柬埔寨送水节变踩踏惨剧378人死7百多人伤

柬埔寨首都金边22号晚间庆祝送水节,结果发生人群踩踏事件,造成至少378人死亡,7百多人受伤。这是该国自红高棉政权倒台以来,最严重的悲剧。自由亚洲电台特约记者程婷从吉隆坡发来的报道
2010-11-23
电邮
评论
Share
打印


柬埔寨金边钻石岛在庆祝传统送水节的最后一天,22号晚间发生严重人群踩踏事件,造成至少378人死亡,超过750人受伤,令举国欢庆的节日变成惨痛的悲剧。
 
由于各方对于悲剧发生的原因,众说纷纭,有人说,踩踏事件是因为帮派火拼,桥梁坍塌,断裂或摇晃,也有可能是电线短路所致。对此,柬埔寨首相洪森在23号凌晨发表电视讲话,立刻澄清这起事件与恐怖主义行动无关。
 
洪森说,对于这个悲剧,我向国人道歉以及对死难者,伤者和家属表达哀痛和慰问,政府将会尽一切努力抢救受伤者,并且对事故原因展开彻底调查。
 
洪森形容22号发生的人群踩踏事件是该国自红高棉政权倒台以来,最大的一个悲剧,他同时宣布,25号为全国哀悼日。
 
据报道,全国各地大约有300万人在22号晚间涌向金边,观看在王宫前面的洞里萨河上举行的龙舟大赛,以及在金边钻石岛的庆祝活动。在活动快要结束时,在通往钻石岛上的大桥上传出桥梁不稳的谣言,导致人群开始发生混乱,大家互相推挤和踩踏,有人甚至跳河溺毙。
 
也有一种说法,是警方因为人群太过拥挤,以高压水柱迫使群众前进,结果导致人群互相推挤和惊慌逃命,很多人在推挤中被踩死,昏倒或窒息死亡,而大部分罹难者是妇女。根据官方说法,大部分人是死于窒息和内伤。
 
这是2006年麦加朝圣发生推挤,造成362人死亡之后,全球死伤最惨重的群众踩踏事故。
红高棉政府在1975至1979年之间,至少杀害了1/4的人口。而官方则形容,22号人群踩踏事件所造成的人命伤亡,是柬埔寨31年来最黑暗的时刻。
由于柬埔寨每年的送水节都会吸引很多游客,目前不清楚死伤人群当中是否有外国游客。

 
以上是自由亚洲电台特约记者程婷从吉隆坡发来的报道。
 


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站