如何破解微信抖音僵局?学者建言迫中国开放谷歌脸书


2020-10-09
Share
hj0918.jpg 中美夹缝中的微信抖音(路透社)

八月初美国总统特朗普签署两项行政令,将在四十五天内禁止与TikTok和微信进行交易,并要求字节跳动在九十天内剥离TikTok在美国的运营。至今,这场美中对峙已经僵持两个月之久。近日有学者对此类禁令持反对意见,称美国此举将破坏全球互联网的开放性,并使美国丧失全球数字领先地位。

美国政府在对华政策上最近进行了大的转变,视中国为战略竞争对手。对此美国国内民意是广泛支持的。不过针对特朗普总统针对中国两个手机应用程序的禁制令,有学者持不同看法。10月9日在乔治华盛顿大学的视频会议上,有学者认为,美国对TikTok和微信的禁令将破坏全球互联网的开放性,损害美国在全球数字领域的领先地位。专家们呼吁,在当今全球数字时代,美中双方应通过有效对话和完善体制来解决问题,而不是将对方拒之门外。

 

 

美国政府8月6日以威胁国家安全为由,发布了针对中国社交媒体平台TikTok和微信的行政令,禁止该两种应用程序在美国的下载并限制与其进行所有的交易,并要求TikTok的母公司字节跳动剥离在美资产。虽然美国总统特朗普威胁说,如果到11月中旬TikTok在美的收购还不能完成,将彻底禁止该程序,但美国联邦法院先后阻止了特朗普政府针对TikTok和微信的禁令,至今仍未尘埃落定。

谈到近日中国在世贸组织会议上试图以此类禁令违反自由贸易协定为由对美国发起诉讼,新加坡管理大学法律副教授、世界贸易组织秘书处顾问委员会成员亨利·高(Henry Gao)认为,基于十年前谷歌请求美国政府向世贸组织起诉中国网络审查一案的失败,中国此举并无太大意义。

“国家安全的范畴是由各个国家自己定义和划分的,你不能把贸易利益上升为必需的国家利益。基于之前WTO的案例,一旦这次在WTO提起诉讼,对美中双方来说都是不利的。”

乔治城大学法学教授阿努帕姆·钱德(Anupam Chander)认为,国家安全是政府用来维护统治并反对其他国家或实体的借口。维护国家安全及利益的理由在国家之间的经济竞争中被滥用。

钱德赞同日前华盛顿特区地方法院以美国政府未提供证据表明TikTok向中国共产党和军方提供用户数据为由,推迟特朗普政府禁令生效期的裁决。

“欧洲政府没有禁止TikTok和微信。印度的禁令是对印中争议边境冲突的回应。这种理由并不是出于真正的对国家安全的威胁,而是在政治博弈中以牙还牙。维护国家安全的理由经常被政府用来保护自身,并经常被用来针对其他强势的国家。”

钱德还赞同联邦法院中止特朗普政府对微信的禁令。他认为,基于美国宪法《第一修正案》保护用户的言论自由权的裁决是正确的。

然而,被美国法院保护的微信却是损害言论自由的急先锋。据多伦多大学安全研究小组公民实验室今年五月发布的报告显示,微信密切监视其在中国大陆以外的用户活动,以识别和消除对政治人物和敏感话题的批评。

《纽约时报》贸易与国际经济记者安娜·斯旺森(Ana Swanson)认为,美中双方应该通过更全面的对话来解决保护用户数据和反对审查制度的问题,而不是不经协商直接互相下达禁令。

“禁令并没有解决维护国家安全的问题,而是付出了高额的代价。这场博弈引起了关于如何维护国家安全和反对审查制度的全球性思考,不应该直接禁止某个具体的应用程序,无论它来自中国或其他国家。”

亨利·高认为,美国政府可以要求微信的母公司腾讯将在美业务剥离出来,如同字节跳动将TikTok国际业务与国内版抖音彻底划分,以避免受到中共当局的审查。同时,美国可以从之前的贸易协定中吸取经验,在今后的贸易条款里更明确限制外国政府对用户数据的获取。

“美国现在还没有做好准备去禁止中国的应用程序。美国应该向中国施加压力让谷歌、脸书等美国软件进入中国市场,而不是站在美国的角度将中国软件拒之门外。这将是个双输的局面而不是双赢。”

钱德表示,加强对本国用户数据的保护是全球趋势。欧盟国家同样对美国互联网公司收集欧盟用户数据表示不满,正如美国现在对中国的态度一样。

“我们现在应该做的是在全球范围内建立一个保护用户数据和隐私的法律体系。在英国脱欧背景下,欧盟基于《通用数据保护条例》和英国的谈判是一个很好的范本。我们需要一个去政治化的法律系统,真正保护用户、数据和隐私,而不是保护政治利益。”

不过钱德忽略的一点是,美国网络公司搜集用户数据是为商业目的,一般不会与政府分享;而中国网络公司的情况则完全不同。

 

自由亚洲电台记者肖一冰华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。