个装在包裹中的爆炸装置引发,初步判断为刑事案件,作案人员和动机正在调查中。柳城县人民医院指,已接收30多名伤员,正在抢救。

而截至周三晚7点,柳城县公安局官方微博没有就爆炸事件发布任何通报。

记者当晚致电柳城县公安局,电话始终无法接通,转而致电大埔镇派出所,面对记者的提问,对方表示“不清楚”、“无可奉告”。

记者:“今天这个爆炸到底是怎么回事?”

对方:“这个情况还不懂、还不明。”

记者:“现在有没有说街上已经没有危险了?”

对方:“这个不清楚、不清楚,这个无可奉告。现在你来问这个,没办法,无可答复。”

从现场照片可见,爆炸导致半座楼房全部坍塌,玻璃被震烂,地上散落着被炸碎的楼房砖瓦,有伤者满身黑灰躺倒在地。

在中国国庆前夕发生的连环爆炸事件迅速引发舆论关注,有网民分析说:从爆炸的样子,这不像包裹爆炸,而是预先安置在某些地点的爆炸。尤其某些照片,楼层都被炸塌了,汽车翻了。而且还有好几层的住户窗户破了。不少民众在网上留言,称这是一场恐怖袭击,呼吁警方尽快逮捕凶手归案。

(特约记者:扬帆/ 责编:胡汉强/寇天力)

完整网站