中美本轮贸易谈判期望值调低

2019-10-08
电邮
评论
Share
打印
资料图片:美中贸易官员2019年7月31日在上海会谈(美联社)
资料图片:美中贸易官员2019年7月31日在上海会谈(美联社)

中美第十三轮贸易谈判还没有开始,媒体就传出中国代表团有可能提前回国的消息。本轮谈判前景并不乐观。

以国务院副总理刘鹤为首的中国代表团将于10月10日至11日同美国贸易代表莱特希泽(Robert Lightnizer)、财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)在华盛顿举行新一轮中美经贸高级别磋商。

 

 

知情人士向《南华早报》透露,中国代表团计划缩短在华盛顿的停留时间,离开华盛顿的日期或许会从12号提前到11号谈判结束之后。京东数字科技副总裁、首席经济学家沈建光在接受采访时说,不会达成一个全面的协议,但是有可能达成正式休战,因为中美双方逐渐感受到贸易战的痛苦。

美国方面似乎没有做出让步的迹象。人权问题也被美国考虑在贸易谈判的范围之内。特朗普在周一发出警告,中国如果以不人道的方式处理香港问题,贸易谈判会受到影响。

2019年10月7日,美国总统特朗普在白宫发表讲话。(美联社)
2019年10月7日,美国总统特朗普在白宫发表讲话。(美联社)

美国商务部长威尔伯•罗斯(Wilbur Ross)也在周一宣布将新疆公安厅、海康威视等28家机构列入“实体清单”,这些机构必须获得美国政府的许可,才能从美国公司购买零件。

据彭博社报道,美国政府还可能会限制美国资本流入中国市场,特别是美国政府退休基金在中国的投资。

同时,特朗普上周四公开要求中国调查民主党籍前副总统拜登(Joe Biden)的举动可能会让贸易谈判的局势更加复杂化。

本周一,白宫公布了本次贸易谈判将要涉及的主要领域,包括强制性技术转让、知识产权、服务业、非关税壁垒、农业和相关规定的执行。

美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(左)与美国总统特朗普2019年10月7日出席在白宫举行的一个活动。(美联社)
美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(左)与美国总统特朗普2019年10月7日出席在白宫举行的一个活动。(美联社)

彭博社引用匿名消息称,这次贸易谈判的话题范围显著缩小,而且刘鹤不打算在美国一直抱怨的中国产业政策或者政府补贴方面做出承诺。

自贸易谈判开启以来,尽管承担着经济增速降低、物价上涨等多方面压力,中国一直未在美国关切的知识产权保护、经济结构改革方面做出实质性回应,反而拒绝建立打击知识产权盗窃的有效监督机制,并且加紧了公私合营、国进民退的进度。

据《华尔街日报》今年一月的分析,国有企业再次成为中国经济政策的核心,是美国谈判代表的一大绊脚石。自九月以来,马云、马化腾和柳传志亦相继分别卸任阿里巴巴、腾讯和联想集团的法定代表人,中国共产党也向一批重点企业派驻“政府事务代表”,愈演愈烈的“国进民退”风潮也许会为贸易谈判增添困难。

记者:薛小山  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站