湖南新化千名教师连续两天大规模抗议

湖南新化县约1000多名中小学教师,因工资和补贴低于公务员,连续两天进行了大规模罢教抗议。自由亚洲电台记者含青的采访报道
2008-11-19
电邮
评论
Share
打印

据香港明报的消息,新化县的1000多名中小学教师,因不满当地政府未派发津贴补贴费,又要求提高工资,从11月17号起接连两天采取罢教行动,并聚集县政府门前示威,吸引许多民众围观,导致附近交通瘫痪,有近百名公安到现场戒备。截至11月18号晚,抗议行动才告结束。当地一名李老师在接受明报的采访时指出,按照国家政策,教师应与公务员享受同样待遇,而当地教师工资却比公务员低。而且自去年工资改革以来,当地公务员每月都派发津贴补贴费,而教师却没有,因此才采取行动要求政府解决。本台记者打电话到新化县公安局以及4所中小学,都无人接听;记者拨通了新化县委宣传部的电话,接听电话的官员承认有抗议事件发生。他表示,公务员和教师的工资基本一样,教师的要求不合理。他说,经过政府作工作,目前事情已经解决:

“事情已经解决了,已经解释清楚了。他们不理解这个政策,解释了以后就清楚了。他们的要求不合理,县政府没有财力解决这个问题。他们的待遇跟公务员是一样的,他们没有理解这个政策。以前教师工资比我们行政的高一个档次,现在扯平了,他们就有意见了。”

但明报的报道说,有抗议教师表示,在新化县,5年教龄的教师月薪仅690元,而新参加工作的教师月薪只有600元,相比之下,新参加工作的公务员月薪却有700元。现住西安的原陕西省电视台记者马晓明在接受本台采访时表示,教师与公务员应享有同等待遇:

“教师才拿6、700块钱,我觉得这太低了,应该与公务员持平,甚至要比公务员高。为什么呢? 中共一直在说要重视教育,重视培养,教育先行。如果按他们的口号和国策来讲的话,教师就该高于或者起码相当于公务员的同等水平。”

明报的报道说,按照湖南省的标准,近两年教师的津贴补贴费用合共为8000元,但由于新化县是贫困县,财政有困难,按县政府的财政安排,教师津贴补贴费用降为6000元。新化县委宣传部的那位接受本台记者采访的官员也表示,财政状况好转后,政府会对教师的要求进行考虑。对此,马晓明评论说:

“说到财政困难,现在一说干什么正经事儿就喊着没有钱。但弄虚作假、邪门歪道,出国旅游、吃喝嫖赌、干部搞腐败的时候就有钱了。”

据明报报道,有抗议教师表示,如问题得不到妥善解决,他们将派代表到北京抗议。

以上是自由亚洲电台含青的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站