为国库找钱?李克强赴福建考察稳经济

2022.07.11 10:21 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
为国库找钱?李克强赴福建考察稳经济 中国国务院总理李克强
美联社图片

中国国务院总理李克强7月7日至8日赴中国福建考察,并与东南沿海省份主要负责人就经济形势举行座谈。东南沿海五省市占中国经济体量三分之一以上,财政收入占比近四成。分析指,这些省份传统是缴税大户,代表中国财政压力颇大。

根据中国官媒新华社报导,李克强在福建参观台企时提到,“中国坚定扩大对外开放,东南沿海地区是改革开放前沿、中国经济的龙头,要把龙头昂起来。”他也强调,“要一视同仁支持国企、民企、外企纾困和发展。”

有台商私下对本台透露,目前的工厂现况吃紧,外销减少了一半以上,内销也下滑了2-3成左右。

中华经济研究院第一研究所所长刘孟俊接受本台访问时表示,“外资带着技术和资金,民企负责的是就业岗位和出口。中国的经济不能只单靠国企,前两年管控资本无序扩张,或者导正腐化势力的一些产业,影响不小。”

东南5省市上缴8成税收 今年财政压力颇大

除了拜访企业外,李克强也主持召开东南沿海省份政府主要负责人经济形势座谈会,福建、上海、江苏、浙江、广东5省市参加。李克强指出,“当前正处于经济恢复的关键时间点。东南沿海5省市经济体量占全国1/3以上,财政收入占比近4成,在地方对中央财政净上缴中贡献近8成,有力支撑了国家财力和中央财政对中西部地区转移支付。”他期许,“要继续挑起国家发展、稳经济的大梁,发挥保障国家财力的主力作用。”李克强并称,“东南沿海地区是改革开放的前沿,要继续敢闯敢试。”

资料图片:中国国务院总理李克强于在北京人民大会堂举行的新闻发布会上发表讲话。(美联社)
资料图片:中国国务院总理李克强于在北京人民大会堂举行的新闻发布会上发表讲话。(美联社)

网易公众号“新华三弄”一篇分析文章指,这其实与今年5月18日拉经济前十的省市开会类似,都是抓经济火车头,让火车头多出力。“当然这个出力里面除了作为火车头拉动经济外,也有多交钱的意思。”

刘孟俊提到,中国在疫情防控期间外资不流入、供应链出货不易,同时内需服务业也受影响,加上打房,土地财政走下坡,东南沿海五省传统上是缴税大户,李克强的造访,代表中国的财政压力颇大。

刘孟俊:“刺激效果没那么快,因为刺激措施没有太多新的 ‘牛肉’,旧的东西拿出来重新包装。主要是财政困窘,能拿出的刺激相对有限。”

恒生指数剔除中国9家 其中8家为地产类股

中国经济重要的火车头-房地产,仍看不到曙光!据报导,香港恒生指数有限公司6月底发布最新指数调整公告,剔除了9家包括世茂集团、佳兆业集团、彩生活、融创中国、火岩控股、中国恒大、中国奥园、奥园健康和恒大物业。“除了火岩控股外,其他8家均为地产物业类成份股。”

刘孟俊分析,中国房地产GDP直接和间接贡献占约20%,土地转让金高低,与房企的荣枯有关。他认为中国目前最大的问题是土地财政政策乏力。中国有意推动经济振兴投资项目,有赖商业银行加快贷款。“但是银行为了他的贷款安全,我觉得大部分的钱还是会流向国企、大型企业,中小企业还是拿不到钱。”刘孟俊说。

另外,外企退出中国再传一例,据新浪网报导,ZARA母公司Inditex旗下Bershka、Pull&Bear和Stradivarius三个品牌电商渠道发布闭店公告,7月31日起在线商店将停止销售品牌系列商品。三品牌在去年底已经完成所有闭店工作。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷、郑崇生 网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。