江苏昆承中学全体教师罢课上访

江苏省常熟昆承中学全体教师罢课,要求改善教师待遇问题。此事在当地引起极大社会影响,国内教育界人士对此发表看法。自由亚洲电台记者何平的采访报道
2008-09-22
电邮
评论
Share
打印

从9月20日开始,昆承中学全体教师举行罢课。由于事关一千多名学生的学业前途,学生家长们忧心如焚,此事在当地引起极大社会影响。据设在美国的“中国信息中心”报道,自今年8月份,全体教师就曾举行过集体签名活动,要求校方和当地教育局兑现招聘教师时的承诺,解决“民转公”等待遇问题。其间当地教育局和校方对于教师们的答复内容模糊、态度敷衍,因此在9月20日教师们集体作出了停课罢工的决定,目前教师们已到苏州上访静坐。本台记者在联系江苏省教育局等部门时,电话一直无人接听。到本台记者发稿时为止,有关事态的进一步发展还有待教师们的答复。南京师范大学副教授郭泉对此认为,中国教师要求解决“民转公”的问题由来已久,而由此造成的停课罢工影响极大:

“民转公的问题其实在中国还是非常非常多的,因为民办教师在正常教学当中是必不可少的,特别是在中小县城里面是必不可少的,但是很多民办教师也知道他们不可能被转成正式公有的教师。但是如果学校跟他签了协议,那肯定是按照协议来办,如果不能让他民转公,他肯定就会有行动。学校的罢课或者教师的罢工影响是非常大的。”

常熟昆承中学是在2001年5月经由江苏常熟市政府批准,当地多家著名企业支持组建的一所股份制中学。全校有1080名学生,80多名教职员工。江苏的职业培训讲师陆广对此表示,由于近年来政府的教育产业化政策,类似的股份制学校组建越来越多,而相应的办学利润和教师待遇等社会问题也越来越明显地呈现出来:

“这个问题是几年前民办学校因为把教育变成产业化,以为能够赚钱,到处都办私立学校或者是类似的股份制学校,这种情况由于办得太多、太烂,造成了很多社会问题。一方面是我们政府在批准方面不是非常严格,使得很多学校经过几年下来以后就进入了亏损的状态,这种情况反而造成了师生之间、出资方和学生之间都出现了很多矛盾,这个问题也不是现在才出现,已经出现了一段时间,只不过现在在逐步显现出来。”

目前,昆承中学教师罢课上访事件还在继续,而学生家长们则纷纷在当地互联网上发出呼吁,希望校方和教师们能以大局为重,妥善解决问题,尽快复课。

以上是自由亚洲电台记者何平的报道

完整网站