TikTok 大限將臨 法院上訴最後一搏


2020-11-11
Share
cm1111m.jpg TikTok 大限將臨 法院上訴最後一搏(自由亞洲電臺製圖)
Photo: RFA

中國企業抖音海外版TikTok業務出售大限即將到來,母公司字節跳動於11月12日大限到來前兩天向美國聯邦上訴法院提出申請,希望法庭介入美國政府要求出售TikTok的行政命令。

美國特朗普政府以國家安全爲由,在8月14日的行政命令中要求中國科技公司字節跳動,在11月12日之前剝離TikTok美國業務。字節跳動星期二(11月10日)向美國哥倫比亞特區聯邦上訴法庭提出請求,要求法庭終止這項行政命令,指該命令以及美國外國投資委員會(CFIUS)認定TikTok構成國家安全威脅的行爲違憲。

 

 

美政府不信任字節跳動

特朗普政府表示,總部設在北京的字節跳動受到中國國安法規限制,使中國政府可以透過TikTok獲取美國用戶的個人數據,已經構成美國國安威脅,但字節跳動反駁這一指控。

華盛頓智庫戰略與國際研究中心(CSIS)副主席詹姆斯·路易斯(James Andrew Lewis)告訴本臺,最根本的原因是信任問題,現任政府不信任中國。

“TikTok不會威脅到國家安全,但字節跳動可能會。我猜因爲字節跳動(總部)設於北京,它受到黨的控制,這是大家擔心的。”他說。

 

位於北京的字節跳動公司總部(美聯社資料圖)
位於北京的字節跳動公司總部(美聯社資料圖)

 

字節跳動:美政府神隱 不知怎麼辦

今年九月,字節跳動宣佈與美國科技公司甲骨文(Oracle)與零售業巨頭沃爾瑪達成合作方案,將出售部分股份併成立TikTok國際公司(TikTok Global),由這家新公司負責管理TikTok獲得的美國用戶數據,不過此協議尚未最後定案。

TikTok也表示他們要求該命令延期30天執行以便完成最終交易。不過美國外國投資委員會還沒有做出迴應。

TikTok在一份聲明中說:“面對不斷提出的新要求,也不清楚我們提議的解決方案是否會被接受,我們要求將8月14日的命令延長三十天……如果沒有延期,我們別無選擇,只能向法院提出請願書以捍衛我們的權利。”

美國民間機構信息與戰略研究所經濟學者李恆青告訴本臺,即便延展30天的期限,但字節跳動只有兩個選擇,剝離TikTok或是離開美國市場。

“只有說推遲一點,再給他點時間,但還是要解決談判的問題,要把他的公司賣掉,你只能在這賺錢,但不能危害到美國的國家安全。”李恆青說。

 

美中兩國國旗與抖音標誌(路透社)
美中兩國國旗與抖音標誌(路透社)

 

大數據時代  TikTok知道的太多

根據應用軟件數據分析公司App Annie的最新報告,TikTok預計2021年將達到在全球擁有十二億活躍用戶,與2018年的用戶數量相比,該應用程序預計將增長近兩倍。

在美國有約一億用戶的TikTok,消費者數據資源十分龐大。李恆青說,在大數據年代,TikTok能針對消費者的信息進行分析以及統整聯繫,包含喜好、消費習慣、足跡、人際網絡等等,而這些資料掌握在誰手上,就顯得十分重要。

“如果中國政府說,這個人是異議分子,常常有一些批評共產黨政府的言論,我需要他的信息,你會相信抖音會不給他嗎?”李恆青說。他也提到,若TikTok在美國下架,恐怕在其他國家造成寒蟬效應,各國會因國安疑慮紛紛禁止TikTok在該國的運營。

在此之前,字節跳動已經贏得法院裁定,成功阻止美國商務部原訂不得與TikTok在美國業務進行技術交易的禁令,此外法庭也判定在審理期間,商務部不得禁止用戶下載該應用軟件。

此外美國參議員盧比奧(Marco Rubio)也在10月29日推出新法案,希望規範包括中國在內的高風險應用軟件在美國的營運。而美國國防部也在今年初限制軍人在政府配發的手機上裝載TikTok以維護國家安全。

 

記者:陳品潔   責編:申鏵   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站