贵州六盘水发生滑坡 十三人遇难

2019-07-24
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2019年6月12日发生在贵州省三都县的泥石流塌方(视频截图)
资料图片:2019年6月12日发生在贵州省三都县的泥石流塌方(视频截图)

贵州省六盘水市水城县一个村庄7月23日发生山体滑坡,目前至少已造成13人死亡。有参与搜救的民间救援人员7月24日晚间告诉本台,已找到12名生还者,不过,因当地下暴雨,搜救工作面临很大困难和风险,只能暂停。

贵州省六盘水市水城县鸡场镇坪地村岔沟组7月23日晚9点发生山体滑坡。据官媒新华网消息,滑坡体量大约200多万方,21栋村民房屋被埋。截至7月24日17时15分,滑坡灾害现场已搜救出24人,其中11人生还,13人遇难,另有32人处于失联状态。

 

 

本台记者7月24日晚10点半致电六盘水市应急管理局,欲了解搜救最新进展,得到值班人员以下回复:

“记者:应急管理局吗?

值班人员:你是哪里?

记者:我是自由亚洲电台记者。目前水城县的搜救情况有什么新的进展吗?

值班人员:一切情况请打我们市委宣传部,因为所有对媒体的统一口径,对媒体都是由他们来发布。”

记者随后拨打六盘水市市委宣传部、市政府办公室以及水城县多个部门电话,均无人接听。

7月24日晚11点,记者拨通了参与水城县滑坡抢险的民间搜救组织“贵州蓝天救援队”的值班电话。一名不愿透露姓名的值班人员表示,救援人员已找到12名生还者:

“这个数字有更新。(记者:生还的有更多吗?)对,生还的增加一个,12个。(记者:死亡人数呢?)死亡人数现在没有统计,不太清楚。我们救援队今天找出了4个遇难者。”

这名“贵州蓝天救援队”的值班人员透露,因当地下暴雨,搜救工作面临很大困难和风险,只能暂停。

“现在现场在下暴雨,暂停作业。(记者:搜救的困难,主要是什么?)天气造成了二次滑坡的次生灾害的风险非常大。昨天(7月23日)从我们出队到现在,我们1点多到滑坡现场,一到那边就一直下雨,一直下到现在。白天有2、3个小时,雨稍微小一点,然后到下午7点钟左右,又开始下大雨。到现在一直在下。(记者:雨停了之后,准备怎么办?用人工还是机械搜救?)反正有一点希望的话,尽最大的努力去机械配合人工,配合作业。因为滑坡方量太大,单靠人工去挖上百万方是根本不可能的事。”

这名值班人员表示,水城县此次发生山体滑坡危害的村落,附近并没有工矿企业破坏植被:

“没有,没有。这个纯粹是它只有土壤,没有岩石,可能您在网络上也能看到一些图片,都是土壤,然后持续降雨,造成土壤含水饱和,然后脱离山体垮塌下来。”

资料图片:2019年6月12日,贵州省三都县发生泥石流,山洪裹着泥浆、石头从山上流下。(视频截图)
资料图片:2019年6月12日,贵州省三都县发生泥石流,山洪裹着泥浆、石头从山上流下。(视频截图)

中国近日发生多起滑坡事故。据中国官媒消息,7月23日下午4点,贵州毕节市赫章县野马川镇一高速公路施工工地发生山体滑坡。7月24日凌晨5点,云南省红河哈尼族彝族自治州金平苗族瑶族傣族自治县金河镇境内蛮金二级公路一路段发生山体滑坡,致3人遇难、1人受伤。

现在美国的作家郑义,一直关注中国的环境问题。郑义认为,除了连续数日的强降雨,人为因素也令中国滑坡事故多发:

“因为施工的地方太多了。比如公路施工,会造成滑坡,因为它挖掘土方的时候,没有恢复,或者对植被破坏的比较厉害,一下大雨,当然就可能会发生滑坡。另外还有各地的采矿、采砂、采石,他们当然首先考虑经济利益,至于说后继的灾难,有时候就没人管了。”

郑义认为,中国政府应该对采矿、挖沙等许可证的发放严格管理,并加强对施工的监管。在滑坡等地质灾害高发地区,政府应加强预警,并出资帮助居民搬迁。

(记者:林坪  责编:申铧  网编:洪伟)

完整网站