經濟成長無望? 李克強力求就業、物價穩定

2022.07.20 17:01 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
經濟成長無望? 李克強力求就業、物價穩定 經濟成長無望? 李克強力求就業、物價穩定
自由亞洲電臺製圖

習近平當局所謂堅持“動態清零”政策對中國經濟造成嚴重影響之際,國務院總理李克強日前公開表示,當前的重點是穩定就業和物價,經濟增速高一點低一點都可接受,並且不會爲了追求過高增長目標而推出大規模刺激措施。



李克強19日出席世界經濟論壇(WEF)全球企業家視訊特別對話會時表示,受新一輪新冠疫情等超預期因素影響,中國經濟下行壓力陡然加大,經採取措施因應後,6月份經濟回升。李克強形容經濟回升極爲不易,但基礎仍未牢固,穩住經濟大盤仍然要付出艱苦努力,重要的是穩就業穩物價,只要就業比較充分、居民收入增加、物價運行平穩,“經濟增速高一點低一點都是可以接受的”。

民衆對疫情“躺平”

李克強的說法有跡可循。715日,中國國家統計局發佈的數據顯示,6月全國城鎮失業率降至5.5%,已是連續兩個月下降;但是1624歲青年人的調查失業率卻攀升到19.3%的歷史新高。一名在上海嘉定區的年輕居民向本臺記者透露了找工作的難處。他的工作單位因爲上海在幾個月前實施的大規模封控措施而進入停擺,至今無法回穩,而他也難以尋覓新的職位。

“找工作確實很難,很多企業因爲疫情原因,沒有很大意願去招更多人擴充業務。因爲現在基本上大部分公司都在收縮業務,現在賺錢沒那麼容易。”他說。

這位居民形容當局的抗疫行動像是“贏得了每一場戰鬥,卻輸掉了整個戰爭”,因爲疫情不可能清零,隨時有可能回到封控狀態:“說實話,對於疫情我已經‘躺平’了。尤其是這麼折騰,拿這麼多經濟當作代價去處理,說實話我已經躺平了。就算上海、北京控制住了,長期來講可能某一天又有一個口子(破口),繼續造成各個大城市繼續封控。”

2022年5月1日,北京一名戴着口罩的婦女走過關閉的商場。(美聯社)
2022年5月1日,北京一名戴着口罩的婦女走過關閉的商場。(美聯社)

中國下半年經濟成長恐持續疲軟

中國第二季度經濟僅成長0.4%,遠不如市場原先預估的1%,這也是自武漢封城以來的最差經濟表現。在當時,包括上海、長春等都實施了封控措施。中國“動態清零”的防疫政策正衝擊今年經濟的成長。近日,因高度傳播的新冠病毒奧密克戎變異株病例擴散,包括上海、天津在內的幾個大城市,陸續推出新的全員核酸檢測措施,不少居民甚至擔心會再次封城。經濟學家們則預測,中國經濟會持續疲軟,恐難出現快速復甦的情景。

長期觀察中國經濟發展的紐約獨立研究機構中國褐皮書(China Beige Book)國際執行董事謝扎德·卡齊(Shehzad Qazi)也這麼認爲。他回覆本臺訪問時表示,若有新一波防疫封控,恐怕會迅速破壞中國下半年的經濟復甦局面。

“在第二季度,(中國)經濟處於兩年來的最低點。每一個總體增長指標,與去年同期和 2022年第一季度相比,幾乎每個行業和地區的表現都不佳。在經濟受到傷害的情況下,2022年下半年的任何反彈都不會太大。”他說。

中國媒體《21世紀經濟報導》在719日刊出上海財經大學校長劉元春的專訪。他表示,中國今年的經濟走勢可能呈現W型,在穩成長政策作用下,第3GDP成長率預計在6%以上,全年GDP增幅可能在4.8%左右。不過,第2GDP成長率公佈後,部分投資銀行下調了對中國經濟增長的預測。法國興業銀行(Societe Generale)更將中國全年經濟增長預期從4.1%下調至2.7%。而英國巴克萊銀行則預計,今年中國經濟將增長3.1%,低於此前3.3%的預期。


記者:陳品潔   責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-07-21 11:50

包子若無法當皇帝, 而李克強乘機上位的話, 那豈不是包子爲李克強的上位而修了憲?這包子, 愚蠢過頭還是聰明過頭了?